БОРОРЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Сентиментально-ироничные заметки на полях поискового блокнота. Типа: как заставить ФСБ рассекретить гриф "не секретно". Из опыта интервьюэра ЗАГСовских девушек. Объявление: поделитесь опытом "работы с родственниками"
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
10 ноября 2009 2:18 Голод... Мама придет поздно, когда Аннушка и Ниночка уже спят обнявшись. Но тут же просыпаются и две пары карих глазищ на опухших личиках выжидающе смотрят из-за комина. Уже ощипали все калачики возле хаты. Веточки вишни, если бросить их в кипяток, такие душистые! И чай такой вкусный. Только все равно хочется кушать. Марина прижимает головки дочек к груди. Сегодня арестовали Кабачиху Галю. Говорят, что сынка своего умершего съела с детками. Наверное, тронулась умом. Обводит взглядом хату. Спите. Спите. Завтра пойдет в город менять на продукты полушалок. Может, повезет и что-то дадут за него. Предсетателя колхоза арестовали за то, что отдал приказ ловить из пруда рыбу и варить суп для всех. Сказали, что способствовал расхищению социалистической собственности. А утром нет сил уже подниматься. Надо вставать, идти. Болят опухшие ноги. Марине 29, ее дочкам 5 и 3. Медленно светает. Кто-то громыхает в окно. Наверное, бригадир обходит дворы. Сейчас, сейчас, - пытается подать голос Марина. Открою. Надо еще дойти до той двери. Щеколда падает и на пороге вырастает крепкая фигура мужа. Живы? - рвется он в дом, отстраняя жену. - Все живы? Григорий подает снимает с плеча вещмешок. Устало опускается на лавку. Марина развязывает мешок и радостно вскрикивает. В мешке аккуратно завернутые в полотенце сухари, картофельные очистки. Собирал вот для вас. Думал на той неделе наведаться. А сегодня вот ночью пашу, а в борозне перед трактором Аня стоит в белой сорочечке. Бросился к ней. А нет никого. Сел на трактор. А она опять стоит в борозне. Волосики распущенные, сорочечка белая-белая и длинная, как саван. Ну, все, - думаю, - наверное беда дома. Вот бросился к вам. Боялся, что не успею. Всю жизнь мама вспоминала этот мешок с картофельными очистками, спасшими жизнь. | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
10 ноября 2009 2:54 - Санька, Санькаааа, - несется над селом. - А бодай твоим курам подохнуть! Хай их трясця трясе, як воны мени огород розкурочилы. - Та ты своего собаку на привязи держи, - вступает в переговорный процесс Санька. - Да все ж село знает, что твои куры не несутся! - Хто? Мои куры?! - Макогончиха задирает край подола и бежит к меже, по ту сторону которой уже стоит распаленная Санька. На крик выглядывают соседки, отложив ради начинающейся комедии свои дела. - Людоньки! - подобно гладиатору Макогониха обращается к зрителям, надеясь найти среди них своих болельщиков. - Людоньки! Та скажите же вы этой засранке, что мои куры вооот такие яйца откладывают. Она показывает кулак, демонстрируя рекордцые размеры куриных яйцеклеток. - Ой не смешите меня ж, - верещит Санька. - Та все ж помнят, як твоя маты тебя за косы с горища стягивала. Га?! Забула! Соседки вытягивают шеи, прислушиваясь к компрометирующим доказательствам, перешедшим в генеалогическую проскость. Макогониха и Санька, как две радиоточки, посреди огородов ведут изобличительную полемику, касающуюся тайн их молодости, нравственности и морали предков, включая теток, бабок, прабабок, а если кому есть что сказать, то и более древние аргументы в этих боях без правил. Когда уже пересказано все из сельских сплетен и слухов по родословным, начинаются короткие перестрелки ругательствами. Та бодай тебя гымоны забрали! Та шоб у тебя вода в колодце пересохла! Дездемонка! От этого слова соседка впадает в ступор. Слово непонятное, поэтому кажется особенно неприличным. Подкрепленное двумя дулями оно должно было поставить точку в споре и обеспечить лавры победительницы Макогонихе. Но Санька, придя в себя, вся красная от принесенных ей моральных страданий, поворачивается к соседке задом и задирает юбку. "Гузна лызны!! "- посыпает солью ругательства демонтрацию своих объемных, как экран в сельском клубе, ягодиц. И гордая собой она важно шествует по огороду, высоко поднимая ноги, переступая через кустики помидоров-баклажанов-перца-картошки. Макогониха со своей поруганной честью остается причитать под согласное кивание головами болельщих -соседок. Самое замечательное в этих скандалах посреди огородов, что никогда и никто из спорщиц не касался чести детей и внуков. Никогда не проклинали людей. Доставалось обычно садово-огородным культурам противника и его живности. И еще для меня осталось навсегда загадкой: кто же такие эти "гымоны", так часто вспоминавшиеся в селе. Сколько не спрашивала у бабули, так и не узнала. Гымоны и гымоны. Какие-то смешливо-страшные существа.
| | |
YanikkaУчастник  Россия Сообщений: 71 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
24 ноября 2009 18:35 2 апреля 2010 20:09 Ну Людмила!!! Сижу читаю, то плачу, то смеюсь... Ниточка написал: [q] Макогониха и Санька, как две радиоточки, посреди огородов ведут изобличительную полемику, касающуюся тайн их молодости, нравственности и морали предков, включая теток, бабок, прабабок, а если кому есть что сказать, то и более древние аргументы в этих боях без правил.[/q]
Ниточка написал: [q] Дездемонка! От этого слова соседка впадает в ступор. Слово непонятное, поэтому кажется особенно неприличным.[/q]
Шедевр! | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
24 ноября 2009 18:54 Ниточка кажется, тут готовится второй том "Россия, ХХ век. История 100 семей" --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21062 | Наверх ##
24 ноября 2009 20:40 Да. уж! Жаль, что Ниточка так поздно появилась на форуме. Очень колоритная сцена! И заметки - роскошные! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1730 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5954 | Наверх ##
24 ноября 2009 23:16 Прекрасные рассказы! У Вас, конечно, дар! Действительно, обязательно нужно включить все Ваши записи (и те,что еще в голове  ) в книгу. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
24 ноября 2009 23:47 Yanikka Irina valcha Alina_SСпасибо Вам, мои первые читательницы! Просто мало, ой как мало у меня документов. Но зато у меня сейчас развиваеться ректроспективная память )  Вот когда попадаю в длительный период молчаний инстанций, пытаюсь что-то записывать из всплывающего в памя. Из рассказов моих близких. Ну, какой там второй том "Историй семей"! Люди действительно историю пишут. А я так... зарисовки на манжетах)). Буду стараться). Спасибо, что поддержали | | |
25 ноября 2009 2:27 Вечером двор оживает. У каждой стариковской компании свой стол. Есть такой круг у мамы. Весь день охавшая и вздыхвшая - что-то совсем расхоралась- она начинает виновато поглядывать на меня. Я знаю, что сейчас она потихонечку начнет собираться "подышать воздухом". Пряча улыбку я ожидаю начала привычной мизансцены. В эти моменты она становилась похожей на провинившуюся школьницу, которая тайком перепрятывает дневник с замечаниями. Она заметно сдала. И чувствует себя виноватой за эту свою слабость, за боли в ногах, за припухшие пальцы на руках. Когда-то эти руки не знали усталости - шили мне платья, вязали варежки и носки для всех знакомых и соседей, вышивали чудесные картины.. Крючок в них мелькал с невероятной скоростью, будто из воздуха создавая кружевные скатерти, гардины, покрывала. Неутомимая мамочка была дизайнером по натуре и благодаря ей, даже в самые трудные наши времена, в доме было как-то по особому тепло и уютно. Помню. как она сахарила свои вывязанные вазочки, натяивала их влажными на стаканы, банки, бутылки, чтобы высохнув, они превратились в ажурные вещички. Это заменяло в нашем доме хрусталь. Чистюля и труженица она не сидела ни минуты без дела. Я все время удивлялась ее пристрастию к перестановкам. Перед праздниками, затевая генеральную уборку, она обязательно начинала переставлять мебель - Ну, правда, так лучше? - встречала на пороге папу. - Опять? - это у немногословного отца означало, что он укоряет жену за то, что надрывается, передвигая сама шкафы, диваны, кровати. Когда она только все успевала! И вот теперь она чувствует себя виноватой, что не может быть такой же, как была когда-то. Она начинает одеваться. Я ухожу на кухню, пытаясь "не замечать" ее сборов и освободить от этого чувства виноватости. А спустя несколько минут я уже слышу мамин смех во дворе. Ее подружки подвигаются на лавочке, освобождая местечко за столом. А я . окрыв окно, высовываюсь , чтобы понаблюдать за вечерней жизнью двора. Вот прошла моложавая соседка под руку со своим новы ухажером. Бабули притихли, уставившись на парочку. Кивают в знак приветствия головами. Потому перешептываются. Эти перешептывания похожи на трансляцию Голоса Америки, которую глушили за "вредную пропагаду". Ох, не зря эти "международные обозреватели" собираются как раз в то время, когда работающая часть народонаселения нашего двора возвращается домой. Спустя пару часов мама, заметно поборевшая, в лицах пересказывает мне "последние сводки". Пародирует соседок, не понимая почему я начинаю хохотать. Персонажи настолько похожи, что мне не нужны коментарии " а Федоровна говорит", " Михайловна как рассердилась". - Не видела ты картину, - начинает очередной пересказ мама.= Ты думаешь почему так стремятся сесть лицом к дому? Так видно же все в окнах. " О, глянь, а Лидкин ухажер в майке ходит. Наверное уже ночует" - пародирует мама. - "А вы не знали? Он у нее уже месяц как ночует" - Та не месяц, а две недели". - "Говорю вам, месяц. Потому что я видела его на балконе, когда он 13 числа выходил в пять утра курить". Поглядываю на часы. Придет или не придет сегодня старинная мамина приятельница? Телевизора у нее нет. - Скоро атомная война будет. - авторитено заявляет политически подкованная баба Надя. = Так ты вот мне скажи - зачем же я буду тратиться? Но приходит она в аккурат перед началом сериала, который они смотрят напару с мамой. Повздыхав и попереживав, баба Надя начинает рассказывать об очередном "деде", который приходил к ней свататься. "Дедов" поразительно много. И каждый рассказ о сватовстве, подружка использует для того, чтобы рассказать какоеу нее приданное. - Аня, вот ты ж знаешь, я не бедная. У меня и 20 пододеяльников есть, 32 простыни, 15 наволочек, 45 полотенец... Я этот перечень, кажется, запомнила на всю жизнь, так часто он звучал в маминой комнате. - Надя, так скоро же атомная война! Зачем же тебе столько белья? Соседка замолкает. Видимо продолжая "в уме" пересчитывать еще оставшееся. Потом разводит руками: - Григоровна, ты меня убиваешь! Так шо ж я до войны должна на голом полу спать! Она никогда не была замужем. У нее никогда не было детей. Ее жених не вернулся с войны. Но об этом она никогда не рассказывает. Она пересказывает, как отшивает женихов, сватающихся к ней. Копит приданное. И моя мудрая мама поддерживает эту игру. - Не дай бог тебе передить то, что мы пережили, - как-то рассказала она историю вечной невесты , своей подружки. И я всегда терпеливо выслушиваю бабу Надю. Полусумасшедшую старушку. Не дай Бог нам такого ожидания суженного с войны! | | Лайк (1) |
| ljalja | Наверх ##
8 декабря 2009 13:42 А дальше?! Какие сочные диалоги: живые, звонкие! | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
8 декабря 2009 14:13 Ниточка-Мурзилка,
Кажется форум начинает вас любить! Ваши сообщения всегда интересно почитать! Здорово! И спасибо! | | |
|