Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
v_ostЗначковий товарищ, або пан Віктор  З козацького круга Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
7 октября 2009 14:15 7 октября 2009 19:17 По поводу кострубатостей в реєстрє Войска Запорожского 1649 года. Дал коментарий в теме, не внимательно прочел "попередження" модератора. Так вот. Считаю кощунством такой (российскофицированьій) "реєстр Войска Запорожського". Или пишем так как в источнике с литерами - л і л, м і м, н і н, с і с. (все наклонньіе литерьі мягкие ЛЬ, МЬ, НЬ, СЬ) так же зачем с "е" по-русски "Э" делать звук "є", по-русски "е". Нужно писать "є" и "е" не передельівая "Э" в "Е", а то получается российскофицированьій рэестрик. Свое сообщение скопировал и перенес после замечания от..... --- земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!
Iван Франко | | |
v_ostЗначковий товарищ, або пан Віктор  З козацького круга Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
7 октября 2009 14:17 7 октября 2009 19:19 Вот лично то что не понравилось мне: Вьі написали: Metallist написал: [q] Веремѣенъко Овъдѣй (Полковая) [/q]
В оригинале Веремѣєнъко Овъдѣй, что по-украински пишут, как Веремієнко Овдій, по-российски должно быть - Вэрэмиенко Овдей??? На фото фрагмент скана с книги "Реєстр Війська Запорізького 1649 року", так написано в книге на которую даете ссылку.
 --- земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!
Iван Франко | | |
7 октября 2009 14:37 7 октября 2009 14:42 v_ost написал: [q] Считаю кощунством такой (российскофицированьій) реєстр Войска Запорожского.[/q]
Уважаемый Виктор! Настоятельно обращаю внимание, что мы не ведем никакой научной работы. Наша цель - упростить поиск персоналий в огромном реестре из 40.000 персоналий. Поэтому позвольте нам самим определяться с более удобной формой. Ни в коей мере не сомневаюсь в Ваших лингвистических способностях, и всегда готов прислушиваться к Вашему мнению (ибо очевидно, что Вы в этом специалист) , но и Ваша категоричность мне представляется излишней. Могу предложить подключиться к нашему совместному труду в виде такого вот своеобразного корректора. Заодно позвольте указать, что та же "ять" далеко не всегда читается как "і". И не всегда мягкие "н" или "с" читаются как "нь" или "сь". Соглашусь, что "є" заменять на "е" - не самое лучшее решение, но связано оно только с техническими сложностями работы с текстом, которая в противном случае может стать просто неподъёмной для наших волонтеров и отбить всякое желание что-либо делать. В целом же, признавая Вашу правоту по большинству пунктов, замечу: всё это очень желательно, но в наших условиях практически невыполнимо. Вместе с тем это не может перечеркнуть проводимую на форуме работу по упрощению системы поиска нужных фамилий. v_ost написал: [q] В оригинале Веремѣєнъко Овъдѣй, что по-украински пишут, как Веремієнко Овдій, по-российски должно быть - Вэрэмиенко Овдей???[/q]
Если Вы ещё раз обратите внимание на задачи, которые мы перед собой ставим, то скажите: неужели наше "Веремѣєнъко Овъдѣй" вместо оригинального "Вєрємѣєнъко Овъдѣй" не позволит потомкам Веремиенков найти в Реестре 1649 г. нужные страницы, сотни и полки? | | Лайк (1) |
7 октября 2009 15:23 Уважаемый Виктор! Здесь ещё вот какой нюанс. В 1875 году вышло издание реестра 1649 г. в исполнении Бодянского. Можете убедиться - уж там точно никаких "є" нет и в помине, сплошное "е" везде и всюду. И ничего, люди уже 130 лет пользуются. Ко всему, кое-кто из волонтеров пользуется именно книгой Бодянского, так что им и вовсе непонятно из-за чего весь сыр-бор. Потому, ещё раз высказывая своё Вам почтение и уважение, осмелюсь отметить, что сделать всё идеально нам просто не под силу.
Мы не пытаемся никого ни русифицировать, ни украинизировать. Научно выверенные именные указатели обещано сделать ещё в предисловии к изданию 1995 года. Вот пусть и выполняют свои обещания. У нас другое. У нас попытка облегчить поиск. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
7 октября 2009 20:40 7 октября 2009 20:41 Добрый вечер, пан v_ost, меня несколько смущает, что написание и произношение оказалось спорным моментом в это многотяжком труде волонтеров! Мне кажется, что спорным моментом здесь может быть только отсутствие\наличие искомой персоны у Бодянского\в новом издании.  . Мы же не публикаторы, а....... Вот я бы вовсе не взялась за это дело! Проставить все исчезнувшие ЛИТЕРЫ пользуясь таблицей символов, да еще из разных шрифтов! Ужас! Снимаю чепчик перед теми, кто взялся заменить О на омегу или И на И с двумя точками или с одной! Да не забыть проставить Ъ или еще что-то похожее! А если кто пользуется Бодянским, где все персоны идут сплошным текстом через запятую, я не то что чепчик, я и салоп раскину! С уважением Валерия Думаю, что надо предложить Металлисту промодерировать эту тему, а то мне тоже очень не нравится, что так часто используется не существующее в русском словаре прилагательное "российскофицированный\ая\ое". Опять-таки С уважением --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
7 октября 2009 22:04 v_ost Предложите свою помощь в качестве модератора и возьмине правку на себя! Легче самому внести коррективы чем убеждать кого-то делать так-то. Каждый пишет так, как может(для многих предлагаемый Вами вариант "за гранью возможного" - не будете же Вы убеждать их из-за этого отказаться от участия в работе?)... --- Мира Вам! | | |
7 октября 2009 23:33 14 октября 2009 23:34 Самое время вернуться к тому, с чего начинали. Напомню, что мы уже имеем. Тем более, что имели место некоторые уточнения.
Полки = число казаков = волонтеры: --------------------------------------------------------- 1. Чигиринский (3222) - SVKM de L 2. Черкасский (2996) 3. Каневский (3167) 4. Корсуньский (3472) - forza3 5. Белоцерковский (2990) 6. Уманский (2996) 7. Брацлавский (2655) 8. Кальницкий (2050) 9. Киевский (2010) - ursa 10. Переяславский (2982) - Metallist 11. Крапивнянский (1992) - Anemona 12. Миргородский (3009) - SVKM de L 13. Полтавский (2970) - SVKM de L 14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово) 15. Нежинский (991) - Чорний 16. Черниговский (997) - Metallist (готово) ------------------------------------------------
Как видите, Прилуцкий полк получился в готовом виде, благодаря заботам monaleks Y. Я сегодня или завтра утром выложу этот полк в тему "Реестр..." (так сказать "оригинал" был и останется в теме "Прилуцкий полк"). Соответственно, Anemona любезно согласилась взять другой полк. У нас пока провисает 6 полков, при этом Черкасский есть в электронном виде, осталось только поменять местами имена и фамилии. Правда, там нет "ятей" и краткого "и" (боюсь, тут нас с этим скоро кондратий схватит). Если ещё найдутся желающие потрудиться - было бы замечательно. Хотя я уже почти уверен, что в любом случае справимся. Где-то я ещё возьму полк, где-то на сотни разобьём. Как-то оно да будет. Главное, что лёд тронулся. Всем - удачи и оптимизма. | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 октября 2009 0:03 8 октября 2009 0:06 Предлагаю и свою помощь. Набросал программку для перестановки фамилии и имени, а также с возможностью добавления сотни - http://stream.ifolder.ru/14379273Описание: копируете список сотни в окно программы, нажимаете кнопку "Поменять местами", затем вводите в окне "Сотня" название сотни и нажимаете кнопку "Добавить сотню", всё. | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
8 октября 2009 0:12 8 октября 2009 0:13 | | Лайк (1) |
8 октября 2009 0:46 Huginn написал: [q] Предлагаю и свою помощь. Набросал программку для перестановки фамилии и имени, а также с возможностью добавления сотни - [/q]
Вау! Какая прикольная вещь! Опробовал. Понравилось - не то слово! Тут, конечно, одного "+" явно мало... Нижайший поклон! Только вопрос: а как это по-людски сохранить в Ворде? | | Лайк (1) |
|