СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ "НЕГРУ"
Рано или поздно увлечение генеалогией превращается в профессиональное занятие. Вот и у меня появились заказчики. КАК начать свою деятельность так, чтобы работать профессионально - качественно, четко, без ошибок? НЕГРЫ всех народов и архивов! Помогите пос
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
28 февраля 2010 16:40 dimarex Вот Вы пишете: а метрики по отдельной церкви за несколько лет практически копирую полностью. Это как? У меня цифровик.. А Вы как это делаете? И как получить разрешение? Мне сказали, что надо получить разрешение у директора, указывая страницы, котолрый хочешь сфотографировать.. | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
28 февраля 2010 16:46 kbg_dnepr написал: [q] Вы говорите о конкретном клиенте. Я бы ему честно сказала, что заранее оценить объем и стоимость работы сложно, поэтому я предлагаю двигаться пошагово.[/q]
Знаете, я тут познакомилась поверхностно с перспективой исследования..Оно мне самой интересно. Судя по всему, предложенный мне поиск - часть какого-то дела священиков. Поэтому мне и самой тема интересная для исследования на энтузиазме . kbg_dnepr написал: [q] начала с того, что составила бы для него его родовое древо [/q]
Я пыталась систематизировать собранные мной сведения... эх, маловато будет))... для дерева). Какие-то кусочки выпали. Просмотрела метрики за 10 лет.. Нашла по фамилии много записей, а вот кем кому кто приходится - неясно пока.. То есть, поработать на энтузиазме, а только потом попытаться "заработать"? | | |
28 февраля 2010 16:47 Konstantin Ivanov Схемы хорошие) Не спорю... Но я пока о другом... Пока не могу сформулировать почему мне эти схемы не ложатся на душу) в конкретной ситуации | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
28 февраля 2010 17:44 Мурзилка написал: [q] Пока не могу сформулировать почему мне эти схемы не ложатся на душу) в конкретной ситуации [/q]
Так это ж душа. Она бестелесная и не от мира сего. И чем меньше зарабатывает тело, тем ближе душа к миру горнему. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
3 марта 2010 17:32 Получил письмо в личку с просьбой рассказать, как оценивать свой труд по генеалогическим исследованиям. Долго и добросовестно отвечал. А когда ответил, то подумал, что ведь и многим другим начинающим коммерческим генеалогам это тоже будет интересно. Поэтому скопировал свои советы по принципу ценообразования сюда. Уточню только, что всё это лишь моё частное мнение не претендующее на истину в последней инстанции. [q] Читая форум, поняла, что Вы профессионал, а не любитель.[/q]
Ну до профессионала мне ещё расти и расти. Пока я только учусь. [q] А расценок я не знаю. Как оценивать просмотр ревизий: по делам? по листам? по семьям? Вероятно, существует практика. Поделитесь, пожалуйста, информацией.[/q]
Нет, расценок не существует. Каждый оценивает свой труд так, как считает нужным. Обычно если новичок и клиентов нет, то дёшево, если клиенты уже имеются и начинает не хватать времени, то расценки возрастают. Профессионалы сами для себя устанавливают цены. Поэтому посоветовать, какую сумму называть, и во сколько оценивать свой труд в цифровом выражении, я не могу. Это Ваше личное дело. По поводу того, по каким критериям оценивать работу, то и тут как кому удобнее. Можно при этом в зависимости от поставленной задачи выбирать вариант, кторый удобен Вам (или удобен клиенту). Так, я бы выделил несколько основных подходов к оценке труда: 1. "Чиновничье-архивный" - оценивается рабочее время. Оплата почасовая, например, 1 час - N рублей, потрачено 40 часов рабочего времени. Умножаем N на количество часов, получаем нужную сумму. 2. "Честный" - оценивается только результат. То есть, Вам требуется в ревизии N-го года найти определённую персону или семью. Возможно, неизвестен населённый пункт, возможно, неизвестен уезд, но найти надо. Именно это нужно заказчику. Его не интересует, найдёте ли Вы требуемое за 1 минуту или за 1 год. В этом случае, Вы называете сумму в N рублей за положительный результат и 0 рублей за отрицательный. 3. "Коммерческий" - оценивается количество отработанных (просмотренных и прочитанных) листов до того, как результат был достигнут. При этом оговаривается и вариант, если результат отрицательный. Например, количество листов в просмотренных Вами 28 делах составило 17 355. Умножаете на расценку за 1 лист и получаете итог. В случае отрицательного результата делаете то же самое, но, возможно, по заниженным расценкам (это уж от договорённости с клиентом). 4. "Деловой" - оценивается количество отработанных (просмотренных и прочитанных) дел (или метрических книг (или исповедок) (или ревизий и т.д.) за 1 год по 1 приходу) до того, как результат был достигнут. При этом оговаривается и вариант, если результат отрицательный. Например, количество просмотренных Вами дел - 28. Умножаете на расценку за отработку 1 дела и получаете итог. В случае отрицательного результата делаете то же самое, но, возможно, по заниженным расценкам (это уж от договорённости с клиентом). По поводу ксерокопирования, сканирования или фоотографирования вполне применимы пункты 3 и 4-ый. Но тут уж не всё зависит от Вас, необходимо ориентироваться ещё и на правила, которые установлены в Вашем архиве. К большому сожалению, они везде разные и каждый архив - монополист и если в руководство архива попал непорядочный человек, то с копированием могут возникать большие сложности. Очень рад, что в большинстве архивов, в которых мне удалось побывать, в руководстве оказались порядочные люди, в некоторых даже очень добрые (примеры - наш Оренбургский, а также Пензенский, Саранский и некоторые другие). | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
5 марта 2010 15:19 Мурзилка
В прямом смысле копирую, фотографировать унас в архиве можно было лет десять назад, сейчас вообще нельзя. Все на усмотрение архива и расценки. Создал в Excel табличную форму и забиваю туда информацию. Если интересно, то могу выслать вам шапки (то есть заголовки) этих форм. Также мною созданы формы как для обработки метриков, исповедных, так и ревизских сказок 6-10 ревизий. 1-5 ревизия в процессе обработки. Может вы улучшите мои данные, потому что я вижу одно, а вы другое. В принципе для чего и нужен форум - обмен информации.
С уваженим, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
5 марта 2010 15:52 dimarex написал: [q] Если интересно, то могу выслать вам шапки (то есть заголовки) этих форм.[/q]
Очень интересно! А еще интересно как Вы ведете при большом объеме родни в одной деревне ( потенциальной, но не установленной) выписки. Объясняю трудности, с которыми столкнулась. Нашла 10 отчеств в одной фамилии. Фамилия меня, конечно, интересует. Стала выписывать всех подряд по годам ( как книги листала). В итоге запуталась окончательно. Обнаружила потом, что многие девицы замуж выходили и могли мне попадаться уже под другими фамилиями. А я начала листать книги от 1900 года ( разыскивала тех, кто мне известен) и назад за 9 лет. В результате получилась у меня "куча мала"((.. Расписала всех по отчествам - потенциальные братья и сестры... Вроде бы как лучше стало - нагляднее. Но все равно не понятно кто и кому и кем приходится. В общем.. запуталась... Теперь готовлюсь снова ехать в архив за этими метриками. Но система так и не вырисовалась - как все же проследить родственные связи в этих десятках записей?!!! | | |
5 марта 2010 15:57 neizvestniy2006 очень подробно - спасибо за информацию | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
5 марта 2010 16:00 Мурзилка Мне кажется, метрики являются основным источником информации как раз тогда, когда структура семьи понятна. В противном случае надо "плясать" от ревизий и переписей, посемейных списков. У Вас, похоже, совершенно конкретная трудность - может, вопрос лучше задать в теме про священников или крестьян - по смутному воспоминанию, что-то такое рассказывала IrinaFM. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
5 марта 2010 16:06 kbg_dnepr написал: [q] В противном случае надо "плясать" от ревизий и переписей, посемейных списков. [/q]
Ой, рада бы душа в рай! Но мне ли Вам рассказывать о сохранности документов в НАШЕМ областом архиве! Вот нашла запись о крещении своего деда. За 1900 год. Ура, - думаю, - вот теперь точно найду запись о венчании прадеда. А не тут-то было! За 9 лет дважды пролистала книги - ни одной записи по моим родным!!! Ни венчания, ни рождения детей в этой церкви! Куда подевались - ума не приложу! Надо теперь мечтать, чтобы сохранились дела близлежащих сел, где, возможно, жили в это время... | | |
|