Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 октября 2009 0:12 8 октября 2009 0:13 | | Лайк (1) |
8 октября 2009 0:46 Huginn написал: [q] Предлагаю и свою помощь. Набросал программку для перестановки фамилии и имени, а также с возможностью добавления сотни - [/q]
Вау! Какая прикольная вещь! Опробовал. Понравилось - не то слово! Тут, конечно, одного "+" явно мало... Нижайший поклон! Только вопрос: а как это по-людски сохранить в Ворде? | | Лайк (1) |
ursa Украина, Киев Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
8 октября 2009 7:08 Huginn! Спасибо огромное за программку! Очень облегчает работу! | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 октября 2009 7:46 Metallist написал: [q] Только вопрос: а как это по-людски сохранить в Ворде? [/q]
Выделяете всё, копируете в буфер обмена и вставляете в Ворде. | | |
8 октября 2009 8:38 Huginn написал: [q] Выделяете всё, копируете в буфер обмена и вставляете в Ворде. [/q]
Да, теперь всё замечательно. Ещё раз огромное спасибо! Теперь и море по колено... | | |
8 октября 2009 13:56 Благодаря Huginn за каких-то пару часов одолел весь Черкасский полк. Ещё и "яти" проставил. "Еры" там были, а вот на краткое "и" меня не хватило. Полк больно уж большой. Зато программка замечательная. А главное - уже не только не сомневаешься в успешном доведении до конца всего реестра 1649 года, но и начинают посещать голову мысли, вроде сделать нечто подобное и с присяжными книгами 1654 года. Собственно, с творением Huginn можно любые такого рода списки обрабатывать.
Итак, готовых полков уже три. И самое время освежить информацию о состоянии дел:
================================= Полки = число казаков = волонтеры: --------------------------------------------------------- 1. Чигиринский (3222) - SVKM de L 2. Черкасский (2996) - Metallist (готово) 3. Каневский (3167) 4. Корсуньский (3472) - forza3 5. Белоцерковский (2990) 6. Уманский (2996) 7. Брацлавский (2655) 8. Кальницкий (2050) 9. Киевский (2010) - ursa 10. Переяславский (2982) - Metallist 11. Крапивнянский (1992) - Anemona 12. Миргородский (3009) - SVKM de L 13. Полтавский (2970) - SVKM de L 14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово) 15. Нежинский (991) - Чорний 16. Черниговский (997) - Metallist (готово) ==================================
Уже спрашивали меня про Белоцерковский полк. А если что останется, то с помощью нашей чудо-программки "имени Huginn" добьём и остальное. | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
8 октября 2009 19:23 Metallist
Здравствуйте! Что-то я засомневался: туда ли сотню выложил??? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 октября 2009 19:56 Я далеко не лингвист. Но вместе с тем считаю что если делать новый труд по Реестру ( согласен что это очень сложно) то нужно делать как можно ближе к оригиналу. Что касается издания Бодянского то оно в духе "Петровских" перемен. Если же мы хотим востановить историческую память то должны записывать фамилии так как это было во время составления Реестра. Я конечно понимаю, что за многие годы привыкли все переделывать "под себя". И буквы из алфавитов других народов выбрасывали, и фамилии коверкали до неузнаваемости. Реестр - это все-таки национальное достояние украинского народа. И относится к нему нужно с уважением. Так что Стрельбицкий прав. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
8 октября 2009 23:11 Balymba написал: [q] Но вместе с тем считаю что если делать новый труд по Реестру ( согласен что это очень сложно) то нужно делать как можно ближе к оригиналу.[/q]
Господа, ну какой "новый труд"? О чём Вы? И рада бы душа в рай, но Вы хоть представляете объём? Да если бы кто дал электронный вордовский вариант издания 1995 года - не вопрос, сделали бы всё в лучшем виде. А когда переснято на цифровик самого любительского класса, когда FineReader спасибо, что хоть вообще что-то распознает, безбожно путая "є" и "е"? А кое-кому вообще приходится морочиться с текстом того самого Бодянского в ужасном качестве и дико неудобно оформленном. Неужели Вы не понимаете, что для качественного указателя реестра 1649 года должны трудиться научные институты? И если они никак не соберутся, так что, и дальше дедовским методом листать страницу за страницей, надеясь, что твои уставшие глаза ничего не упустили? Ещё раз обращаю внимание: задача - облегчить поиск в громадном реестре. Поверьте, по трем выложенным полкам я теперь что хочешь нахожу, а раньше об этом и мечтать было нельзя. Все Вы правы: и Вы лично, и Виктор (затеявший дискуссию), и Стрельбицкий - желательно максимально точно передавать текст. Но мы не книгу готовим, и у нас не археографическая публикация. Потому выход вижу один: либо Вы всем миром включаетесь в работу и доводите до ума выложенные списки, либо пытаетесь с пониманием отнестись к нашей ситуации. Поверьте: люди и так стараются по-максимуму. Иначе это всё заглохло бы ещё в начальной стадии. Возможно, предельно напрягаясь я бы и смог обработать Черниговский полк так, что комар носа не подточит. Но на что-то большее меня бы точно не хватило. В общем, мы сделали всё, что в состоянии осилить на данном этапе. Можете - помогите. Хотите - создайте параллельную тему, где подправите тексты так, как сочтете нужным. Но убежден: всё это не повод остановить работу и свернуть все действия. Хотя бы потому, что, не смотря на все издержки, такие указатели существенно упростят жизнь многим и многим людям. | | |
8 октября 2009 23:18 Чорний написал: [q] Что-то я засомневался: туда ли сотню выложил???[/q]
Не волнуйтесь, Вы сделали всё правильно. С почином! | | |
|