Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка на родину предков или

Путешествие к началу того, что мы называем сегодня современной цивилизацией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: OVerner
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

lu043 написал:
[q]
Вы пишете?
[/q]

В основном план-проспекты 101.gif


lu043

ДВ
Сообщений: 867
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2684
OVerner
Пусть они сбудутся.))))
Буду ждать новых постов в этой теме.

Всего доброго)))
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Secrets of Karahan Tepe: The Discovery of a Stunning Winter Solstice Alignment (Part 1 – UPDATE)

Karahan Tepe: The Winter Solstice, Fertility and the Genesis of Agriculture (Part 2)

by Hugh Newman and JJ Ainsworth
newmanainsworth1_book1-241x300.jpg

Что было первым – храмы или сельское хозяйство?

Долгое время считалось, что сельское хозяйство повлияло на строительство каменных построек и деревянных зданий, требуя оседлых сообществ для реализации подобных грандиозных проектов. Однако сейчас предполагается, что сельское хозяйство было начато после этапа строительства. Нечми Карул подчеркнул, что земледелие получило развитие вскоре после постройки Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе, намекая на прямую связь между строительством этих объектов и началом земледелия. Клаус Шмидт, первый археолог, раскопавший Гёбекли-Тепе, заявил:

«Сложная социальная организация и выполнение ритуалов на самом деле предшествовали постоянному поселению и сельскому хозяйству, и что люди, которые объединились и построили монументальные сооружения, были кочевыми охотниками-собирателями… в конечном итоге требования собрать этих кочевников вместе в одном Место, где можно было вырезать и перемещать огромные Т-образные колонны, а также строить круглые ограждения, подтолкнуло их сделать следующий шаг и начать одомашнивать растения и животных, чтобы создать более надежные запасы продовольствия. Эти инновации распространились с вершины холма по всему региону и, в конечном итоге, по всему миру. Ритуалы и религия, казалось, положили начало неолитической революции, а не наоборот. «Сначала храм, потом город».

Поскольку Карахан-Тепе был построен до развития сельского хозяйства, и, учитывая доказательства, которые сейчас появляются, кажется, что это могло быть создано, чтобы инициировать эти изменения, используя астрономию, календари, симпатическую магию, символы и ритуалы в попытке принести плодородие земле, посевам и животным, их начали приручать и они стали размножаться. Все это может указывать на то, что Карахан Тепе был ответвлением, созданным для поощрения этих новых способов, а также для точной настройки календаря, чтобы сделать все это возможным, став их новым центром инноваций.

Однако это не объясняет, почему в непосредственной близости от Карахан-Тепе не обнаружено никаких признаков растительности (за исключением современных оливковых рощ и фисташковых ферм), а также отсутствия деревьев, естественных источников воды и лишь тонкие слои почвы, что предполагает, что это не было местом для производства продуктов питания. В таком случае, было ли это место, куда привозили семена и зерна для улучшения, чтобы помочь в выращивании продуктов питания, а затем сажали в другом месте? Была ли это секретная, научная, церемониальная станция для загрузки семян, созданная в качестве форпоста народом Гёбекли-Тепе (где имело место множество свидетельств измельчения зерна и приготовления пищи?)? Посещали ли племена этот район в определенное время года, чтобы провести эти церемонии и попытаться пополнить свои запасы зерна?

Лайк (4)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
.«Копейный ездец», пардус и петух...

...........Другой «охотничьей эмблемой» Москвы стал «пардус» -- то ли барс, то ли гепард… то ли Бог весть какое хищное кошачье. Многие видели в этом кошачьем льва – символ Владимирской земли, которая стала владением московских князей. Но как ни приглядывайся к зверю, а львиной гривы у него не сыщешь. В древности была распространена охота с пардусом – дело еще более дорогое и аристократическое, нежели охота соколиная. На Руси ее знали. Она являлась уделом князей, признаком богатства и могущества. Поэтому, очевидно, пардус и перескочил из азартных лесных забав на монеты.

.....барс или леопард (самец) ◆ Habitabit lupus cum agno, et pardus cum hædo accubabit ; vitulus, et leo, et ovis, simul morabuntur, et puer parvulus minabit eos. — Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
«Исаия», 11:6 // «Вульгата»
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
Бунина О.П. К вопросу происхождения и семантики декоративной керамики собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря..

Квадратные плитки с изображением животного в круге

Животные на терракотах ферапонтовского собора исследователями определяются как «барсы»[xlii], либо просто «звери»[xliii]. Их фигуры имеют черты близкие хищникам семейства кошачьих – пластичное тело, когти на лапах, между которыми протянут хвост, завершенный кисточкой, напоминая, однако, во многом и изображение коня – высокая выгнутая шея, заостренные уши (рис. 6).
Одно из самых ранних изображений некоего зверя, известных в декоративном храмовом убранстве, встречается на капителях Борисоглебского собора в Чернигове, датируемых первой четвертью XII века (рис. 7).
Исследователь памятника Е.В. Воробъева называет этого зверя «пардусом» и отмечает: «Достаточно реалистическое изображение зверей говорит о знакомстве мастеров с этими животными. Гепарды под именем пардусов были хорошо известны в княжеском быту. Так, в 1147 году, сын Святослава Ольговича – Олег преподносит в дар князю Юрию Долгорукому пардуса[xliv]. Показательно, что изображения пардусов были достаточно распространены в древнерусском искусстве, начиная с фрески северной башни Софии Киевской (XI в.), рисунка на полях изборника князя Святослава (1073), инициалов Юрьевского Евангелия (1120–1128), на ювелирных украшениях, утвари, монетах»[xlv]. В Лаврентьевской летописи воины Святослава Игоревича сравниваются с пардусами – «храбры и легъко ходя аки пардус»[xlvi].

Достаточно хорошо изучены и опубликованы изображения пардусов в декоре храмов Владимиро-Суздальского княжества XII–XIII веков (рис. 8–9). М.А. Гладкая предлагает применять для зверя, подобного одновременно барсу, волку и собаке, также древнерусское название «пардус», сохраняя за ним символические значения образов волка и собаки. Волк в представлении многих народов являл собой образ вождя племени, его почитание отражало культ предводителя дружины. В.П. Даркевич отмечал, что в византийской культуре именно воины сравнивались с леопардами и волками. Эта византийская воинская традиция обусловила популярность данного мотива в княжеской среде древней Руси[xlvii].

Гепарды были любимыми животными, которых использовали знатные византийцы для охоты[xlviii].
На фреске итальянского живописца Беноццо Гоццоли «Шествие волхвов» (1459 год) изображена аллюзия на конкретное историческое событие: греческая миссия на Ферраро-Флорентийский собор. Отец Софьи Палеолог – деспот Фома запечатлен в образе молодого аристократа на коне, ведущего двух гепардов (рис. 19), что, по мнению исследователей, имело определенный смысловой подтекст. Гепарды олицетворяли борьбу христиан против османов и были аллегорией устойчивости Палеологов против турок[xlix]. Учитывая вышеприведенные изыскания можно и для «ферапонтовского зверя» предложить применять название «пардус».

Следующий известный зооморфный барельеф из церкви зачатия Иоанна Предтечи на Городище в Коломне датируется первой третью XIV века[l] (рис. 10). Н.Н. Воронин определяет изображенного на нем зверя как единорога. Ему возражает С.В. Заграевский, видя в нем мифическое существо – василиска. Можно отметить, что зверь на плитке городищенской церкви походит на ферапонтовского пардуса фактурой и пластикой тела, в связи с чем В.П. Выголов представляет животное барсом[li].

Изображение пардуса на напольной плитке из Галича, первой трети XIII века, несколько схоже по композиции с плиткой ферапонтовского собора, – шествующий зверь обрамлен кругом (рис. 11).

В прикладном искусстве конца XV века зооморфные изображения зверя подобного пардусу известны по рукояти тверской сабли и трем резным посохам (рис. 12–13). Предметы, изготовлены из моржового клыка и датируются 1480-ми годами[lii]. Посохи отличаются тонкой и затейливой резьбой и представляют весь известный на Руси в конце XV века бестиарий – различных животных – реальных и мифических, экзотических и невиданных. Один посох принадлежал митрополиту Геронтию, два других – великому князю Ивану III. На посохе митрополита Геронтия изображен растительный мотив, похожий на тот, что использован на плитах Рождественского собора – лилия, под лепестками которой представлены два резных пальмовых листа.

По замечанию Л.И. Ремпеля: «В декоративно-прикладном искусстве одни и те же сюжеты повторялись многократно в творчестве разных народов. Они получали при этом свое местное значение и смысл, свое собственное содержание. Художник часто достигал этого приближением мотивов в изображении животных, растений к условиям местной флоры и фауны, а в фигурных сценах с участием человека облекал его в местные одежды, наделял его местными атрибутами»[liii].

Возможно своеобразным «местным» пониманием этого животного можно объяснить стилизованную трактовку ферапонтовского пардуса. По замечанию В.П. Выголова, его фигура почти лишена дополнительной разделки и своей ровной округлостью напоминает скорее изображение коня, известное позднему народному творчеству[liv]. Подчеркивая охранительную функцию пардуса, В.П. Выголов интерпретирует его образ в качестве геральдической эмблемы владимиро-суздальских князей и их потомков в удельных княжествах[lv].

Охранительное значение пардуса на фасаде ферапонтовского собора становится приоритетным в богословском понимании храма как Небесного Иерусалима, у дверей которого зверь совершает свое неусыпное шествие. Выделение западного входа как главного подчеркнуто более богатым и сложным архитектурным оформлением, выполненным, в отличие от южного и северного, из белого камня.

Геральдическая символика зверя-пардуса не так однозначна. «Изображения подобные пардусу встречаются на монетах многих русских князей: московского князя Василия I (1389–1425), тверских князей: Ивана Михайловича (1399–1425), Бориса Александровича (1425–1461), Михаила Борисовича (1461–1485), ростовских князей начала XV века, суздальско-нижегородского князя Василия Дмитриевича Кирдяпы (втор. пол. XIV века). В сфрагистике XV века изображения подобного зверя известны на печатях Новгорода.
Видеть в этих изображениях символ владения великокняжеским столом, символ преемственности от Владимирского великого княжения, думается, неправомерно. Тем более, что никаких претензий на статус великих князей владимирских тверские князья в XV веке не предъявляли (тем более это относится к ростовским князьям). Изображения различных приблизительно схожих зверей, спорадически возникающие в разных центрах и на разных материальных «носителях», еще не свидетельствует о заимствовании эмблемы одним центром от другого. И распространенность эмблем льва в архитектурном декоре Владимиро-Суздальской Руси домонгольского времени, изображения неизвестных зверей на отдельных монетных типах московских и тверских князей в XV веке, новгородских печатях – три самостоятельных и не связанных между собой символических явления»[lvi].

На монетах Ивана III изображение шагающего пардуса сопровождалось надписью «государь всей Руси» (надписи на монетах того времени отличались, например, на монете с изображением птицы надпись – «князя великого»)[lvii]. Здесь уместно вспомнить, что пардус был подарен в Москве – Юрию Владимировичу Долгорукому – черниговскими князьями, и что предполагаемый заказчик строительства собора Рождества Богородицы, – архиепископ Иоасаф Оболенский, происходил из черниговской ветви русских князей[lviii].

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (6)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
Николай Васильевич Шарлемань автор более 300 работ, посвященных фауне Украины (систематике, географическому распространению животных, экологии, краеведению, истории фауны; особое место занимают его статьи по орнитологии). Ряд трудов Н. В. Шарлеманя посвящены изучению природы в историко-культурном аспекте (например, статья «Животный мир и охота в окрестностях Киева 900 лет назад» (1938 г.), основанная на анализе сюжетов фресок Софиевского собора в Киеве).

В 1946 году применительно к «Слову о полку Игореве» Шарлемань первым высказал предположение, что в Древней Руси пардусами называли гепардов. Однако его трактовка не получила признания.
Лютым, лютнем в ряде славянских языков (украинском, белорусском, польском и др.) называли февраль. «Лютый зверь» — достаточно загадочный персонаж русского фольклора:
А. Н. Афанасьев видел в нём волка, Б. А. Рыбаков — рысь.
Н. В. Шарлемань высказал версию, что под «лютым зверем» надо понимать реликтового пещерного льва, сохранившегося в южнорусских землях до Средневековья. Эту идею поддержал зоолог Игорь Акимушкин. Однако историк В. В. Мавродин указал, что климат древней Руси мало подходил для львов, сторонящихся лесных пространств, зато отлично подходил для леопардов, которые живут в схожих условиях на русском Дальнем Востоке, где казаки и землепроходцы называли их в XVII—XIX столетиях «лютым зверем». В «Азбуковнике» — русской энциклопедии XVI века «лютым зверем» назван именно леопард.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шарлемань,_Николай_Васильевич

https://www.academia.edu/17252...уси_К_2015
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
Олег, очень похоже на Ваше "турецкое" местечко!

.Древнее арабское название долины «Вади эль-Укафи». «Вади» это долина, а «укафи» – слово, обозначающее рукоятку цепа – древнего сельскохозяйственного орудия, с помощью которого отделяли зерна от плевел при молотьбе. Название это неслучайно, так как благодаря уникальному микроклимату эта небольшая долина, расположенная в центре пустыни, начала заселяться уже семь тысяч лет назад, и это одно из немногих мест в мире, которое позволяет проследить переход от охоты и собирательства к земледелию. Здесь выращивали финики, миндаль, инжир, виноград, но главным образом – злаки. Так что цеп имеет к этой долине самое непосредственное отношение.

Храм Леопардов, 17 Х 17
Выборочно

Археологи обнаружили в ныне пустынной долине Увда более 150 участков, ранее населенных древними людьми. Возраст поселений — от 6 до 10 тысяч лет. Храм Леопардов в долине Увда, недалеко от Эйлата, – самый древний храм, расположенный на территории Израиля, его возраст – примерно 9 тысяч лет.
Как в каждом крупном поселении, в древности здесь находился Храм. Современники назвали его «Храм Леопардов».

Храм Леопардов, представляет собой трапецевидную площадку, выложенную двумя рядами камней. Внутри площадки 17 вертикально поставленных камней. Посреди храма — углубления, обложенные камнями. Ученые обнаружили в них пепел и выдвинули версию, что это жертвенники. Однако химический анализ не смог выявить структуру праха. Единственное, что удалось выяснить, возраст пепла — 8 тыс. лет.
Особый интерес представляют выложенные камнями шестнадцать силуэтов леопардов, которые и дали название этому месту. Семнадцатый по счету каменный контур изображает рогатое млекопитающее, идентифицированное исследователями как антилопа – сахарский орикс, или саблерогая антилопа. Интересно, что фигуры леопардов обращены на восток, а антилопы – на запад.

Что символизируют силуэты животных? Точного ответа нет. Есть ли связь, основанная на количестве – семнадцати силуэтов животных (шестнадцать леопардов плюс одна антилопа) с семнадцатью вертикальными камнями внутри храма? Возможно, это совпадение? Ученые до сих пор не выяснили, какое предназначение было у этого храма. Одни считают, что древние пастухи здесь молились богам и просили защитить их стада от хищников.
На иврите поставленный вертикально камень называется «мацева», от глагола «леацив» – поставить, установить. Не отсюда ли возложение на могилах иудеев камней? В древности мацева символизировала Божество, а сам камень заключал в себе силу Божества. По этой причине его нельзя было касаться никаким инструментом, который в таком случае осквернял камень. В иудаизме существовал запрет строить храмовый алтарь из обработанных, обтесанных камней. Известна талмудическая легенда о царе Соломоне, который с помощью перстня, дававшего ему власть над миром бесов, заставил загадочного Шамира (согласно Раши, это был гигантский червь) выточить камни для постройки Храма. Таким образом, прикосновение металла не осквернило камни Храма.
…Долина Увда походит скорее на пустыню. Здесь практически не бывает дождей. Ветки и колючие кустарники довольствуются влагой, которую приносят зимой горные речки. А когда-то здесь была саванна. В высокой траве обитали олени, газели и дикие ослы. Больше 10 тысяч лет назад сюда пришли люди. Цивилизация, возникшая в долине Увда, просуществовала почти 43 века. По сравнению с этим сроком вся наша эра кажется ничтожно короткой.

Место Нахаис Сарон находится в восточной части долины. Оно практически полностью раскопано, но заметить его с дороги довольно сложно. Здесь не бывает туристов, здесь вообще никого не бывает. О том, что эта груда камней представляет какую-то научную ценность, говорит лишь скромная табличка израильского управления древностей.

https://www.lookatisrael.com/leopards-temple/

И египтяне и жители Чатал Хююка приручали леопардов, они до сих пор хорошо приручаемы,и использовали,как сейчас используют собак, на охоте.Люди охотились вместе с леопардами ..Леопард самый универсальный охотник из крупных кошачьих.Мясо в то время добывалось преимущественно охотой,а не скотоводством.

О том, что кошачьи прекрасно приручаются, люди узнали давно .Пять тысяч лет назад с ними охотились шумеры.В XVI веке до н. э. ручной гепард был обычен в Египте, на фресках они в ошейниках и на поводках спокойно сопровождают хозяев.. Например, в Фивах нашли древнеегипетское изображение человека, ведущего этого хищника на поводке.

Судя по всему, одними из первых охотиться скрупными кошками стали шумеры, потом — ассирийцы и персы. А уже персидские завоеватели принесли эту традицию в Индию. Например, в XVI веке при дворе правителя Империи Великих Моголов — Акбара — жило до 1000 (!) «охотничьих леопардов»

Не меньше тысячи лет пытались приручить хауса — камышового кота, который живет в низовьях Нила, в Палестине, Дагестане, Иране, Индии, Средней Азии, Индокитае. В Египте среди мумий кошек в священных захоронениях найдены и мумии хаусов.

В Греции, Риме и Византии охота с гепардами хоть и не имела такого размаха, как в Индии, но тоже была весьма популярна. Об этом говорит множество фресок и миниатюр, изображающих это развлечение знати. А вот в Риме знатные дамы любили держать пятнистых хищников ещё в качестве домашних кошек – на тех же фресках влиятельные женщины часто изображены в компании гепардов на поводках.

Модное веяние не обошло стороной и Русь. ..... Изображение трёх гепардов, поваливших на землю дикого коня или онарга, встречается во фресках Софии Киевской (см.: Шарлемань Н.В. Сергей Парамонов о «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. М.; Л., 1960. Т.16. С.614). С.К. Шамбинаго, В.Ф.Ржига считали, что пардусы «Слова» — это барсы. В древнерусских апокрифических памятниках половцы (куманы) сравниваются с гепардами и отождествляются с ними: «куманинъ пардусъ есть, угринъ рысь есть…», «куманинъ пардусъ, българинъ быкъ, сръбинъ вълкъ» (см.: Перетц. С.263).В одной из киевских летописей также можно встретить фразу: «Святослав же дари Ростиславу пардуса и два коня борза у ковану седлу». А рисунок двух гепардов, охотящихся за зайцами, украшает одну из страниц «Изборника Святослава» (1073).Не говоря уже о нападениях дико живущих в лесах леопардов ,один из таких фактов зафиксирован в летописи где описано как «лютый зверь» пыгнув с дерева опрокинул князя вместе с конем.

В нижней части южной башни собора Софии Киевской сохранились интересные фрески, изображающие охотничьи сцены. На стене непосредственно возле современного входа находится фреска «Охота на вепря». Очень выразительная здесь фигура раненого кабана с ощетинившейся щетиной на спине, который резко повернул голову в сторону охотника. Здесь же на своде изображена охота на диких лошадей с помощью гепардов. Напротив, на столбе башни — сцены «Охота на белку» и «Разъяренный зверь нападает на всадника». Они уцелели полностью.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

valcha написал:
[q]
Олег, очень похоже на Ваше "турецкое" местечко!
[/q]


Валерия, да, возле Эйлата 9 000 лет тому назад тоже леопарды, но, все-таки, начиналось все в Гебекли-Тепе 12 000-11 000 лет тому назад.

Здесь про находки в неолитическом городище Сайбурч (Турция), примерно там же - недалеко от Евфрата: Между быком и леопардом

KMO_120929_05118_1_t241_160553.webp
Коммерсантъ написал:
[q]
На юге Турции, в деревне Сайбурч недалеко от Евфрата найдена каменная плита, чуть меньше метра в высоту и почти четыре метра в длину. На ней изображены две сцены: мужчина в профиль то ли стоит на полусогнутых ногах, но ли сидит напротив быка, держа перед ним некий длинный предмет, который можно принять за змею. У человека при этом почему-то шесть пальцев. За ним следует другой мужчина в окружении двух леопардов, самца и самки, который сжимает в руках собственный пенис. Эта сцена, судя по всему, более значимая: если все остальные фигуры просто вырезаны в камне, то человек с пенисом в руках сделан в технике достаточно высокого горельефа. Возраст находки, по самым осторожным предположениям ученых, составляет не менее 11 тысяч лет.
[/q]
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
Вот когда и стал расцветать пышным цветом патриархат ranting_w.gif


Не понимали важности этого, природой данного, предмета для нее самой.
У «Человека из Урфы» пенис отсутствует, хотя, возможно, он крепился в отверстии, расположенном ниже ладоней. Более древних мужских фигур до сих пор не найдено, хотя женские статуэтки, причем весьма искусно и изящно сделанные (так называемые палеолитические Венеры), археологи находят постоянно, причем самые древние датируются 30-м тысячелетием до нашей эры.

А потом сообразили yahoo.gif и стал развиваться культ Приапа.

Я хоть и не ученая, но подумала тоже самое.

Ряд исследователей осторожно предполагает, что это может быть вызвано тем, что после одомашнивания лошади и собаки в эпоху мезолита и особенно после появления домашнего скота с началом неолита у людей начинает формироваться понимание мужской роли в механизме зачатия, довольно туманное у охотников и собирателей палеолита, что подтверждается антропологическими исследованиями представлений традиционных племен Африки, Южной Америки, Австралии и Океании.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: OVerner
Вверх ⇈