Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года

Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200
Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя.
Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".

В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.

Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям.
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
По поводу кострубатостей в реєстрє Войска Запорожского 1649 года.
Дал коментарий в теме, не внимательно прочел "попередження" модератора. shok.gif

Так вот.
Считаю кощунством такой (российскофицированьій) "реєстр Войска Запорожського".
Или пишем так как в источнике с литерами - л і л, м і м, н і н, с і с. (все наклонньіе литерьі мягкие ЛЬ, МЬ, НЬ, СЬ) так же зачем с "е" по-русски "Э" делать звук "є", по-русски "е".
Нужно писать "є" и "е" не передельівая "Э" в "Е", а то получается российскофицированьій рэестрик.

Свое сообщение скопировал и перенес после замечания от.....
---
земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!

Iван Франко
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
Вот лично то что не понравилось мне:

Вьі написали:
Metallist написал:

[q]

Веремѣенъко Овъдѣй (Полковая)
[/q]

В оригинале Веремѣєнъко Овъдѣй, что по-украински пишут, как Веремієнко Овдій, по-российски должно быть - Вэрэмиенко Овдей???

На фото фрагмент скана с книги "Реєстр Війська Запорізького 1649 року", так написано в книге на которую даете ссылку.

Прикрепленный файл: Овдій Веремієнко.jpg
---
земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!

Iван Франко
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

v_ost написал:
[q]
Считаю кощунством такой (российскофицированьій) реєстр Войска Запорожского.
[/q]

Уважаемый Виктор!
Настоятельно обращаю внимание, что мы не ведем никакой научной работы. Наша цель - упростить поиск персоналий в огромном реестре из 40.000 персоналий. Поэтому позвольте нам самим определяться с более удобной формой.
Ни в коей мере не сомневаюсь в Ваших лингвистических способностях, и всегда готов прислушиваться к Вашему мнению (ибо очевидно, что Вы в этом специалист) , но и Ваша категоричность мне представляется излишней.
Могу предложить подключиться к нашему совместному труду в виде такого вот своеобразного корректора.
Заодно позвольте указать, что та же "ять" далеко не всегда читается как "і".
И не всегда мягкие "н" или "с" читаются как "нь" или "сь".
Соглашусь, что "є" заменять на "е" - не самое лучшее решение, но связано оно только с техническими сложностями работы с текстом, которая в противном случае может стать просто неподъёмной для наших волонтеров и отбить всякое желание что-либо делать.

В целом же, признавая Вашу правоту по большинству пунктов, замечу: всё это очень желательно, но в наших условиях практически невыполнимо. Вместе с тем это не может перечеркнуть проводимую на форуме работу по упрощению системы поиска нужных фамилий.

v_ost написал:
[q]
В оригинале Веремѣєнъко Овъдѣй, что по-украински пишут, как Веремієнко Овдій, по-российски должно быть - Вэрэмиенко Овдей???
[/q]

Если Вы ещё раз обратите внимание на задачи, которые мы перед собой ставим, то скажите:
неужели наше "Веремѣєнъко Овъдѣй" вместо оригинального "Вєрємѣєнъко Овъдѣй" не позволит потомкам Веремиенков найти в Реестре 1649 г. нужные страницы, сотни и полки?
Лайк (1)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Уважаемый Виктор!
Здесь ещё вот какой нюанс.
В 1875 году вышло издание реестра 1649 г. в исполнении Бодянского. Можете убедиться - уж там точно никаких "є" нет и в помине, сплошное "е" везде и всюду. И ничего, люди уже 130 лет пользуются.
Ко всему, кое-кто из волонтеров пользуется именно книгой Бодянского, так что им и вовсе непонятно из-за чего весь сыр-бор.
Потому, ещё раз высказывая своё Вам почтение и уважение, осмелюсь отметить, что сделать всё идеально нам просто не под силу.

Мы не пытаемся никого ни русифицировать, ни украинизировать. Научно выверенные именные указатели обещано сделать ещё в предисловии к изданию 1995 года. Вот пусть и выполняют свои обещания.
У нас другое. У нас попытка облегчить поиск.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471
Добрый вечер, пан v_ost, меня несколько смущает, что написание и произношение оказалось спорным моментом в это многотяжком труде волонтеров!
Мне кажется, что спорным моментом здесь может быть только отсутствие\наличие искомой персоны у Бодянского\в новом издании. cray.gif .
Мы же не публикаторы, а.......
Вот я бы вовсе не взялась за это дело!
Проставить все исчезнувшие ЛИТЕРЫ пользуясь таблицей символов, да еще из разных шрифтов! Ужас!
Снимаю чепчик перед теми, кто взялся заменить О на омегу или И на И с двумя точками или с одной! Да не забыть проставить Ъ или еще что-то похожее!
А если кто пользуется Бодянским, где все персоны идут сплошным текстом через запятую, я не то что чепчик, я и салоп раскину!
С уважением
Валерия

Думаю, что надо предложить Металлисту промодерировать эту тему, а то мне тоже очень не нравится, что так часто используется не существующее в русском словаре прилагательное "российскофицированный\ая\ое".
Опять-таки
С уважением
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
v_ost
Предложите свою помощь в качестве модератора и возьмине правку на себя! Легче самому внести коррективы чем убеждать кого-то делать так-то. Каждый пишет так, как может(для многих предлагаемый Вами вариант "за гранью возможного" - не будете же Вы убеждать их из-за этого отказаться от участия в работе?)...
---
Мира Вам!
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Самое время вернуться к тому, с чего начинали.
Напомню, что мы уже имеем. Тем более, что имели место некоторые уточнения.

Полки = число казаков = волонтеры:
---------------------------------------------------------
1. Чигиринский (3222) - SVKM de L
2. Черкасский (2996)
3. Каневский (3167)
4. Корсуньский (3472) - forza3
5. Белоцерковский (2990)
6. Уманский (2996)
7. Брацлавский (2655)
8. Кальницкий (2050)
9. Киевский (2010) - ursa
10. Переяславский (2982) - Metallist
11. Крапивнянский (1992) - Anemona
12. Миргородский (3009) - SVKM de L
13. Полтавский (2970) - SVKM de L
14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово)
15. Нежинский (991) - Чорний
16. Черниговский (997) - Metallist (готово)
------------------------------------------------

Как видите, Прилуцкий полк получился в готовом виде, благодаря заботам monaleks Y. Я сегодня или завтра утром выложу этот полк в тему "Реестр..." (так сказать "оригинал" был и останется в теме "Прилуцкий полк").
Соответственно, Anemona любезно согласилась взять другой полк.
У нас пока провисает 6 полков, при этом Черкасский есть в электронном виде, осталось только поменять местами имена и фамилии. Правда, там нет "ятей" и краткого "и" (боюсь, тут нас с этим скоро кондратий схватит).
Если ещё найдутся желающие потрудиться - было бы замечательно.
Хотя я уже почти уверен, что в любом случае справимся. Где-то я ещё возьму полк, где-то на сотни разобьём. Как-то оно да будет. Главное, что лёд тронулся.
Всем - удачи и оптимизма.
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1788
Предлагаю и свою помощь. Набросал программку для перестановки фамилии и имени, а также с возможностью добавления сотни - http://stream.ifolder.ru/14379273

Описание: копируете список сотни в окно программы, нажимаете кнопку "Поменять местами", затем вводите в окне "Сотня" название сотни и нажимаете кнопку "Добавить сотню", всё.
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1788
А отсюда если взять следующие полки, если ещё не брали:
Кропивнянский полк
Полтавский полк
Черкасский полк
Чигиринский полк
Лайк (1)
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Huginn написал:
[q]
Предлагаю и свою помощь. Набросал программку для перестановки фамилии и имени, а также с возможностью добавления сотни -
[/q]

Вау! tongue.gif
Какая прикольная вещь! Опробовал. Понравилось - не то слово! yahoo.gif
Тут, конечно, одного "+" явно мало... a_003.gif
Нижайший поклон!

Только вопрос: а как это по-людски сохранить в Ворде?
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈