Готова делиться наработками!
Кашинский уезд, Бежецкий уезд, Бельский уезд, Волоколамский уезд, Сольвычегодский уезд
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Наверх ##
19 августа 2019 14:40 1 апреля 2024 11:52 В процессе моих поисков у меня образовались большие объемы сведений за многие годы о крестьянах следующих уездов и деревень: Кашинский, Бежецкий уезды Тверской губернии - Новое Башарово, Старое Башарово, Дронино, Талашман(ы)., Новоторжский уезд - Глядини Мои фамилии - Камаляевы, Чебышевы, Савельевы, Шуницевы (Шумичевы), Дмитриевы, Фокины, Карповы. Вычислены некоторые другие фамилии Бельский уезд Смоленской губернии - Михалево, Копытово, Саврасово, Мокрищево, Шахово, Бунино, Строевая и другие окрестные деревни. Мои фамилии - Гайдуковы, Быстровы. Вычислены многие другие фамилии Волоколамский уезд Московской губернии - деревня Бурцево, Кстилово, Игнатково, Иваново (Ивановская), села Елизарово, Плоское (Ивановское). Мои фамилии - Тихомировы, Ипатовы, Андреевы. Есть многие другие фамилии. Сольвычегодский уезд - в первую очередь - Волковы, Лопаткины, Аруевы, Мелентьевы, Ядрихинские, но и много других фамилий Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Гражданка, Васильевский островА также интересуюсь фамилией Полфёровы (происхождение - село Нижний Белоомут, Зарайский уезд Рязанской губернии) Готова делиться сведениями, если Ваши предки жили в тех же областях и деревнях. А может, мы и родственниками окажемся | | Лайк (10) |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Наверх ##
6 июля 2025 0:47 6 июля 2025 0:52 diza написал: [q] 1710 - Иван Евтифеев Алферов, сын Дмитрий Иванов, Дмитрия сын Артамон Дмитриев[/q]
У меня нет 1710 - наверное, в этом моя проблема). И 1678 тоже нет. Вот только то, что я написала. Ну и позже. Я этой линией пока не очень тщательно занималась. То, что Вы прислали, очень интересно. Получается, это разные Иваны. Но даже в 1648 нет того самого Полфера (или Алфера), от которого фамилия пошла. Когда я начинала эту ветку строить, мне было именно это интересно - что за человек, что за имя, от которого фамилия. И, честно говоря, я предполагала, что он жил существенно ближе к нам)) А тут вон, уже 17 век на середине, а Полфера все нет!) | | |
diza Москва Сообщений: 2312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2371 | Наверх ##
6 июля 2025 11:52 idylle написал: [q] А тут вон, уже 17 век на середине, а Полфера все нет!)[/q]
Всегда кажется - ещё бы один документ и всё разъяснится. Правда, ответив на текущий вопрос, этот документ ставит несколько новых  К сожалению не удаётся найти писцовую книгу писца Григория Бутикова и подъячего Никиты Леонтьева 7128 (1620) г. Есть её упоминания в документах, но сама книга видимо безвозвратно потеряна. А в ней, вероятно, и был искомый Полфер-Алфер-Елеферий. | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2371 | Наверх ##
6 июля 2025 11:57 Вот шифры ранних дел по Белоомуту: 1648 - РГАДА ф.1209 оп.1 д.13339 1678 - РГАДА ф.1239 оп.2 д.1427 1710 - РГАДА ф.350 оп.2 д.320
| | Лайк (1) |
6 июля 2025 12:38 diza написал: [q] Всегда кажется - ещё бы один документ и всё разъяснится.[/q]
Это точно! )) diza написал: [q] Правда, ответив на текущий вопрос, этот документ ставит несколько новых biggrin1.gif[/q]
И это правда, согласна, так всегда и бывает) diza написал: [q] искомый Полфер-Алфер-Елеферий. [/q]
Я еще предполагала Перфилий/Порфирий. Ведь в Ивашка Перфильев сын Пономарев. И вполне возможно, Пономарев - это от профессии отца?.. Почему я предполагала, что Полфер существенно ближе к нам по времени. Когда-то давно свёкор рассказывал, что по рассказам его деда предок деда был резчиком по дереву (сохранился до наших дней резной шкафчик и небольшой круглый столик как для шарманки, который поддерживает деревянная обезьяна). А кроме того у этого предка деда (отец? дед?.. ) было невесть откуда чучело пеликана. Жил он на хуторе в Рязанской губернии, и вся округа его знала. Непременно, проезжая в тех местах, заворачивали на хутор (далее цитата) " к Полфёру, смотреть пеликана и обезьяну". Вот поэтому мы и думали, что он был "тот самый" Полфёр. Но практика показала иное... Благодарю Вас за помощь! | | Лайк (1) |
| Alinazagorceva Новичок
23 октября 2025 0:33 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 августа 2019 14:40 Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Глядини Новоторжского уезда фамилия предков Евстигнеевы. Смогла найти чуть-чуть данных по семье Евстигней Яковлевич с супругой Екатериной Филлиповной (брак 1844 год) Дети Параскева 1844 Ефрем 1852 Ефрем и Марья близнецы 1855 Леонтий 1850 Яков 1845 Иоанн 1848 Есть ли у Вас по ним какая-либо информация или где можно найти метрику по этой деревне? | | Лайк (1) |
23 октября 2025 10:30 23 октября 2025 10:38 Alinazagorceva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 августа 2019 14:40
Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Глядини Новоторжского уезда фамилия предков Евстигнеевы. Смогла найти чуть-чуть данных по семье Евстигней Яковлевич с супругой Екатериной Филлиповной (брак 1844 год) Дети Параскева 1844 Ефрем 1852 Ефрем и Марья близнецы 1855 Леонтий 1850 Яков 1845 Иоанн 1848 Есть ли у Вас по ним какая-либо информация или где можно найти метрику по этой деревне?
[/q]
Здравствуйте! Похоже, мы с Вами ооочень дальние родственники)) Поколении в 7-8, наверное)) Евстигней Яковлев, согласно моим записям, это племянник одной из моих пра... бабушек. У меня по нему все достаточно подробно. Пришлю Вам в личные сообщения. Я бывала в деревне Глядини однажды, в 2019 году. Даже взяли оттуда цветок (выкопали)), теперь растет у нас на даче)) | | |
| s-v-iv Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 августа 2019 14:40 Добрый день! Составляю свою родословную, ищу информацию по жителям деревни Лужки / Золотые Лужки Кульпинской волости, также есть упоминания деревни Стрешневых Гор. Фамилии редков: Золотцевы, Комаровы, Ванчурины, Тихомировы, Постновы, Харьковы (Хорьковы?). Многие члены нашего семейства (преимущественно Харьковы, но также Комаровы) также жили и вели коммерческую деятельность в Петербурге. Есть история о пряничном производстве Федора Комарова в Золотых Лужках, предположительно с конца XIX века до революции или ВОВ - ищу подробности. Буду благодарна за любую информацию. | | |
10 июля 13:20 10 июля 14:03 >> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 10 июля 2026 12:06 Добрый день! Эти деревни мною не изучались. Мои указаны в первом посте. Тихомировы - это и моя фамилия! Но мои Тихомировы проживали в Бурцево Бухоловской волости, а ранее - в Игнатково и Кстилово. А Вы знаете историю своих Тихомировых? Происхождение фамилии? Это интересное совпадение. По Петербургу ищите документы в ЦГИА СПб (портал Архивы Петербурга). Сведения о коммерческой деятельности там могут быть дела типа "О разрешении на открытие... "какого-то предприятия или другие подобные. Если женились или рождались дети в СПб, то там же на портале есть база актовых записей из МК и ЗАГС 1900-1925 гг. | | |
| s-v-iv Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 10 июля 2026 13:20 Спасибо за подсказки! Буду разбираться, пока собираю информацию о родственникам, и собираю упоминания всех людей, ФИО которых "цепляют" меня, в яндекс архиве онлайн. Встретила интересные совпадения (часто - через восприемников и поручителей), которые дают гипотезы о членах семьи, которых не помнят мои родственники. По Тихомировым - пока у меня нет уверенности, что мои Тихомировы относятся к Вашей ветви, но обнаружилась очень необычная ситуация. В метрических книгах деревни Золотые Лужки (Кульпинская волость Волоколамского уезда) я нашла крестьянина Андрея Егоровича Тихомирова. Он вместе с женой Пелагеей Александровной записан при рождении дочерей Александры (1893) и Серафимы (1898). Однако начиная примерно с 1900 года этот же Андрей Егорович, с той же женой Пелагеей Александровной и последующими детьми, уже фигурирует как Ванчурин. При этом в более поздних документах фамилия Тихомиров снова встречается у его дочери Александры Андреевны. Кроме того, в этой же семье встречаются фамилии Золотцев и Комаров. Сейчас пытаюсь понять, идет ли речь о смене фамилий внутри одной семьи или о какой-то более сложной истории происхождения. Поэтому меня и заинтересовало происхождение фамилии Тихомиров в Волоколамском уезде. Возможно, Вам когда-либо встречались упоминания о переселении Тихомировых между волостями или о причинах появления этой фамилии у крестьян? Даже если это не мои предки, любая информация о происхождении местной ветви Тихомировых может оказаться полезной. | | Лайк (1) |
idylleМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | >> Ответ на сообщение пользователя s-v-iv от 11 июля 2026 13:39 Да, такие "плавающие" фамилии встречаются. Более того, иногда записывали обе фамилии одновременно. А иногда как в Вашем случае - то одну, то другую. Мои Тихомировы проживали, судя по всему, изначально в деревне Иваново Волоколамского уезда,. Где-то в середине 18 века переместились в деревню Игнатково Серединской волости, в начале 19 века - в деревню Кстилово, а в 1825 году - в деревню Бурцево Бухоловской волости, где и жили примерно до последней трети 19 в., ездили сначала в Москву на заработки, потом в Петербург, и в какой-то момент в Петербурге и остались. Купили там дом. И вот я в Петербурге живу до сих пор))) Не знаю, была ли у них фамилия, и когда она появилась по факту. В документах я их вычисляла по именам-отчествам. Впервые записанную фамилию Тихомиров увидела только у моего прапрадеда Василия Федоровича Тихомирова в 1878 году и позже. Это они уже, видимо, жили в Петербурге. Во всяком сулчае, сыновья Василия Федоровича - мой прадед и его брат - крещены именно в СПб в 1878 и 1884 гг., соответственно. Происхождение фамилии Тихомировы мне очень интересно. Да, эта фамилия встречается нередко у священников, в том числе, и в Волоколамском уезде. Но, насколько мне известно, священником никто из семьи не был. Поэтому Тихомировы из окрестных деревень меня тоже интересуют именно в смысле происхождения фамилии. Схема или время обретения фамилии могут быть схожими. | | |
|