Хочу представить для рассмотрения одну теорию, возникшую у меня в ходе анализа, уже можно сказать, хлевенской традиции, двойных фамилий-прозвищ.
Не считаю себя специалистом, но все-таки изучение других ветвей моих предков, детей боярских, заставляет меня думать о том, что это отличающееся явление. Фамилии для ДБ/однодворцев были, не скажу что священны, но крайне важны, на них были завязаны многие поколения и от них зависели права на землю.
Здесь же у нас наблюдается некая вольность в обращении с ними, что может быть объяснимо происхождением их носителей. Все-таки воронежские земли заселялись чуть другими социальными группами, чем соседние регионы, например курские, орловские или рязянские края. У нас это все же, в массе своей, было казачество. Да, потом успешно ставшее детьми боярскими. Но возьмите даже наиболее известные рода Воронежа –
Титовы, Лосевы, Веневитиновы, Шишкины – все они происходят из атаманов.
В общем, это такая вводная. Теперь попробую показать некоторые факты.
Самым первым и известным примером верстания казаков в дети боярские является история Епифани. Там, в конце 16 века все казаки были записаны в новое сословие, но продолжали еще много лет хранить некоторые особенности – например, запись себя по сотням – как у казаков, в отличии от традиционного для ДБ деления на выбор/двор и город. Епифанцы, несомненно, оказались в 17 веке в числе воронежцев. Примеры этого также широко известны, не буду замусоривать эту тему нерелевантными фамилиями.
Собственно, на Епифань, как место возможного выхода ряда хлевенских первопоселенцев, я обратил внимание в ходе обсуждения с
Еленой, происхождение Пожидаевых, которые
якобы считаются исконно белевской фамилией. И действительно, в Епифани в 1590е годы нашелся Козьма Беляев сын Пожидаев, из Белева. Помня, что в Хлевном у нас в 1640е два Пожидаева – оба Кузьмичи, теория стала интересной. Но нет,
воронежско-хлевенские Пожидаевы происходят от воронежского же Кузьмы Микулина сына Пожидаева, который никак не может быть Кузьмой Беляевым (Булгаковым) Пожидаевым из Белева, служившего по Епифани.Но раз уж я начал смотреть Епифань, то смотрел и другие возможные хлевенские фамилии. И мое внимание привлекла пара случаев.
Начну с простого.
Первопоселенец Хлевного –
Миляй Санин, он же в будущем Мелентий Санин, он же Емельян Борисов сын Санин. Елена (
elenka-8) выводила его возможное происхождение от елецкого Бориса Санина,
примерно по годам жизни возможно годящегося в отцы Емельяну. Однако, у Бориса официально не было сына Емельяна, прочие дети известны по Ельцу, а еще в Хлевном потом появился и Никита – который тоже в эту генеалогию елецких Саниных не очень укладывается.
Давайте посмотрим на Епифань:
1605 г. — ДЕСЯТНЯ ВЕРСТАЛЬНАЯ И ДЕНЕЖНОЙ РАЗДАЧИ ЕПИФАНЦАМ ДЕТЯМ БОЯРСКИМ И НОВИКАМ ВЕРСТАНЬЯ И РАЗДАЧИ НА ТУЛЕ БОЯРИНА КНЯЗЯ В. К. ЧЕРКАССКОГО,
КНЯЗЯ А. В. ХИЛКОВА, ДЬЯКА И. ТИМОФЕЕВА.
Левонтьевы сотни Крадыкина
По 6 рублев [По 70 чети]
Милька Санин сын Дехтярев. Во 114-м году государева ему жалованья шесть рублев. Порука по нем в службе и в ден- гах окладчики Федор Дехтярев, Кирей Смыков, Михайло Кобузев. Дехтяревы, в целом, весьма заметный род епифанских ДБ. В той же десятне 1605 года первым в списке идет:
Истомины сотни Пашкова дети боярские
по 7 рублев по 70 чети
Федор Васильев сын Дехтярев. Во 114-м году государева ему жалованья семь рублев. Порука по нем в службе и в денгах окладчики Тугарин Головкин, Кирей Смыков, Мартин Орехов. Федор выступает одним из основых окладчиков по всем трем сотням того года.
Есть там же и еще один Дехтярев - Калина Карпов. Оба они встречаются в Епифани и еще раньше, в 1590е годы:
8. – Фетка Васильев сын Дехтерев, порука по нем в службе и в деньгах Макар Радин, Мосей Симанов (Оба эти лица в числе окладчиков не значатся). [103]
54. – Калина Карпов сын Дехтярев, порука по нем в службе и в деньгах Борис Вологдин, Семен Медведев, Кирей Смыков, Петр Коробьин.А еще тогда же встречается там вот такой Санин/Сонин сын Дехтярев:
19. – Савка Сонин сын Дехтярев, порука по нем в службе и в деньгах Ондрей Власов, Петруша Назарьев, Митроха Кошкаров, Богдан Ишутин.В дошедших до нас
десятнях Епифани 1622 и 1636 года (Спасибо
BORISBEL), Милька Санин сын Дехтярев более не встречается – в отличии от Федора и Калины, они все еще на месте.
В десятне 1636 года есть списки епифанцев «сошедших» на Елец, Лебедянь, Усерд и так далее, но и там его тоже нет. Некий же Филимонко Дехтярев
живет на Лебедяни в 1636. Вы скажете, ну и что тут такого, причем тут хлевенский Милька Санин, обычное совпадение – тем более что и фамилия то у него другая.
Давайте вспомним, когда мы впервые встречаем нашего Мелентия Санина ? Это 1630 год:
РГАДА. Ф.1209, Оп.78
Документы и дела, сформированные из россыпи
1630-31 годы.
Грамота воронежскому воеводе Матвею Тимофеевичу Измайлову о проведении "сыска" по челобитной.... Аршина, Василия, Герасима, и Дениса Далматовых, Никиты и Федота Кунаковских, Михаила Полубояринова, Мелентия Санина, и Ивана Щербатого на свободных землях у слияния рр.Воронеж и Мещерки Усманского стана Воронежского уезда. Отпуск. Без конца.А теперь посмотрим как еще
записан он, а вместе с ним и другие первопоселенцы Хлевного РГАДА. Ф.1209, Оп.1193
Реестр № 28, запись № 8
147(1638) году декабря 17 дня
Дело 147 году декабря 17 дня
Прокофья Козьмина сына Пожидаева
Дениса Козьмина сына Долматова
Мелентья СанинаЛеонтья Васильева сына Копченина(примеч. Копенкин)
Ивана Васильева сына Дедова
о даче им в поместье земли дикого поля в Воронежском
уезде в Корачюнском стану, в разных урочищах.
Решено того ж году генваря 5 числа.
Да и с той же земли в поместье просили:
Исай Алексеев сын Щербатой
Иван Бахтеяров
Тимофей Григорьев
Карп Душин
Раман Селезнев
Лука Радионов
Тимофей Миляков
Исай Короткой
Мартын Фадеев
Василей Деменов
Афанасей Грязев
--
Видно, что у некоторых есть прямое указание на фамилию через «сын такой-то», а у некоторых нет. На прочих я еще остановлюсь, но в данном случае у Мелентия Санина непонятно что тут отчество, а что фамилия.
Да, в будущем он станет Емельяном Борисовым сыном Саниным, но пока очевидно что в первые годы он писался просто как Мелентий Санин.
Я не берусь утверждать, что епифанский Милька Санин и наш Мелентий/Емельян Борисов сын Санин – одно лицо. Но факты пока таковы что там он пропал, а у нас появился. При этом в списках воронежцев 1615 года и десятне 1622 его у нас тоже нет.
А как же фамилия Дехтярев ? Вот именно про особенности формирования фамилий у выходцев из казаков, на примере епифанцев мы и говорим.
Еще один пример оттуда же:Разумеется, я первым делом смотрел там своих Родионовых.
Родивоновы нашлись. Наши – не наши, вопрос другой. Но пример мутации фамилий очень показательный.
Снова епифанская десятня – аж
1585 годаhttps://drevlit.ru/docs/russia.../text4.php154. – Истома Миляев сын Родивонова
266. – Жданко Наумов сын Родивонов1591 годhttps://www.vostlit.info/Texts.../text5.htm63. – Истома Миляев сын Родивонов, порука по нем в службе и в деньгах Иван Кузнецов, Суря Иванов, Ондрей Власов, Семен Медведев.
237. – Жданко Наумов сын Родивонов, порука по нем в службе и в деньгах Семен Медведев, Свирид Погонин, Борис Вологдин, Василей Ермаков.Все в порядке, все хорошо, вот люди – вот фамилии.
Смотрим 1604 и 1605 годhttps://elibrary.ru/item.asp?id=442383221605
Гриша Жданов сын Наумов. Во 114-м году государева ему жалованья шесть рублев. Порука по нем в службе и в денгах окладчики Кирей Смыков, Тугарин Головкин, Ушак Тишоков. //
Епифанцы ж после денежные дачи 112 году померли:
Истома Миляев сын Родивонов.1604
Новики не служилые
1-я статья по 200 чети, денег по 5 рублев
Максим
Истомин сын Миляев. Дано пять рублев, порука Иван Бирев, Иван Бородин, Евсевей Козлов.
1605
Максимко
Истомин сын Миляев. Во 114-м году государева ему жалованья пять ру- блев. Порука по нем в службе и в денгах окладчики Ушак Тишоков, Позняк Деми- дов, Кирей Смыков. //
Ондрюшка
Истомин сын Миляев. Во 114-м году государева ему жалованья четыре рубли. Порука по нем в службе и в денгах окладчики Ушак Тишаков, Евсюк Козлов, Ондрей Власьев, Мартин Орехов. //
Надо ли уточнять что в 1590е годы в Епифани не было ни одного сына Наумова, ни одного сына Миляева ?Все это –
дети Родивоновых, которые имя деда поставили фамилией, а фамилию прадеда (точнее его имя) убрали.
Подобные примеры там встречаются и еще, но пока я оформлю только несколько выводов:
1. Воронежско-хлевенские Пожидаевы – не от белевских.
2. Милентий Санин возможно епифанский Дехтярев
3. Фамилии у бывших казаков могли меняться в каждом поколении, заменяясь на имя деда.В следующем посте я расскажу как эта методика, возможно, укажет нам предка нашего Лукьяна Родионова.