Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ "НЕГРУ"

Рано или поздно увлечение генеалогией превращается в профессиональное занятие. Вот и у меня появились заказчики. КАК начать свою деятельность так, чтобы работать профессионально - качественно, четко, без ошибок? НЕГРЫ всех народов и архивов! Помогите пос

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
dimarex
Вот Вы пишете: а метрики по отдельной церкви за несколько лет практически копирую полностью.
Это как? У меня цифровик.. А Вы как это делаете? И как получить разрешение?
Мне сказали, что надо получить разрешение у директора, указывая страницы, котолрый хочешь сфотографировать..
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Вы говорите о конкретном клиенте. Я бы ему честно сказала, что заранее оценить объем и стоимость работы сложно, поэтому я предлагаю двигаться пошагово.
[/q]

Знаете, я тут познакомилась поверхностно с перспективой исследования..Оно мне самой интересно.
Судя по всему, предложенный мне поиск - часть какого-то дела священиков.
Поэтому мне и самой тема интересная для исследования на энтузиазме

.
kbg_dnepr написал:
[q]
начала с того, что составила бы для него его родовое древо
[/q]

Я пыталась систематизировать собранные мной сведения... эх, маловато будет))... для дерева).
Какие-то кусочки выпали. Просмотрела метрики за 10 лет.. Нашла по фамилии много записей, а вот кем кому кто приходится - неясно пока..

То есть, поработать на энтузиазме, а только потом попытаться "заработать"?

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Konstantin Ivanov
Схемы хорошие) Не спорю...
Но я пока о другом...
Пока не могу сформулировать почему мне эти схемы не ложатся на душу) в конкретной ситуации
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9062

Мурзилка написал:
[q]
Пока не могу сформулировать почему мне эти схемы не ложатся на душу) в конкретной ситуации
[/q]

Так это ж душа. Она бестелесная и не от мира сего. И чем меньше зарабатывает тело, тем ближе душа к миру горнему.
Константин Пчелинцев
Получил письмо в личку с просьбой рассказать, как оценивать свой труд по генеалогическим исследованиям. Долго и добросовестно отвечал. А когда ответил, то подумал, что ведь и многим другим начинающим коммерческим генеалогам это тоже будет интересно. Поэтому скопировал свои советы по принципу ценообразования сюда. Уточню только, что всё это лишь моё частное мнение не претендующее на истину в последней инстанции.
[q]
Читая форум, поняла, что Вы профессионал, а не любитель.
[/q]

Ну до профессионала мне ещё расти и расти. Пока я только учусь.
[q]
А расценок я не знаю. Как оценивать просмотр ревизий: по делам? по листам? по семьям?
Вероятно, существует практика. Поделитесь, пожалуйста, информацией.
[/q]

Нет, расценок не существует. Каждый оценивает свой труд так, как считает нужным. Обычно если новичок и клиентов нет, то дёшево, если клиенты уже имеются и начинает не хватать времени, то расценки возрастают. Профессионалы сами для себя устанавливают цены. Поэтому посоветовать, какую сумму называть, и во сколько оценивать свой труд в цифровом выражении, я не могу. Это Ваше личное дело.
По поводу того, по каким критериям оценивать работу, то и тут как кому удобнее. Можно при этом в зависимости от поставленной задачи выбирать вариант, кторый удобен Вам (или удобен клиенту).
Так, я бы выделил несколько основных подходов к оценке труда:
1. "Чиновничье-архивный" - оценивается рабочее время. Оплата почасовая, например, 1 час - N рублей, потрачено 40 часов рабочего времени. Умножаем N на количество часов, получаем нужную сумму.
2. "Честный" - оценивается только результат. То есть, Вам требуется в ревизии N-го года найти определённую персону или семью. Возможно, неизвестен населённый пункт, возможно, неизвестен уезд, но найти надо. Именно это нужно заказчику. Его не интересует, найдёте ли Вы требуемое за 1 минуту или за 1 год. В этом случае, Вы называете сумму в N рублей за положительный результат и 0 рублей за отрицательный.
3. "Коммерческий" - оценивается количество отработанных (просмотренных и прочитанных) листов до того, как результат был достигнут. При этом оговаривается и вариант, если результат отрицательный. Например, количество листов в просмотренных Вами 28 делах составило 17 355. Умножаете на расценку за 1 лист и получаете итог. В случае отрицательного результата делаете то же самое, но, возможно, по заниженным расценкам (это уж от договорённости с клиентом).
4. "Деловой" - оценивается количество отработанных (просмотренных и прочитанных) дел (или метрических книг (или исповедок) (или ревизий и т.д.) за 1 год по 1 приходу) до того, как результат был достигнут. При этом оговаривается и вариант, если результат отрицательный. Например, количество просмотренных Вами дел - 28. Умножаете на расценку за отработку 1 дела и получаете итог. В случае отрицательного результата делаете то же самое, но, возможно, по заниженным расценкам (это уж от договорённости с клиентом).
По поводу ксерокопирования, сканирования или фоотографирования вполне применимы пункты 3 и 4-ый. Но тут уж не всё зависит от Вас, необходимо ориентироваться ещё и на правила, которые установлены в Вашем архиве. К большому сожалению, они везде разные и каждый архив - монополист и если в руководство архива попал непорядочный человек, то с копированием могут возникать большие сложности. Очень рад, что в большинстве архивов, в которых мне удалось побывать, в руководстве оказались порядочные люди, в некоторых даже очень добрые (примеры - наш Оренбургский, а также Пензенский, Саранский и некоторые другие).
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Мурзилка

В прямом смысле копирую, фотографировать унас в архиве можно было лет десять назад, сейчас вообще нельзя. Все на усмотрение архива и расценки. Создал в Excel табличную форму и забиваю туда информацию. Если интересно, то могу выслать вам шапки (то есть заголовки) этих форм.
Также мною созданы формы как для обработки метриков, исповедных, так и ревизских сказок 6-10 ревизий. 1-5 ревизия в процессе обработки. Может вы улучшите мои данные, потому что я вижу одно, а вы другое. В принципе для чего и нужен форум - обмен информации.

С уваженим, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

dimarex написал:
[q]
Если интересно, то могу выслать вам шапки (то есть заголовки) этих форм.
[/q]

Очень интересно!
А еще интересно как Вы ведете при большом объеме родни в одной деревне ( потенциальной, но не установленной) выписки.
Объясняю трудности, с которыми столкнулась.
Нашла 10 отчеств в одной фамилии. Фамилия меня, конечно, интересует. Стала выписывать всех подряд по годам ( как книги листала). В итоге запуталась окончательно. Обнаружила потом, что многие девицы замуж выходили и могли мне попадаться уже под другими фамилиями. А я начала листать книги от 1900 года ( разыскивала тех, кто мне известен) и назад за 9 лет. В результате получилась у меня "куча мала"((..
Расписала всех по отчествам - потенциальные братья и сестры... Вроде бы как лучше стало - нагляднее. Но все равно не понятно кто и кому и кем приходится.
В общем.. запуталась...
Теперь готовлюсь снова ехать в архив за этими метриками. Но система так и не вырисовалась - как все же проследить родственные связи в этих десятках записей?!!!
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
neizvestniy2006
очень подробно - спасибо за информацию
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Мурзилка
Мне кажется, метрики являются основным источником информации как раз тогда, когда структура семьи понятна. В противном случае надо "плясать" от ревизий и переписей, посемейных списков. У Вас, похоже, совершенно конкретная трудность - может, вопрос лучше задать в теме про священников или крестьян - по смутному воспоминанию, что-то такое рассказывала IrinaFM.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
В противном случае надо "плясать" от ревизий и переписей, посемейных списков.
[/q]

Ой, рада бы душа в рай! Но мне ли Вам рассказывать о сохранности документов в НАШЕМ областом архиве!
Вот нашла запись о крещении своего деда. За 1900 год. Ура, - думаю, - вот теперь точно найду запись о венчании прадеда. А не тут-то было! За 9 лет дважды пролистала книги - ни одной записи по моим родным!!! Ни венчания, ни рождения детей в этой церкви!
Куда подевались - ума не приложу! Надо теперь мечтать, чтобы сохранились дела близлежащих сел, где, возможно, жили в это время...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈