Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Готова делиться наработками!

Кашинский уезд, Бежецкий уезд, Бельский уезд, Волоколамский уезд, Сольвычегодский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2490
В процессе моих поисков у меня образовались большие объемы сведений за многие годы о крестьянах следующих уездов и деревень:

Кашинский, Бежецкий уезды Тверской губернии - Новое Башарово, Старое Башарово, Дронино, Талашман(ы)., Новоторжский уезд - Глядини Мои фамилии - Камаляевы, Чебышевы, Савельевы, Шуницевы (Шумичевы), Дмитриевы, Фокины, Карповы. Вычислены некоторые другие фамилии

Бельский уезд Смоленской губернии - Михалево, Копытово, Саврасово, Мокрищево, Шахово, Бунино, Строевая и другие окрестные деревни. Мои фамилии - Гайдуковы, Быстровы. Вычислены многие другие фамилии

Волоколамский уезд Московской губернии - деревня Бурцево, Кстилово, Игнатково, Иваново (Ивановская), села Елизарово, Плоское (Ивановское). Мои фамилии - Тихомировы, Ипатовы, Андреевы. Есть многие другие фамилии.

Сольвычегодский уезд - в первую очередь - Волковы, Лопаткины, Аруевы, Мелентьевы, Ядрихинские, но и много других фамилий

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Гражданка, Васильевский остров

А также интересуюсь фамилией Полфёровы (происхождение - село Нижний Белоомут, Зарайский уезд Рязанской губернии)

peace.gif Готова делиться сведениями, если Ваши предки жили в тех же областях и деревнях.
А может, мы и родственниками окажемся biggrin1.gif

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (10)
Alinazagorceva
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 августа 2019 14:40

Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Глядини Новоторжского уезда фамилия предков Евстигнеевы. Смогла найти чуть-чуть данных по семье Евстигней Яковлевич с супругой Екатериной Филлиповной (брак 1844 год)
Дети Параскева 1844
Ефрем 1852
Ефрем и Марья близнецы 1855
Леонтий 1850
Яков 1845
Иоанн 1848
Есть ли у Вас по ним какая-либо информация или где можно найти метрику по этой деревне?
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Alinazagorceva написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Глядини Новоторжского уезда фамилия предков Евстигнеевы. Смогла найти чуть-чуть данных по семье Евстигней Яковлевич с супругой Екатериной Филлиповной (брак 1844 год)
Дети Параскева 1844
Ефрем 1852
Ефрем и Марья близнецы 1855
Леонтий 1850
Яков 1845
Иоанн 1848
Есть ли у Вас по ним какая-либо информация или где можно найти метрику по этой деревне?
[/q]

Здравствуйте!
Похоже, мы с Вами ооочень дальние родственники)) Поколении в 7-8, наверное))
Евстигней Яковлев, согласно моим записям, это племянник одной из моих пра... бабушек. У меня по нему все достаточно подробно. Пришлю Вам в личные сообщения.

Я бывала в деревне Глядини однажды, в 2019 году. Даже взяли оттуда цветок (выкопали)), теперь растет у нас на даче))
---
s-v-iv
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

Добрый день! Составляю свою родословную, ищу информацию по жителям деревни Лужки / Золотые Лужки Кульпинской волости, также есть упоминания деревни Стрешневых Гор. Фамилии редков: Золотцевы, Комаровы, Ванчурины, Тихомировы, Постновы, Харьковы (Хорьковы?). Многие члены нашего семейства (преимущественно Харьковы, но также Комаровы) также жили и вели коммерческую деятельность в Петербурге. Есть история о пряничном производстве Федора Комарова в Золотых Лужках, предположительно с конца XIX века до революции или ВОВ - ищу подробности. Буду благодарна за любую информацию.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 10 июля 2026 12:06

Добрый день! Эти деревни мною не изучались. Мои указаны в первом посте.
Тихомировы - это и моя фамилия! Но мои Тихомировы проживали в Бурцево Бухоловской волости, а ранее - в Игнатково и Кстилово.
А Вы знаете историю своих Тихомировых? Происхождение фамилии? Это интересное совпадение.

По Петербургу ищите документы в ЦГИА СПб (портал Архивы Петербурга). Сведения о коммерческой деятельности там могут быть дела типа "О разрешении на открытие... "какого-то предприятия или другие подобные.
Если женились или рождались дети в СПб, то там же на портале есть база актовых записей из МК и ЗАГС 1900-1925 гг.
---
s-v-iv
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 10 июля 2026 13:20

Спасибо за подсказки! Буду разбираться, пока собираю информацию о родственникам, и собираю упоминания всех людей, ФИО которых "цепляют" меня, в яндекс архиве онлайн. Встретила интересные совпадения (часто - через восприемников и поручителей), которые дают гипотезы о членах семьи, которых не помнят мои родственники.

По Тихомировым - пока у меня нет уверенности, что мои Тихомировы относятся к Вашей ветви, но обнаружилась очень необычная ситуация.
В метрических книгах деревни Золотые Лужки (Кульпинская волость Волоколамского уезда) я нашла крестьянина Андрея Егоровича Тихомирова. Он вместе с женой Пелагеей Александровной записан при рождении дочерей Александры (1893) и Серафимы (1898). Однако начиная примерно с 1900 года этот же Андрей Егорович, с той же женой Пелагеей Александровной и последующими детьми, уже фигурирует как Ванчурин. При этом в более поздних документах фамилия Тихомиров снова встречается у его дочери Александры Андреевны.
Кроме того, в этой же семье встречаются фамилии Золотцев и Комаров. Сейчас пытаюсь понять, идет ли речь о смене фамилий внутри одной семьи или о какой-то более сложной истории происхождения.
Поэтому меня и заинтересовало происхождение фамилии Тихомиров в Волоколамском уезде. Возможно, Вам когда-либо встречались упоминания о переселении Тихомировых между волостями или о причинах появления этой фамилии у крестьян? Даже если это не мои предки, любая информация о происхождении местной ветви Тихомировых может оказаться полезной.
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 11 июля 2026 13:39

Да, такие "плавающие" фамилии встречаются. Более того, иногда записывали обе фамилии одновременно. А иногда как в Вашем случае - то одну, то другую.

Мои Тихомировы проживали, судя по всему, изначально в деревне Иваново Волоколамского уезда,. Где-то в середине 18 века переместились в деревню Игнатково Серединской волости, в начале 19 века - в деревню Кстилово, а в 1825 году - в деревню Бурцево Бухоловской волости, где и жили примерно до последней трети 19 в., ездили сначала в Москву на заработки, потом в Петербург, и в какой-то момент в Петербурге и остались. Купили там дом.
И вот я в Петербурге живу до сих пор)))

Не знаю, была ли у них фамилия, и когда она появилась по факту. В документах я их вычисляла по именам-отчествам. Впервые записанную фамилию Тихомиров увидела только у моего прапрадеда Василия Федоровича Тихомирова в 1878 году и позже. Это они уже, видимо, жили в Петербурге. Во всяком сулчае, сыновья Василия Федоровича - мой прадед и его брат - крещены именно в СПб в 1878 и 1884 гг., соответственно.

Происхождение фамилии Тихомировы мне очень интересно. Да, эта фамилия встречается нередко у священников, в том числе, и в Волоколамском уезде. Но, насколько мне известно, священником никто из семьи не был.
Поэтому Тихомировы из окрестных деревень меня тоже интересуют именно в смысле происхождения фамилии. Схема или время обретения фамилии могут быть схожими.
---
s-v-iv
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 11 июля 2026 18:03

Большое спасибо за такой подробный ответ! Чем больше занимаюсь своей семьей, тем больше убеждаюсь, что сама история переселения крестьян Волоколамского уезда в Петербург может быть не менее интересной, чем отдельные родословные.

У нас тоже прослеживается похожая картина. По семейным воспоминаниям, мой двоюродный прадед Савелий Федорович Хорьков жил в Петербурге и имел собственное ткацкое производство (или небольшую мануфактуру). В семье даже сохранилось предание, что его деятельность была связана с Кренгольмской мануфактурой, хотя документально я это пока не подтверждала.

Его брат, мой прадед Иван Федорович Хорьков, по-видимому, какое-то время жил между Лужками (Кульпинской волости Волоколамского уезда) и Петербургом. После смерти своей второй жены он отправил всех детей в Петербург на попечение брата Савелия, и многие из них впоследствии уже остались жить в городе.

Поэтому меня сейчас интересует не только история конкретной семьи, но и сам путь, по которому крестьяне Волоколамского уезда перебирались в Петербург. Не встречались ли Вам в ходе исследований материалы об этом? Возможно, Вы находили сведения о землячествах, артелях, сезонных работах или документах, по которым удавалось проследить такой переезд? Буду очень признательна, если сможете подсказать, какие архивные фонды или источники оказались наиболее полезными именно для изучения этой миграции.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 12 июля 2026 20:04
По моим предкам мне пока, к сожалению, ничего найти не удалось. Размышляя, на какие средства они могли купить дом в Петербурге, я предполагала, что торговали чем-то на рынках. Но, увы, информации о роде их занятий или местах работы в Петербурге в нашей семье не сохранилось.
Поиск архивных дел в ЦГИА СПб пока результатов не дал - то ли дел по моим не сохраниось, то ли искала где-то не там. Кроме разрешений на торголвю, искала также по делам со списками рыночных лавок, но тоже безрезультатно.
У кого и при каких обстоятельствах купили дом - тоже узнать пока не удалось. Хотя нашла и земельные планы участков, точно знаю, где именно и какой был дом (родственники жили в нем до 1960 года!).
Зато удалось найти Дело о наследстве 1917 года, когда передавали по наследству этот самый дом.
Так что, я сама пока в процессе поисков))
---
Лайк (1)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 722

idylle написал:
[q]
Размышляя, на какие средства они могли купить дом в Петербурге,
[/q]

Может ссуду взяли?
"Волоколамский уезд. История и генеалогия.
Ипотека в начале XX в. Покупка земли под хутор возле деревень Петраково и Семейники, в советское время от хутора осталось одно воспоминание, это место ближе к дачному посёлку Медики, что находится между деревнями. Поражают сроки:

Срок ссуды с 19 Декабря 1914 г. на 55 ½ л.
Срок погашения 1 Июля 1969 г.
Количество земли 21 дес. 456 кв. с.
Сумма ссуды 1030 руб."
https://vk.com/volokolamsk_uyezd
Лайк (3)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

LPP2023 написал:
[q]
Может ссуду взяли?
"Волоколамский уезд. История и генеалогия.
[/q]

Спасибо за интересную ссылку! heart.gif
Про ссуду я тоже думала, искала по документам Крестьянского Поземельного банка. Ничего не нашла.

Там еще такая интересная подробность. Дом был куплен на имя Анны Андреевой, девицы, также крестьянски Волоколамского уезда села Елизарово Плосковской вол.. Она была родной сестрой моей прапрабабушки.
Получается, что у прапрадеда Василия Федоровича Тихомирова была семья - жена (моя прапрабабушка), двое взрослых сыновей. А дом в Петербурге они купили на имя сестры жены, девицы без семьи и детей. Почему?.. История умалчивает.

Покупка дома произошла предположительно в 1899-1900 гг. В 1907 Анна написала завещание, по которому дом переходил ее родной сестре, а далее, после ее смерти - ее сыновьям, т.е. племянникам Анны (моему прадеду и брату).
Первая передача дома по завещанию была в 1912 году (Анна Андреева умерла в сентябре 1911), вторая - в 1917 (моя прапрабабушка умерла в 1916). И вот это наследственное дело мне и удалось найти.
Но, увы, во время февральской революции 1917 года было много пожаров, в том числе, сгорело здание суда, где хранились все документы. Дедушка мой говорил об этом, знал от своих родителей. Это подтвердилось и сейчас - в ЦГИА СПб от этих судебных дел остались одни "рожки да ножки", обгоревшие кусочки. Зав.читальным залом, добрейший человек, посмотрела для меня эти дела. К выдаче они, разумеется, не предназначены. А возможно именно там и крылась разгадка покупки дома - у кого, за сколько, когда и почему Анна.

Вот такая история. Надежды не теряю, конечно, но... документы по факту утрачены. В нашей семье сохранилась только копия завещания Анны, полученная прадедом в 1917 году. Откуда я эти факты и узнала.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: idylle
Вверх ⇈