Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года

Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1201
Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя.
Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".

В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.

Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
neizvestniy2006
Вот Вам инфа по тем сотням которые полностью ли частично вошли в состав Новгород-Северского уезда в 1782 г., во время формирования уезда:
Сотни:
Новгородская, Шептаковская, Топальская, Понорницкая и Сосницкая. Ищите среди этих сотень. Конечно же Вам помогла бы книга: Опис Новгородсіверського намісництва (1779 - 1781). – Київ, 1934.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

Гетьманец написал:
[q]
требуете информации от историков, лмнгвистов, краеведов
[/q]

Здесь никто ничего не требует.
Я тем более.
Могу только попросить, а предоставить информацию или нет - это дело личное и добровольное.
Никого сюда на форум силой не тянут.
Спасибо тем, кто проявил инициативу и начал выкладывать в открытый доступ всю ту информацию, которую мы сейчас можем видеть и изучать.
Низкий поклон!!!!!!
Насчет фамилий никогда не соглашусь. Кто эту украинскую волокиту с фамилиями не пережил, на своей шкуре не испытал- тот не поймет!!!!!!!!!!
Вчера получила сообщение от своего двоюродного внука из Севастополя, я его не спрашивала, мы с ним знакомы по интернету чуть больше месяца. У нас фамилии одинаковые. Так мужчина пишет так достали с уродованием фамилии, что после своей свадьбы поменял паспорт, буквы изменил. Вот каждому надо прочувствовать! это..............к тем кто хочет буквы украинские подставлять. А если получать загранпаспорт, то это...обсуждению здесь на форуме вообще не подлежит!
МОЯ РОДИНА УКРАИНА!!!
Я это никогда не забываю!!!!!
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Celler
Боюсь помешать тому замечательному делу, которое здесь организовано, но хочу привести несколько доводов исходя из собственного опыта проведения аналогичных работ.

Как известно, родным для любого компьютера, собственно, является латинский алфавит (шрифт). К символам любых других шрифтов компьютеры просто адаптированы и качество этой адаптации и поныне очень посредственное. Кириллица фактически не имеет ничего общего с латиницей и поэтому для неё необходима специальная собственная раскладка клавиатуры. Процесс представления символов одного алфавита через символы другого алфавита называется транслитерацией. И такая транслитерация зачастую ведёт к потере части информации, т.е. при транслитерации "туда и обратно" мы не получим полного соответствия оригиналу. При транслитерации между латиницей и кириллицей в большинстве случаев с этим приходится мириться. При наборе старых текстов, мы сталкиваемся практически с той же проблемой. Поэтому, в связи с набором текстов 1645 года возможны три логических варианта:
1. набор с абсолютным соответствием оригиналу без потерь информации
2. набор с транслитерацией на современный русский язык с неизбежной потерей части информации
3. набор с транслитерацией на современный украинский язык с неизбежной потерей части информации, но в меньшей степени.
Применительно к русскому языку следует отметить, что для него совершенно лишними являются твёрдые знаки в конце слов, поэтому, помимо транслитерации, хорошо текст очищать и от этих лишних знаков. И ещё следует забыть про пресловутую букву "ё" даже там, где она просится, а везде писать "е".
Я никогда набором с полным соответсвием оригиналу не занимался по причине непригодности этого варианта для использования в интернете, а делать коктейль из нескольких вариантов вообще считаю бессмысленным.

Для набора таких текстов лучше пользоваться Excel или аналогичной программой из OpenOffice. Там и слова переставлять не сложно, и сортировать можно как угодно, и замены символов по всему тексту не проблема, и сразу три приведённых выше варианта в одной таблице легко реализуемы, и перевести всё из русского варианта на украинский вариант тоже не очень сложно.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38006
Celler
[q]
Для набора таких текстов лучше пользоваться Excel или аналогичной программой из OpenOffice. Там и слова переставлять не сложно, и сортировать можно как угодно, и замены символов по всему тексту не проблема, и сразу три приведённых выше варианта в одной таблице легко реализуемы, и перевести всё из русского варианта на украинский вариант тоже не очень сложно.
[/q]

Вот Вам и доверим : как знатоку, специалисту, активному участнику, человеку с массой новаторских предложений "исправить" всю информацию, которую прикрепили по полкам наши уважаемые форумчане, которые в свое свободное от основной работы и семьи время трудились не покладая рук, чтобы прикрепить "необходимый" материал для исследователей родословных. 101.gif
Действительно, сложно "добыть" необходимые источники, за какие-то 2-3 листа "нужной информации" тебе выставляют счет. Такие темы очень помогают в исследовании.

* * *
a_003.gif Советы давать каждый горазд, а вот дело делать...

Ребята, спасибо ВСЕМ ОГРОМНОЕ за то, что ВЫ делаете в ущерб своего времени. Я - русская по паспорту, но корни мои украинские. 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Celler

Tasha56 написал:
[q]
Советы давать каждый горазд, а вот дело делать...
[/q]

Я даю советы, наработанные собственным трудом. Сейчас вот тоже делаю нечто подобное и вношу уже 14150-ю строку и это где-то за две недели.
Вот почему-то когда искренне хочешь облегчить труд другим, они вдруг начинают обижаться.
И я не призываю "исправлять" информацию, а высказываю своё мнение ввиду возникшего здесь спора о необходимости использования тех или иных символов. Дело ещё в том, что "исправить" например "i" на "и" даже в очень большом тексте можно за пару секунд, а вот набирать в русской раскладке текст, в котором в каждом втором слове будет встечаться буква "i" без знания некоторых секретов это нечто...
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38006
Celler

Не к Вам конкретно были обращены слова цитаты. Исправила это упущение в посте. Мир? 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Celler

Tasha56 написал:
[q]
Не к Вам конкретно были обращены слова цитаты. Исправила это упущение в посте. Мир?
[/q]
Как хорошо бы было, если бы в интернете все мирились, ещё не поругавшись! 101.gif
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Я кашу заварил и предлагаю ее прекращать, просьба модератору в анонсе темы с реестром жирными и БОЛЬШИМИ литерами указать, что данный список является адаптацией к современным языкам, далек от оригинала. cray.gif
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Strzelbicki написал:
[q]
просьба модератору в анонсе темы с реестром жирными и БОЛЬШИМИ литерами указать, что данный список является адаптацией к современным языкам, далек от оригинала.
[/q]

Обещаю завтра, на свежую голову, подправить.

Из последних новостей:
valera g произвёл коррекцию по Прилуцкому полку, но это пока не выложено.
А всего готовых полков уже пять.

=================================
Полки = число казаков = волонтеры:
---------------------------------------------------------
1. Чигиринский (3222) - SVKM de L (готово)
2. Черкасский (2996) - Metallist (готово)
3. Каневский (3167)
4. Корсуньский (3472) - forza3
5. Белоцерковский (2990)
6. Уманский (2996)
7. Брацлавский (2655)
8. Кальницкий (2050)
9. Киевский (2010) - ursa (готово)
10. Переяславский (2982) - Metallist
11. Крапивнянский (1992) - Anemona
12. Миргородский (3009) - SVKM de L
13. Полтавский (2970) - SVKM de L
14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово)
15. Нежинский (991) - Чорний
16. Черниговский (997) - Metallist (готово)
==================================

И несколько слов по ходу дискуссии, завязавшейся здесь.
Ценю мнение каждого, а потому не вижу смысла удалять чьи-то посты.
Всё же тема из справочной про сотни и их отношение к тому или иному полку превратилась в рабочую (черновую, подготовительную) тему в процессе обработки реестра 1649 года.
Собственно, тему давно пора переименовать, но к ней уже привыкли, а потому боюсь, что в новом виде не обнаружат.
Потому полагаю, что после завершения работы тема будет отправлена в архив, а для ориентации в сотнях будет создана новая тема.
Приятно, что люди неравнодушны. Ещё раз благодарен за все рекомендации, ведь все они шли от искреннего желания помочь. Тем более, что высказывались люди авторитетные и специалисты в своих областях.
По мере сил советы пытались учитывать. Хотя по ряду причин это с самого начала выглядело трудноосуществимым. А потому просил бы отнестись с пониманием и не считать меня лично и других волонтеров вредными по определению.

Не забывайте, что несмотря на весь резонанс 5 полков ещё не нашли своих волонтёров.
С другой стороны, уже проделанная работа с пятью полками, смеем полагать, несмотря на все недостатки и "отдаленность от оригинала", всё же упростила поиск хоть для кого-то и не стала впустую потраченным временем.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Tzipa любезно согласилась взять Каневский полк.
За что ей отдельная большая благодарность.
И, в связи с этим, обновляем ведомость:

=================================
Полки = число казаков = волонтеры:
---------------------------------------------------------
1. Чигиринский (3222) - SVKM de L (готово)
2. Черкасский (2996) - Metallist (готово)
3. Каневский (3167) - Tzipa
4. Корсуньский (3472) - forza3
5. Белоцерковский (2990)
6. Уманский (2996)
7. Брацлавский (2655)
8. Кальницкий (2050)
9. Киевский (2010) - ursa (готово)
10. Переяславский (2982) - Metallist
11. Крапивнянский (1992) - Anemona
12. Миргородский (3009) - SVKM de L
13. Полтавский (2970) - SVKM de L
14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово)
15. Нежинский (991) - Чорний
16. Черниговский (997) - Metallist (готово)
==================================
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈