Готова делиться наработками!
Кашинский уезд, Бежецкий уезд, Бельский уезд, Волоколамский уезд, Сольвычегодский уезд
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Наверх ##
19 августа 2019 14:40 1 апреля 2024 11:52 В процессе моих поисков у меня образовались большие объемы сведений за многие годы о крестьянах следующих уездов и деревень: Кашинский, Бежецкий уезды Тверской губернии - Новое Башарово, Старое Башарово, Дронино, Талашман(ы)., Новоторжский уезд - Глядини Мои фамилии - Камаляевы, Чебышевы, Савельевы, Шуницевы (Шумичевы), Дмитриевы, Фокины, Карповы. Вычислены некоторые другие фамилии Бельский уезд Смоленской губернии - Михалево, Копытово, Саврасово, Мокрищево, Шахово, Бунино, Строевая и другие окрестные деревни. Мои фамилии - Гайдуковы, Быстровы. Вычислены многие другие фамилии Волоколамский уезд Московской губернии - деревня Бурцево, Кстилово, Игнатково, Иваново (Ивановская), села Елизарово, Плоское (Ивановское). Мои фамилии - Тихомировы, Ипатовы, Андреевы. Есть многие другие фамилии. Сольвычегодский уезд - в первую очередь - Волковы, Лопаткины, Аруевы, Мелентьевы, Ядрихинские, но и много других фамилий Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Гражданка, Васильевский островА также интересуюсь фамилией Полфёровы (происхождение - село Нижний Белоомут, Зарайский уезд Рязанской губернии) Готова делиться сведениями, если Ваши предки жили в тех же областях и деревнях. А может, мы и родственниками окажемся | | Лайк (10) |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Наверх ##
10 июля 13:20 10 июля 14:03 >> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 10 июля 2026 12:06 Добрый день! Эти деревни мною не изучались. Мои указаны в первом посте. Тихомировы - это и моя фамилия! Но мои Тихомировы проживали в Бурцево Бухоловской волости, а ранее - в Игнатково и Кстилово. А Вы знаете историю своих Тихомировых? Происхождение фамилии? Это интересное совпадение. По Петербургу ищите документы в ЦГИА СПб (портал Архивы Петербурга). Сведения о коммерческой деятельности там могут быть дела типа "О разрешении на открытие... "какого-то предприятия или другие подобные. Если женились или рождались дети в СПб, то там же на портале есть база актовых записей из МК и ЗАГС 1900-1925 гг. | | |
| s-v-iv Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 10 июля 2026 13:20 Спасибо за подсказки! Буду разбираться, пока собираю информацию о родственникам, и собираю упоминания всех людей, ФИО которых "цепляют" меня, в яндекс архиве онлайн. Встретила интересные совпадения (часто - через восприемников и поручителей), которые дают гипотезы о членах семьи, которых не помнят мои родственники. По Тихомировым - пока у меня нет уверенности, что мои Тихомировы относятся к Вашей ветви, но обнаружилась очень необычная ситуация. В метрических книгах деревни Золотые Лужки (Кульпинская волость Волоколамского уезда) я нашла крестьянина Андрея Егоровича Тихомирова. Он вместе с женой Пелагеей Александровной записан при рождении дочерей Александры (1893) и Серафимы (1898). Однако начиная примерно с 1900 года этот же Андрей Егорович, с той же женой Пелагеей Александровной и последующими детьми, уже фигурирует как Ванчурин. При этом в более поздних документах фамилия Тихомиров снова встречается у его дочери Александры Андреевны. Кроме того, в этой же семье встречаются фамилии Золотцев и Комаров. Сейчас пытаюсь понять, идет ли речь о смене фамилий внутри одной семьи или о какой-то более сложной истории происхождения. Поэтому меня и заинтересовало происхождение фамилии Тихомиров в Волоколамском уезде. Возможно, Вам когда-либо встречались упоминания о переселении Тихомировых между волостями или о причинах появления этой фамилии у крестьян? Даже если это не мои предки, любая информация о происхождении местной ветви Тихомировых может оказаться полезной. | | Лайк (1) |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | >> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 11 июля 2026 13:39 Да, такие "плавающие" фамилии встречаются. Более того, иногда записывали обе фамилии одновременно. А иногда как в Вашем случае - то одну, то другую. Мои Тихомировы проживали, судя по всему, изначально в деревне Иваново Волоколамского уезда,. Где-то в середине 18 века переместились в деревню Игнатково Серединской волости, в начале 19 века - в деревню Кстилово, а в 1825 году - в деревню Бурцево Бухоловской волости, где и жили примерно до последней трети 19 в., ездили сначала в Москву на заработки, потом в Петербург, и в какой-то момент в Петербурге и остались. Купили там дом. И вот я в Петербурге живу до сих пор))) Не знаю, была ли у них фамилия, и когда она появилась по факту. В документах я их вычисляла по именам-отчествам. Впервые записанную фамилию Тихомиров увидела только у моего прапрадеда Василия Федоровича Тихомирова в 1878 году и позже. Это они уже, видимо, жили в Петербурге. Во всяком сулчае, сыновья Василия Федоровича - мой прадед и его брат - крещены именно в СПб в 1878 и 1884 гг., соответственно. Происхождение фамилии Тихомировы мне очень интересно. Да, эта фамилия встречается нередко у священников, в том числе, и в Волоколамском уезде. Но, насколько мне известно, священником никто из семьи не был. Поэтому Тихомировы из окрестных деревень меня тоже интересуют именно в смысле происхождения фамилии. Схема или время обретения фамилии могут быть схожими. | | |
| s-v-iv Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 11 июля 2026 18:03 Большое спасибо за такой подробный ответ! Чем больше занимаюсь своей семьей, тем больше убеждаюсь, что сама история переселения крестьян Волоколамского уезда в Петербург может быть не менее интересной, чем отдельные родословные. У нас тоже прослеживается похожая картина. По семейным воспоминаниям, мой двоюродный прадед Савелий Федорович Хорьков жил в Петербурге и имел собственное ткацкое производство (или небольшую мануфактуру). В семье даже сохранилось предание, что его деятельность была связана с Кренгольмской мануфактурой, хотя документально я это пока не подтверждала. Его брат, мой прадед Иван Федорович Хорьков, по-видимому, какое-то время жил между Лужками (Кульпинской волости Волоколамского уезда) и Петербургом. После смерти своей второй жены он отправил всех детей в Петербург на попечение брата Савелия, и многие из них впоследствии уже остались жить в городе. Поэтому меня сейчас интересует не только история конкретной семьи, но и сам путь, по которому крестьяне Волоколамского уезда перебирались в Петербург. Не встречались ли Вам в ходе исследований материалы об этом? Возможно, Вы находили сведения о землячествах, артелях, сезонных работах или документах, по которым удавалось проследить такой переезд? Буду очень признательна, если сможете подсказать, какие архивные фонды или источники оказались наиболее полезными именно для изучения этой миграции. | | |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | >> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 12 июля 2026 20:04 По моим предкам мне пока, к сожалению, ничего найти не удалось. Размышляя, на какие средства они могли купить дом в Петербурге, я предполагала, что торговали чем-то на рынках. Но, увы, информации о роде их занятий или местах работы в Петербурге в нашей семье не сохранилось. Поиск архивных дел в ЦГИА СПб пока результатов не дал - то ли дел по моим не сохраниось, то ли искала где-то не там. Кроме разрешений на торголвю, искала также по делам со списками рыночных лавок, но тоже безрезультатно. У кого и при каких обстоятельствах купили дом - тоже узнать пока не удалось. Хотя нашла и земельные планы участков, точно знаю, где именно и какой был дом (родственники жили в нем до 1960 года!). Зато удалось найти Дело о наследстве 1917 года, когда передавали по наследству этот самый дом. Так что, я сама пока в процессе поисков)) | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1331 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 722
| Наверх ##
13 июля 0:48 13 июля 7:56 idylle написал: [q] Размышляя, на какие средства они могли купить дом в Петербурге,[/q]
Может ссуду взяли? " Волоколамский уезд. История и генеалогия.Ипотека в начале XX в. Покупка земли под хутор возле деревень Петраково и Семейники, в советское время от хутора осталось одно воспоминание, это место ближе к дачному посёлку Медики, что находится между деревнями. Поражают сроки:
Срок ссуды с 19 Декабря 1914 г. на 55 ½ л.Срок погашения 1 Июля 1969 г. Количество земли 21 дес. 456 кв. с. Сумма ссуды 1030 руб." https://vk.com/volokolamsk_uyezd | | Лайк (3) |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | LPP2023 написал: [q] Может ссуду взяли? "Волоколамский уезд. История и генеалогия.[/q]
Спасибо за интересную ссылку! Про ссуду я тоже думала, искала по документам Крестьянского Поземельного банка. Ничего не нашла. Там еще такая интересная подробность. Дом был куплен на имя Анны Андреевой, девицы, также крестьянски Волоколамского уезда села Елизарово Плосковской вол.. Она была родной сестрой моей прапрабабушки. Получается, что у прапрадеда Василия Федоровича Тихомирова была семья - жена (моя прапрабабушка), двое взрослых сыновей. А дом в Петербурге они купили на имя сестры жены, девицы без семьи и детей. Почему?.. История умалчивает. Покупка дома произошла предположительно в 1899-1900 гг. В 1907 Анна написала завещание, по которому дом переходил ее родной сестре, а далее, после ее смерти - ее сыновьям, т.е. племянникам Анны (моему прадеду и брату). Первая передача дома по завещанию была в 1912 году (Анна Андреева умерла в сентябре 1911), вторая - в 1917 (моя прапрабабушка умерла в 1916). И вот это наследственное дело мне и удалось найти. Но, увы, во время февральской революции 1917 года было много пожаров, в том числе, сгорело здание суда, где хранились все документы. Дедушка мой говорил об этом, знал от своих родителей. Это подтвердилось и сейчас - в ЦГИА СПб от этих судебных дел остались одни "рожки да ножки", обгоревшие кусочки. Зав.читальным залом, добрейший человек, посмотрела для меня эти дела. К выдаче они, разумеется, не предназначены. А возможно именно там и крылась разгадка покупки дома - у кого, за сколько, когда и почему Анна. Вот такая история. Надежды не теряю, конечно, но... документы по факту утрачены. В нашей семье сохранилась только копия завещания Анны, полученная прадедом в 1917 году. Откуда я эти факты и узнала. | | Лайк (2) |
| LPP2023 Сообщений: 1331 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 722
| idylle написал: [q] они купили на имя сестры жены, девицы без семьи и детей.[/q]
А может это были деньги Анны, а ваш прапрадед только выступал в роли покупателя (как мужчина) своего то мужа у Анны не было. Далеко не все женщины могли сами вести дела... | | Лайк (1) |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | LPP2023 написал: [q] А может это были деньги Анны,[/q]
Может и Анны. Чем она занималась - вообще не знаю. Ни фото, ни сведений о ней, кроме завещания, не сохранилось. Но жили они все одной семьей. По крайней мере, отпевали ее в церкви, где и находился дом, и где отпевали прочих предков. Правда, в завещании адрес Анны указан совсем другой. По моей информации, там находился доходный дом, где она и снимала комнату. Ни сам этот дом, ни домовые книги не сохранились, поэтому тоже тупик. Пыталась искать по фондам нотариальной конторы (нотариус-то известен из завещания). Но тоже фонды этого нотариуса сохранились лишь частично, по другим конторам, не там, где оформляли. Я давно с этим вопросом мыкаюсь)) Уже много чего передумала и перелистала. Интересно, что в этом доме мои родственники жили аж до 1960 года, в нем и моя мама родилась. Но вот никто никогда не говорил о конкретной истории дома. Только копию завещания дед сохранил. А из обрываочных фраз осталось впечатление, что дом этот был огромной ценностью для них. Несколько лет назад мы вычислили координаты дома (сейчас там находится современный многоэтажный квартал), наложили старую карту на современную и поехали прямо на месте посмотрели точное расположение. Сейчас там сквер между многоэтажками. Дед говорил, что когда строили дом, заложили под один из углов то ли серебряный, то ли золотой рубль) Я стояла там и думала, интересно, до сих пор ли он здесь, где-то под землей, или кто-то его нашел на этапе строительства кирпичных домов))) | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1672 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3873
| Здравствуйте, Ольга! У нас с Вами очень похожие истории. Оба моих прадеда (из Тверской и Виленской губерний) в 1906 году и в 1907 году, соответственно, приобрели участки земли на окраине СПб. Оба участка сохранились, один - с домом (владеют родственники), на другом - большой дом сгорел в 1940 году, от маленького остался лишь фундамент, сам дом уже дважды обновлялся, и живут там с 1945 года чужие люди.
Сохранился нотариальный договор 1905 года аренды земельного участка на 50 лет (на землю и дом, которым сейчас владеют родственники). Очень интересный документ, но, как Вы и писали выше, архивный фонд нотариуса не сохранился. По-скольку все участки, находящиеся рядом, продавались через долгосрочную аренду, я пыталась найти такой же договор на тот участок, которым сейчас владеют чужие люди. Увы. Зато в ЦГИА СПб я нашла архивное дело об утверждении проекта застройки этого участка со всеми постройками на нем. Очень любопытный документ. Однако, в обоих случаях не ясно, откуда у крестьян источники уплаты арендных платежей и оплаты стоимости проекта застройки, а также для финансирования самой стройки. Оба дома (на обоих участках, они были напротив друг друга) были окончены строительством перед революцией 1917 года. С установлением Советской власти оба дома на земельных участках были закреплены в собственность обоих прадедов. Договоры долгосрочной аренды и уплаты платежей прекратил свое действие. Как и в Вашем случае, участок и все разрешения по утверждению проектной документации оформлялись не на главу семейства (прадеда из Тверской губернии), а на его неграмотную жену (то ли цыганку, то ли сербиянку). Почему так, мне тоже непонятно. Я даже допускала вариант, что она была дочерью или родственницей цыганского барона. Однако, это лишь домыслы, ничем фактическим не подтвержденные. До возвращения с РЯВ прадеда семья бедствовала. Жена пыталась устроиться на работу. Ее не брали. Пособие на жену и детей за призванного на РЯВ мужа прекратили выплачивать. Умер один из троих детей. Денег на лечение не было. Об этом сохранился архивный документ в ЦГИА СПб 1905 года. И вдруг в 1907 году все кардинально изменилось. Предполагаемые мною источники финансирования: у прадеда из Виленской губернии - отступные за долю в земельном наделе у себя на родине в Виленской губернии (были зажиточными помещичьими крестьянами, которые смогли очень быстро выкупиться) + кредитные средства; у прадеда из Тверской губернии - отступные за долю в земельном наделе на родине + выплата за участие в Русско-Японской войне прадеда (был фельдшером в передвижном госпитале в Манчжурии) + кредитные средства(?). Понятно, что это лишь мои предположения. Оба прадеда попали в этот регион через воинскую службу. Землю под строительство домов предоставило государство (изьяло из другого ведомства) для улучшения условий проживания работников военного предприятия: Охтинских пороховых заводов.
Еще один прадед из крестьян Тверской губернии находился в СПб, по крайней мере, с рубежа 19-20 веков. Как оказался - пока под ? Но в 1916 году он приобрел доходный 4-х этажный кирпичный дом в Ямской слободе, куда переехала со сьемной квартиры его большая семья. В этот период он состоял во Владимирской биржевой артели, имел в собственности склад и мелкий торг металлом. Самой купчей в ЦГИА СПб я не нашла, архивный фонд не сохранился, лишь ссылки на реквизиты этой купчей. Такие большие дома, как правило, строились при помощи заемных средств СПб Городского Кредитного общества. Собственники много лет строили, модернизировали свои дома, увеличивали свой долг по кредиту, привлекали сособственников, поручителей, на каком-то этапе выходили из договора, то есть, находили себе замену через продажу своего долга по кредитному договору. Согласие на продажу обязательно давала кредитная организация. В нашем случае - СПб Городское Кредитное Общество. Вот в его архивах в ЦГИА СПб и нашлось личное дело моего прадеда, купившего доходный дом. Из него я впервые узнала, откуда родом мой прадед, что он никакой не купец 1-й гильдии (по семейной легенде), а обычный предприимчивый крестьянин, к тому же, не лишённый интереса к биржевым операциям. Думаю, что эти доходы также могли иметь место.
Кстати, часто в архивных делах Кредитного Общества обычно имеется Технический план дома. Это отличный источник, чтобы узнать, в каких жилищных условиях проживала семья. К плану прикладывался поквартирный список квартиросьемщиков (только главы семейств).
Может, мой рассказ окажется полезным? С уважением, Елена.
| | Лайк (2) |
|