Загадка кольца или генезис одного мифа
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
14 декабря 2018 18:08 Олег, эту публикацию читали? Восстание декабристов Текст : документы / Центрархив ; под общ. ред. и с предисл. М. Н. Покровского Дела Верховного уголовного суда и следственной комиссии, касающейся государственных преступников Год издания: 1925 http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat...er/?page=5
  --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
14 декабря 2018 18:11 Олег, не томите, рассказывайте,плииз! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVernerМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
18 декабря 2018 16:16 Вообще говоря, было два брата Шипова - Сергей и Иван. Старший, Сергей - в 1825 году уже генерал и начальник штаба гвардейской пехоты, и младший, Иван - полковник Преображенского полка. В тайном обществе состояли, кстати, оба, но Сергей Павлович к следствию вообще не привлекался, он располагал покровительством Николая Павловича со времен принятия под свое начальство вновь сформированного Лейб-гвардии Семеновского полка (после «Семеновской истории» 1820 г.) и образцовой постановки полкового управления и хозяйства. Что же касается Ивана Павловича, то он, ВД. Т. XVI. С. 90: [q] хотя и состоял членом «Союза спасения» и членом Коренного совета «Союза благоденствия», но "первые показания о Шипове Трубецкого и Майбороды не привлекли особого внимания Николая I, и он освободил Шипова в начале января 1826 г. «от дальнейшего изыскания».[/q]
Итак, в начале января Николай I «освободил» от расследования в числе других (Глинки, Долгорукова, …) и полковника Шипова. Не в смысле освобождил из крепости, разумеется, а в смысле распоряжения не привлекать к следствию. Но любопытно и то, что еще 17 декабря, через 3-и дня после восстания, Николай I временно назначил полковника Шипова командиром мятежного лейб-гвардии Гренадерского полка (при этом полковник Шипов оставался в списках Преображенского полка). Сказалось тут и особое расположение Николая I преображенцам после 14 декабря, и, очевидно, личное доверительное отношение нового императора к Ивану Павловичу. Николаю I нужен был надежный человек в Лейб-гвардии Гренадерском полку, и его выбор пал на полковника Шипова. 15 января 1826 года в следственном деле поручика Панова появляется известная нам докладная записка полковника Шипова о кольце с числом «71» и объяснения Панова. В феврале Комитет докладывает Николаю I, что показания арестованных заговорщиков относительно полковника Шипова чрезвычайно серьезны и таковы, что дальнейшее по расследование его участия в заговоре невозможны без возможности допросить его самого. Николай I вынужден дать разрешение, однако позволяет не задержание, не очный допрос, а только предъявление письменного опросного листа. Причем передать этот опросный лист полковнику Шипову предлагается не кому-нибудь, а лично великому князю Михаилу Павловичу, который незадолго до этого сообщил тому, что в деле появились новые показания против него. (Вот это курьер!!! Впрочем, Михаилу Павловичу было не привыкать к такой роли...) Шипов пишет письмо Николаю I с объяснениями, отвечает по пунктам опросного листа, пытаясь снять с себя все обвинения.  [q] 21 февраля 1826 года назначен командиром лейб-гвардии Сводного полка и направлен на Кавказ, участвовал в русско-персидской войне 1826-1828 годов, отличился при взятии крепостей Аббас-Абад и Эривань, 12 декабря 1828 года - генерал-майор, при подавлении Польского восстания 1830-1831 годов сражался при Рудках и при штурме Варшавы, в 1833 году определён состоять по армии. Умер 21 октября 1845 года в Ярославле в возрасте 52 лет. Награждён орденами Святого Георгия 4-го класса (27 октября 1827 года), Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 1-й степени, прусским орденом Железного Креста и персидским орденом Льва и Солнца 2-й степени.[/q]
Однако, если вспомнить, что следствие заинтересовалось «железными кольцами» кружка Раевского еще 27 декабря и тогда же, в конце декабря тщательно допрашивало на этот счет привлеченных к следствию, кажется странным, что Шипов доложил о кольце Панова только 15 января. Ведь очевидно, что он был поставлен 17 декабря командиром гренадер в том числе и для того, чтобы быть в курсе, что же на самом деле происходило в полку. Представляется более вероятным, что полковник Шипов узнал о кольце Панова от офицеров полка раньше этой даты, в начале января и сразу же, пользуясь доверительными отношениями, доложил императору. Далее Николай I сообщил европейским послам о кольце заговорщиков, присовокупив к этому свою интерпретацию числа 71. Но события продолжали бурно развиваться, стало известно о восстании в Черниговском полку, «масонский заговор» стал неактуален, да и объяснения Панова о реальном смысле числа 71 легко поддавались проверке. Следствие, потеряв к «кольцам заговорщиков» интерес, больше никому не задавало вопросов по этому поводу. Оставалось только зафиксировать уже ставшие известными факты в материалах дела, что и было сделано 15 января. Что ж, тогда в истории о кольце с числом «71» все встает на свое место. Осталось только изобразить здесь краткую хронологию сего мифа. <Окончание следует> | | |
OVernerМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
18 декабря 2018 19:28 Итак, предыстория этого мифа началась в 1816 году, когда поручик Владимир Федосеевич Раевский создал свой кружок «Железные кольца» Его участники в знак принадлежности к обществу носили на левой руке железные кольца, что, впрочем, было очень распространенной модой того времени. После ареста Раевского в 1822 году следствие по его делу очень серьезно и подробно изучало вопрос «о кольцах Союза», о чем сохранилось множество свидетельств в материалах дела. Следствие тянется уже четвертый год и, возможно, Владимиру Федосеевичу даже удалось бы оправдаться, но
14 декабря 1825 года декабристы выходят на Сенатскую площадь. К вечеру восстание подавлено.
17 декабря Николай I назначает полковника Ивана Павловича Шипова, которому он явно благоволит, командиром мятежного лейб-гвардии Гренадерского полка.
27 декабря 1825 года Николай I лично дает распоряжение Следственному комитету по событиям 14 декабря заняться и делом Раевского. Опять поднимается вопрос о кольцах. Следственный комитет сразу же задает вопрос о «5000 железных кольцах» допрашиваемым 28 и 29 декабря.
Предположительно вскоре после этого, где-то в первых числах января, Шипов узнает от офицеров вверенного ему полка о кольце с числом 71, которое носил поручик Панов и еще некоторые офицеры.. Т.е. кто-то из офицеров полка в припадке верноподданических чувств вспомнил о кольце и "донес по команде". И полковник Шипов, естественно, немедленно докладывает об этом Николаю I.
Император, светское общество, дипломатический корпус - готовы верить и серьезно обсуждать просто всякий вздор. Они очень испуганы, очень. Сюжет с истреблением государя "и фамилии его" они же сами запустили и раскрутили, потому что ясно же, чего нужно бояться. Так же как и "всемирный заговор иллюминатов", в него очень легко верилось.
9-го января Николай I доверительно сообщает французскому послу Лаферрону о том, что «первоначально заговор должен был вспыхнуть 12 марта, в годовщину вступления покойного императора па престол. Каждый заговорщик носил железное кольцо, на котором было выгравировано число 71, представляющее сумму 31 дня января, 28 дней февраля и 12 первых дней марта».
Следственный же Комитет одолевает очень большая плотность информационного потока (показания все прибывают) и еще не поставленный фильтр - что важно, а что не важно (деление на важное и нет начинает прорисовываться только ко второй половине марта). Поэтому серьезно рассматривают даже кольца с цифрами (но Комитет смотрит на них недолго, потому что, видимо, интуитивно понятно, что, если на все обращать внимание, они никогда не закончат и даже ночевать будут на работе. Вскоре после получения известия о восстании Черниговского полка, после проверки объяснения Панова о реальном смысле числа 71, следствие теряет интерес к «кольцам заговорщиков» и больше уже никому не задаются вопросы по этому поводу.
15 января просто для отчетности в материалах дела Панова фиксируются уже ставшие известными факты о кольце с числом «71».
Далее почти до конца века о кольце никто не вспоминает. И вновь всплывает оно в виде слухов только в 1900 г. в мемуарах генерал-лейтенанта Михаловского-Данилевского опубликованных в журнале Русская старина.
Далее кольцо «71» начинает путешествовать по художественным литературным произведениям: - у Дмитрия Сергеевича Мережковского - «Александр I» (1911); - затем, на волне 100 летнего юбилея у Юрия Николаевича Тынянова - "Кюхля" (1925); - ближе к нам - в книге Александра Сорокина «Русский бог Трубецкой» (1996).
Пока, уже в нынешнем веке, не прорывается на экран: - сначала в форме кольца с числом 71 римскими цифрами. Как символ тайного общества «Орден русских рыцарей», якобы, такое кольцо носил сам Александр I (в 2005 на ОРТ, в цикле передач "Искатели"); - после, в 2012-м на ТВЦ показывали фильм "Мираж пленительного счастья. Специальный репортаж", в котором опять появляется кольцо с числом «71» (но уже арабскими цифрами); - и вот, в этом, 2018 году – в "документально-игровом историческом" фильме "Дело декабристов", как символ принадлежности к тайному обществу, задумавшего цареубийство и истребление царской фамилии, которое и свершилось в 1917 году.
Вот такая история мифического кольца, на котором в реальности было начертано «Для дружбы всё, что в мире есть».
Некоторая ирония развития этого мифа заключается еще и в том, что через почти 200 лет мы пришли к тому, с чего все начиналось и, как и тогда, готовы верить и серьезно обсуждать всякий вздор, вроде "всемирного заговора иллюминатов", «масонов» и их тайные знаки.
В заключение попробую представить по описанию, как же на самом деле выглядело кольцо, послужившее источником такого долгого мифа:
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
19 декабря 2018 0:08 OVerner написал: [q] Итак, предыстория этого мифа началась в 1816 году, когда поручик Владимир Федосеевич Раевский создал свой кружок «Железные кольца» Его участники в знак принадлежности к обществу носили на левой руке железные кольца, что, впрочем, было очень распространенной модой того времени. [/q]
Я как-то упустила из вида, почему все-таки 71? Сумма букв имени Императора - и что? Почему "Железные кольца" именно эту цифру выбрали? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
OVernerМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
19 декабря 2018 10:12 19 декабря 2018 10:14 G_Spasskaya написал: [q] почему все-таки 71? Сумма букв имени Императора - и что? Почему "Железные кольца" именно эту цифру выбрали?[/q]
"Железные кольца", конечно, не могли знать в 1816 году, что имя следующего императора будет "Николай". Тайный манифест Александра I датирован только 16 (28) августа 1823 года. Да и то, о нем знал только очень узкий круг лиц. Члены кружка Раевского носили "Железные гладкие кольца", т.е. без всякой надписи. Это была только предыстория мифа о кольце "71", вся роль которой заключалась в том, чтобы заставить Комитет по делу 14 декабря задаться вопросом, а не было ли и у заговорщиков 1825 года подобного тайного знака - кольца? И, естественно, кольцо нашлось. Да и странно, если бы было иначе в ту эпоху, когда мода на кольца, как знак принадлежности к разнообразным кружкам или дружеской компании, достигла своего апогея. Вот и будущий декабрист Николай Панов с тремя приятелями-однополчанами Николаями сделали себе такие кольца в знак "вечной дружбы". И только тогда появляется число "71", как код имени "НИКОЛАЙ". А связь числа "71" с воображаемой датой восстания - это уже плод воспаленного страхом ближнего круга императора. 12 марта, как намеченная дата восстания, в материалах следствия практически не фигурирует. И Комитет тогда достаточно быстро разобрался с этой выдумкой, возродившейся в наши дни в форме мифа. В качестве эпилога и в преддверии годовщины событий 14 (26) декабря 1825 хочу сказать, что 26 декабря 2019 года ожидается премьера художественного фильма Андрея Кравчука "Союз спасения" о восстании декабристов. В роли поручика Панова - Александр Метёлкин. Рост - 1,83 м, что, скорее всего, исключает яркую сцену, когда "после пламенного выступления поручика все семь рот, как по волшебному мановению, схватили ружья, разобрали патроны и хлынули из казарм, а Панова, который был небольшого роста, люди вынесли на руках". Что же, "Союз спасения" - это художественное произведение. Зато "настоящий гренадер"! А вот сохраняющаяся для меня интрига - появится ли и в этом фильме мифическое кольцо "71"? | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
19 декабря 2018 10:59 OVerner написал: [q] а "после пламенного выступления поручика все семь рот, как по волшебному мановению, схватили ружья, разобрали патроны и хлынули из казарм, а Панова, который был небольшого роста, люди вынесли на руках". Что же, "Союз спасения" - это художественное произведение. Зато "настоящий гренадер"![/q]
Семь рот - это часть 2-го батальона с двумя офицерами А. Н. Сутгофом и Н. А. Пановым. Всего было 9 рот? А интересно было читать! Без мифов - никуда, слышишь загробный закадровый голос на 4 канале ЧЕ и дрожжжжь пробирает и невольно задерживаешься, чтобы узнать о чем там вещают Искатели, ох! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVernerМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
19 декабря 2018 12:01 19 декабря 2018 12:01 valcha написал: [q] Семь рот - это часть 2-го батальона с двумя офицерами А. Н. Сутгофом и Н. А. Пановым. Всего было 9 рот?[/q]
Нет, Сутгоф со своей 1-й фузилерной ротой (350 человек?) ушел раньше, в начале второго часа он был уже на Сенатской. Панов же поднял большую часть 2-го батальона (около 900 человек) и вывел из казарм около двух часов пополудни. Кроме Панова, в этом отряде лейб-гренадер находились офицеры полка П.Д. Прянишников, А.А. Шторх, Г.Г. Лелякин. Всего в строю восставших на Сенатской у лейб-гренадер было около 1250 человек. valcha написал: [q] А интересно было читать![/q]
Валерия, мне самому было любопытно, из какой ерунды, порой, вырастают исторические мифы. Пусть в данном случае и очень маленький, но зато мы смогли проследить все его развитие в подробностях. И спасибо Вам за помощь в этом расследовании! | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
19 декабря 2018 21:34 Вы такие молодцы!!! С удовольствием прочитала этот "детектив"! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
25 декабря 2023 11:02 25 декабря 2023 23:26 OVernerОлег, Вы разгадывали эту загадку в 2018 г. А я долго искала хоть какое-то свидетельство "участия" моего прапрадеда Федора Ивановича Хорошкевича в "декабрьских" делах заговорщиков из Южного Союза. В 1819 г. был назначен на должность Киевского губернского почтмейстера в чине надворного советника. и продержался на этом посту до 1840 г. и вышел в отставку уже д.с.с. Нашла только в 2019 г.https://forum.vgd.ru/post/349/7633/p2825584.htm#pp2825584Восстание декабристов Текст : документы / Центрархив ; под общ. ред. и с предисл. М. Н. Покровского Дела Верховного уголовного суда и следственной комиссии, касающейся государственных преступников Год издания:1925 Количество страниц: 538, 1 с., 4 л. отд. сложенных Примечание содержания: Указатель С. 77, 78, 79 (в книге) Обыск у князя Александра Трубецкого в поиске бумаг его брата Сергея Трубецкого... Последний скан. Это пока единственное свидетельство...других не нашла Но в качестве губернского почтмейстера он не мог не сообщать в столицу о подозрительных переписках офицеров. Архива Киевского губернского почтового ведомства пока не нашла. Но знаю, что, начиная с...... все письма перлюстрировались и при почтамтах были учреждены т.наз. "черные кабинеты". https://forum.vgd.ru/post/349/7633/p2829779.htm#pp2829779И Губернский почтмейстер не мог не участвовать в этом и не получать "За все время управления Малороссийской Дирекцией почт ему неоднократно объявлялась благодарность "за отличное служение, неусыпные труды и деятельность по службе к исполнению начальственных распоряжений, за содействие успешному течению дел и поддержание добропорядка".И он вел переписку с Булгаковым К. Я. почт-директором в Москве, с 1819 г. - Директором Почтового Департамента в СПб. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
|