Страна ЛЕБЕДИЯ - где она?
Пришла пора написать о стране Лебедии, где жили на берегу могучей славянской реки издавна мои Лебеди-предки. А вместе с ними и много других "птиц". Из этого "гнездовья" и разлетались они по миру.
vam Москва Сообщений: 27582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3606 | Наверх ##
17 декабря 2009 22:04 Мурзилка Ваше суждение поверхностно, все-таки надо вчитываться, чтобы разобраться. Чтобы найти современных родственников или родные кости необходимо знать свой ДНК-анализ. Я, к сожалению, тоже не специалист. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
17 декабря 2009 22:07 Мурзилка, если захотите когда-нибудь разобраться, что же такое ДНК-генеалогия, тогда советую заглянуть сюда http://forum.molgen.org/index.phpУвидите очень много знакомых по этому форуму лиц --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
18 декабря 2009 9:40 Yulita Заходила и читала. Поняла, что сложности какие-то с оплатой, с карточками, с получением "ктов")))... Нет, думаю, что мне еще рано такими экспериментами увлекаться. Пока не созрела для осознания значимости таких исследований и практической полезности)). | | |
vam Москва Сообщений: 27582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3606 | Наверх ##
19 декабря 2009 8:27 Мурзилка Кроме того, сложности с запретом пересылки биоматериалов через границу, но это не останавливает, а только еще более интригует и привлекает. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15361 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
30 декабря 2009 12:45лебедия Лоэнгрин
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15361 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
30 декабря 2009 12:47 30 декабря 2009 12:49лебедия Брунхильда
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
8 ноября 2010 1:30Речка ДОМОТКАНЬ Видеофильм об одной из самых маленьких рек Украины. Домоткань - річка, що тече у небуття. Частина 1 24МБ Домоткань - річка, що тече у небуття. Частина 2 20.7МБ
Речка Домоткань Общее обозрение. Начало имеет в Верхнеднепровском уезде при селении Карловке и протекая оным по направлению от Юго Запада к Северо Востоку, впадает в правой берег р.Днепра несколько ниже с.Пушкаревки. Дно. Иловатое. Ширина. От 1го до 2х сажен. Глубина. По причине частых запруд от 1 до 21/2 аршина. Берега. Большею частию крутые. Разлив. По лугам лощины, коей протекает незначителен. Переправы. По причине топкаго ложа и частых запруд бродов чрез речку сию не имеется, а переправляются чрез плотины мельниц и чрез довольно хороший мост, устроенный на почтовой Кременчугской дороге в с.Пушкаревке. Впадающия речки. Речка Домоткань кроме нескольких ручьев никаких значительных речек в себя не пренимает. (с) ВОЕННО-ТОПОГРАФО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ | | |
8 ноября 2010 1:34 Домоткань и Самоткань - два притока Днепра в 10 км друг от друга. Такая схожесть названий не могла быть случайностью, с учетом того что гидро́нимы (имена собственные обозначающих названия водных географических объектов) являются самыми устойчивыми географическими названиями. Они сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность. Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилигающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон. В основе названий рек Самоткани и Домоткани лежить иранский (скифо-сарматський) пласт (от V века до н.э. до ІІ-ІІІ века н.э.) – с такимиже названиями, как Днепр, Днестер, Дунай, Дон, Донец: везде видно начальную морфему – Дон- (от иранского dan- ‘вода, речка’), она сохранилась на Кавказе в 400 названиях осетинських рек (осетины являются языковыми наследниками скифов). А тут, в степях около Днепровских порогов, скифы полтысячи лет пасли стада. Эти полукочевые иранцы оставили безчисленные курганы своих „царей” с багатыми захоронениями. Правда большей частью они были разграблены еще в древности, но частично раскопаны учеными уже в наше время (множество ценностей хранится в царских колекциях в Ермитаже, множество исчезло на черном рынке). Зато названия рек – не выкопаеш и не вывезеш. Они стали частью украинского словаря и топонемии Украины. Многие другие нижнего и среднего течения Днепра имеют также иранское происхождение: Сура (‘сильная’) и три села Сурские, а с левого берега – Самара (‘болотистая’). Не только речки, а и некоторые села сохранили в названиях иранские топоосновы: Самар-щина, Сак-сагань, Сок-олово, Яс-не, Яс-иноватое, Яс-инуватка (основа яс- ‘яс, осетин’). Так же и наши правобережные притоки Днепра имеют иранские корни: р. Домоткань - речной колодец, а Самоткань - каменный колодец. | | |
8 ноября 2010 1:43 Шишкин млин В точке, указанной в заголовке, находится паровая мельница начала прошлого столетия, которую по сей день называют в честь своего строителя и первого собственника помещика Фёдора Шишкина - "Шишкин млин". Здание частично превращено в цех однако крайне незначительная реконструкция не уменьшила живописность этого сооружения. С обратной стороны сохранилась живописная, полуразрушенная пристройка.
 | | |
8 ноября 2010 1:59 Римский лесв устье реки Самоткань и в киллометре выше по течению от устья (где река представляет собой 2 русла: естественное и искуственное) находится заплавная дубовая роща со всем многообразием флоры и фауны. Так в лесу можно встретить более 125 видов птиц: ястреб, дрозды, крапивянки, ребес, водная курица, пастушок, кулик и мн др. Названию рощи у местного населения есть 2 версии: 1. В этой местности римляне строили мост и дорогу. При этом жили неподалеку леса. Часть города Верхнеднепровска и числа Тарасовка до сих пор называются Римом. 2. После итальянской кампании Суворова 1779 участникам военных действий давали наделы в осваиваемых территориях. видеофильм http://www.youtube.com/watch?v...re=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v...re=relatedКак странно. Прошло всего несколько десятков лет прошло и все уже забыли о знаменитых Гангебловых! Это именно он, суворовский генерал, женившийся на княжне Манвеловой, получил в приданное за ней землю, на которой и основал село Рим и Римский лес
 | | Лайк (1) |
|