Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Страна ЛЕБЕДИЯ - где она?

Пришла пора написать о стране Лебедии, где жили на берегу могучей славянской реки издавна мои Лебеди-предки. А вместе с ними и много других "птиц". Из этого "гнездовья" и разлетались они по миру.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Мурзилка, если захотите когда-нибудь разобраться, что же такое ДНК-генеалогия, тогда советую заглянуть сюда http://forum.molgen.org/index.php
Увидите очень много знакомых по этому форуму лиц a_003.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Yulita
Заходила и читала.
Поняла, что сложности какие-то с оплатой, с карточками, с получением "ктов")))...
Нет, думаю, что мне еще рано такими экспериментами увлекаться. Пока не созрела для осознания значимости таких исследований и практической полезности)).
vam

vam

Москва
Сообщений: 27974
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645
Мурзилка
Кроме того, сложности с запретом пересылки биоматериалов через границу, но это не останавливает, а только еще более интригует и привлекает.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836

Лоэнгрин

Прикрепленный файл: Lohengrin..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Брунхильда

Прикрепленный файл: Брунхильда.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Видеофильм об одной из самых маленьких рек Украины.
Домоткань - річка, що тече у небуття. Частина 1 24МБ
Домоткань - річка, що тече у небуття. Частина 2 20.7МБ

Речка Домоткань
Общее обозрение. Начало имеет в Верхнеднепровском уезде при селении Карловке и протекая оным по направлению от Юго Запада к Северо Востоку, впадает в правой берег р.Днепра несколько ниже с.Пушкаревки.
Дно. Иловатое.
Ширина. От 1го до 2х сажен.
Глубина. По причине частых запруд от 1 до 21/2 аршина.
Берега. Большею частию крутые.
Разлив. По лугам лощины, коей протекает незначителен.
Переправы. По причине топкаго ложа и частых запруд бродов чрез речку сию не имеется, а переправляются чрез плотины мельниц и чрез довольно хороший мост, устроенный на почтовой Кременчугской дороге в с.Пушкаревке.
Впадающия речки. Речка Домоткань кроме нескольких ручьев никаких значительных речек в себя не пренимает.
(с) ВОЕННО-ТОПОГРАФО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Домоткань и Самоткань - два притока Днепра в 10 км друг от друга.
Такая схожесть названий не могла быть случайностью, с учетом того что гидро́нимы (имена собственные обозначающих названия водных географических объектов) являются самыми устойчивыми географическими названиями. Они сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность. Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилигающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.
В основе названий рек Самоткани и Домоткани лежить иранский (скифо-сарматський) пласт (от V века до н.э. до ІІ-ІІІ века н.э.) – с такимиже названиями, как Днепр, Днестер, Дунай, Дон, Донец: везде видно начальную морфему – Дон- (от иранского dan- ‘вода, речка’), она сохранилась на Кавказе в 400 названиях осетинських рек (осетины являются языковыми наследниками скифов).
А тут, в степях около Днепровских порогов, скифы полтысячи лет пасли стада. Эти полукочевые иранцы оставили безчисленные курганы своих „царей” с багатыми захоронениями. Правда большей частью они были разграблены еще в древности, но частично раскопаны учеными уже в наше время (множество ценностей хранится в царских колекциях в Ермитаже, множество исчезло на черном рынке). Зато названия рек – не выкопаеш и не вывезеш. Они стали частью украинского словаря и топонемии Украины.
Многие другие нижнего и среднего течения Днепра имеют также иранское происхождение: Сура (‘сильная’) и три села Сурские, а с левого берега – Самара (‘болотистая’). Не только речки, а и некоторые села сохранили в названиях иранские топоосновы: Самар-щина, Сак-сагань, Сок-олово, Яс-не, Яс-иноватое, Яс-инуватка (основа яс- ‘яс, осетин’). Так же и наши правобережные притоки Днепра имеют иранские корни: р. Домоткань - речной колодец, а Самоткань - каменный колодец.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Шишкин млин
В точке, указанной в заголовке, находится паровая мельница начала прошлого столетия, которую по сей день называют в честь своего строителя и первого собственника помещика Фёдора Шишкина - "Шишкин млин". Здание частично превращено в цех однако крайне незначительная реконструкция не уменьшила живописность этого сооружения. С обратной стороны сохранилась живописная, полуразрушенная пристройка.

Прикрепленный файл: 19842.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Римский лес
в устье реки Самоткань и в киллометре выше по течению от устья (где река представляет собой 2 русла: естественное и искуственное) находится заплавная дубовая роща со всем многообразием флоры и фауны. Так в лесу можно встретить более 125 видов птиц: ястреб, дрозды, крапивянки, ребес, водная курица, пастушок, кулик и мн др.
Названию рощи у местного населения есть 2 версии:
1. В этой местности римляне строили мост и дорогу. При этом жили неподалеку леса. Часть города Верхнеднепровска и числа Тарасовка до сих пор называются Римом.
2. После итальянской кампании Суворова 1779 участникам военных действий давали наделы в осваиваемых территориях.
видеофильм
http://www.youtube.com/watch?v...re=related
http://www.youtube.com/watch?v...re=related
Как странно. Прошло всего несколько десятков лет прошло и все уже забыли о знаменитых Гангебловых!
Это именно он, суворовский генерал, женившийся на княжне Манвеловой, получил в приданное за ней землю, на которой и основал село Рим и Римский лес

Прикрепленный файл: 19843.jpg
Лайк (1)
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Пушкаревка
Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Екатеринославской губернии)
Пушкаревка — село, центр сельского Совета. Расположено на побережье Днепродзержинского водохранилища, в 3 км к северо-западу от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Верхнеднепровск.
Пушкаревка возникла в 1740 году. Советская власть здесь установлена в январе 1918 года. В 1926 году в селе создано первое коллективное хозяйство — ТОЗ.
В окрестностях села обнаружено поселение и исследованы курганы эпохи бронзы (II—I тысячелетия до п. эры).
http://www.igsu.org.ua/Dneprop...revka.html
ОТРЫВОК
ПОВЕСТВОВАНИЯ О НОВОРОССИЙСКОМ КРАЕ,ИЗ ОРИГИНАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПОЧЕРПНУТЫЙ

Первое Российское военное поселение.
— Для него построены слободы также; и слободы, таким образом, вокруг крепости Св. Елисаветы, вдруг появились новыя, кроме тех разумеется, в коих жили поселяне, устраненные за черту Новой Сербии, когда оная сама существовать начинала. В 1756 году слобод около Елисаветграда наличных считалось уже 27, как видно из ведомостей по духовному управлению:
1) слобода Приградская, — мещанская, с приписными к ней слободами, 2) Аджамка, 3) Вершино-Каменка, 4) Мурзинка, 5) Бешка, 6) Овинянка, 7) Верблюжка, 8) Жолтая, 9) Омельницкая, 10) Вороновка, у бывшаго хутора Троицкаго, 11) Мишурино-рожский ретраншамент, 12) слобода Буянская, 13) Каменка, 14) Калужина, 15) Бородаевка, 16) Домоткань, 17) Пушкаревка, 18) слобода ближних буераков, 19) Ингульская, 20) Комиссаровка, 21) слобода Грузская, 22) Висска, 23) Плетено-Ташлыцкая, 24) Красная, 25) Ново-Архангельская, 26) Ольшанка, 27) Добрянка. В слободах сих, одни были солдатския слободы, другия мещанския. В тех и других считалось семей 3,538, душ 4,604, домов построенных 3,383, недостроенных 155. И как в каждой слободе, где душ было свыше ста, предполагалась церковь: то вместе с слободами неотлагательно строились в них и церкви, из каковых многия, как совсем готовыя, в 1755 году и освящены.
http://vadshv.narod.ru/Gavriil.htm
слобода Пушкаревка входила в Орлянскую сотню Полтавского полка

1768 р., сiчень 31. - Пропозицiя Ф.М.Воєйкова Новоросiйськiй губернськiй канцелярiї.



ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КАНЦЕЛЯРИЮ НОВОРОССИЙСКОЙ ГУБЕРНИИ.



Сего генваря 14 дня войска запорожского от кошевого атамана Колнышевского доношением и рапортом ко мне представлено,что поселенцы ведения крепости святыя Елисаветы разного звания люди с допущения тамошних командиров и сами собою за 40-верстною межою на землях войска Запорожского хуторами и слободами самовольно населились и расколниками и протчим в Чернечьих княжих баераках и других местах на поселения без ведома войска запорожского земли отдаются. Как то и Черного гусарского полку порутчику Маргажичу под хутор состоящей над Черным Ташлыком, который Ташлык принадлежит издавна владение войска запорожского и требует, чтоб тем за 40-верстною межею на землях войска Запорожского поселившимся разного звания,людям приказать сойти и впредь как помянутого поручика Маргажича, так и других тамошнего поселения людей на запорож-ских землях селитца не допускать, и о том кому следует предложить. А при разсмотрении мною высочайшей конфермованной Е.И.В. прошлого 764 году марта 22 д(ня) о Новосербии, коя ныне именуется Елисаветградской провинцией, подносимого от сенатора и кавалера действительного тайного советника Никиты Ивановича и генерал-аншефа Петра Ивановича Паниных доклада и о тамошней //земле, карты, оказалось, что как Черный Ташлык, над которым порутчика Маргажича хутор, так и слободы раскольничьи Калиновка при реке Калиновке и Днепровском пикинерного полку Верблюжка, Комисаровка и Пушкаревка состоят в границе той Елисаветградской провинции, а чтобы за тою границей на пренадлежа-щей в войску Запорожскому земле какое оной провинции селения или чьи хутора были по той карте не значит, о чем хотя от меня по оному Войску Запорожскому кошевому атаману и писано, однако ежели точно на запорожской земле за греницею той провинции какое селение и хутора есть, то имеет оная канцелярия кому надлежит накрепко подтвердить, оные оттуда свесть и впредь никакого на принадлежащей войску Запорожскому земле селения не заводить и ни для чего в границы оного войска не вступать и тем утесненият не чинить под найжесточайшим штрафом.

31 генваря 1768 году На подлиннике подписано так Федор Воейков
РДВIА. - Ф.52, оп.1, спр. 37, ч.1. - Арк. 1-1 зв. - Тогочасна копiя.
http://ukrainica.com.ua/ukr/content/424
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈