Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БОРОРЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Сентиментально-ироничные заметки на полях поискового блокнота. Типа: как заставить ФСБ рассекретить гриф "не секретно". Из опыта интервьюэра ЗАГСовских девушек. Объявление: поделитесь опытом "работы с родственниками"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
В генеалогии есть что-то мистическое.
Может быть потому, что обращаемся к духу предков. А как иначе, как не мистикой объяснит необъяснимые вещи. Мой визит на кладбище. Приехала и стала расспрашивать где оно находится. Господи, как все изменилось за эти десятилетия. Не нахожу ориентиров, по которым надеялась найти легко дорогу. Ну, вот тут же была дорога, а теперь вместо этого знакомого с детства поворота стоит дом. А куда подевался старый магазинчик сельпо, где можно было десяток яиц обменять на конфеты? Господи., откуда взялись эти двухэтажки?!
И... что это? Ведь кладбище же было здесь! Я же помню этот парк напротив! Вместо кладбища раскинулся школьный стадион. Значит, не найду могилу деда.
Пощелкав фотиком братскую могилу, решила найти старый двор, где прошло мое босоногое детство. Село совсем не узнать. Все изменилось. Кажется, там была улица, на которой был дом бабушки. Кажется, она? путаясь иду, оглядываясь, пытаясь найти глазами знакомую водонапорную башню на краю сада. И выхожу прямо на кладбище! И первая же могила, на которой останавливается взгляд - жены моего дяди! Строгие глаза Евдокии Марковны смотрят с памятника. Поднимаю глаза - а там, дальше, еще чье-то фото. Как будто зовет. Иду навстречу между могил. Мой двуюродный брат. Тот, с кем бегала по росистому спорышу, который учил меня лазить по деревьям и удирать из чужих садов. Здравствуй, братишка. Вот и свиделись. Помоги мне найти могилу бабушки. И будто кто-то повел меня между рядами могил к холмику. Правильно! Вот и Дерево, которое запомнилось с ее похорон. Только крест опустился совсем, врос в землю. Да выросла арбрикоска посреди холмика. Положила платочек на него зажгла свечу. Помолилась как умею. пусть Ваша душа покоится, Ксения Ивановна.
Иду дальше.... И вдруг узнаю эту дорогу. Она же мне снилась раньше. ДЖавно, когда еще никого не хоронили из моих близких на этом кладбище. Да и о том, что здесь находилось кладбище, я тогда не знала. Но сон снился с завидным постоянством. будто иду я по саду бабушки тогда еще живой. Дохожу до рва, выкопанного по его краю. День солнечный, летний. А вот по этой дороге идут старушки. В длинных юбках, в белых платочках. От них отделяется одна. Приближается. Это моя умершая бабушка. Я знаю, что она умерла. Но мне не страшно. Она подходит и останавливается по ту сторону рва. "Дай руку", - говорит. Зачем? - думаю я. Не хочу я руку подавать. Три раза повторяет она свою просьбу и молча уходит, не простившись.
После этого я открывала глаза и чувствовала, что рядом кто-то стоит. КАждый раз, когда снился этот сон, случалось что-то нехорошее.
Теперь я увидела, что дорога из моего сна действительно вела с кладбища. Как странно.
Но теперь дорога привела меня к бывшему подврью бабушки. Не было старого сада. Только несколько яблонь уцелело от когда-то большого удивительно красивого сада, с яблонями, на которых росли яблоки с циферками 5. Они дозревали к сентябрю и я все свое детство была уверена, что это особый сорт яблок, которые растут только в бабушкином саду. И горячо доказывала своим одноклассникам, что такие яблоки с пятерками БЫВАЮТ! Мне и в голову не приходило, что это бабушка наклеивала на них циферки бумажные, чтобы на краснеющих яблоках были эти беленькие пятерочки).
Пробираюсь , путаясь в бурьяне по пояс, по пустырю, который был когда-то ухоженным огородом. Ой, сколько грядок переполола я на нем по заданиям бабули. Шмат хлеба на завтрак, кружка молока и за сапку. И пока не выполнишь задание - никаких гуляний! А вот и груша. То, что от нее осталось. От былой красавицы. Брожу по двору. Почему-то начинаю ковырять найденой щепокй под грущей. Ловлю себя на мысли: Зачем? Из-под земли достаю жестяную коробочку. Боже мой! Это же зарытый когда-то давно-давно клад! 32 копейки ! Мы с братом собирали деньги на младшего братика или сестричку. Как же давно все это было!
Лайк (1)
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

И все труднее с каждым годом мне слушать музыку без слез.
Лайк (1)
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 710
Людмила,
как здорово Вы написали!!!
Мне очень понравилось.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Jekaterina
А спасибо на добром слове). Иногда надоедает писать бесконечные запросы.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Голод... Мама придет поздно, когда Аннушка и Ниночка уже спят обнявшись. Но тут же просыпаются и две пары карих глазищ на опухших личиках выжидающе смотрят из-за комина. Уже ощипали все калачики возле хаты. Веточки вишни, если бросить их в кипяток, такие душистые! И чай такой вкусный. Только все равно хочется кушать.
Марина прижимает головки дочек к груди. Сегодня арестовали Кабачиху Галю. Говорят, что сынка своего умершего съела с детками. Наверное, тронулась умом. Обводит взглядом хату. Спите. Спите. Завтра пойдет в город менять на продукты полушалок. Может, повезет и что-то дадут за него. Предсетателя колхоза арестовали за то, что отдал приказ ловить из пруда рыбу и варить суп для всех. Сказали, что способствовал расхищению социалистической собственности.
А утром нет сил уже подниматься. Надо вставать, идти. Болят опухшие ноги. Марине 29, ее дочкам 5 и 3. Медленно светает. Кто-то громыхает в окно. Наверное, бригадир обходит дворы.
Сейчас, сейчас, - пытается подать голос Марина. Открою. Надо еще дойти до той двери. Щеколда падает и на пороге вырастает крепкая фигура мужа.
Живы? - рвется он в дом, отстраняя жену. - Все живы?
Григорий подает снимает с плеча вещмешок. Устало опускается на лавку. Марина развязывает мешок и радостно вскрикивает. В мешке аккуратно завернутые в полотенце сухари, картофельные очистки.
Собирал вот для вас. Думал на той неделе наведаться. А сегодня вот ночью пашу, а в борозне перед трактором Аня стоит в белой сорочечке. Бросился к ней. А нет никого. Сел на трактор. А она опять стоит в борозне. Волосики распущенные, сорочечка белая-белая и длинная, как саван. Ну, все, - думаю, - наверное беда дома. Вот бросился к вам. Боялся, что не успею.
Всю жизнь мама вспоминала этот мешок с картофельными очистками, спасшими жизнь.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
- Санька, Санькаааа, - несется над селом. - А бодай твоим курам подохнуть! Хай их трясця трясе, як воны мени огород розкурочилы.
- Та ты своего собаку на привязи держи, - вступает в переговорный процесс Санька. - Да все ж село знает, что твои куры не несутся!
- Хто? Мои куры?! - Макогончиха задирает край подола и бежит к меже, по ту сторону которой уже стоит распаленная Санька.
На крик выглядывают соседки, отложив ради начинающейся комедии свои дела.
- Людоньки! - подобно гладиатору Макогониха обращается к зрителям, надеясь найти среди них своих болельщиков. - Людоньки! Та скажите же вы этой засранке, что мои куры вооот такие яйца откладывают.
Она показывает кулак, демонстрируя рекордцые размеры куриных яйцеклеток.
- Ой не смешите меня ж, - верещит Санька. - Та все ж помнят, як твоя маты тебя за косы с горища стягивала. Га?! Забула!
Соседки вытягивают шеи, прислушиваясь к компрометирующим доказательствам, перешедшим в генеалогическую проскость. Макогониха и Санька, как две радиоточки, посреди огородов ведут изобличительную полемику, касающуюся тайн их молодости, нравственности и морали предков, включая теток, бабок, прабабок, а если кому есть что сказать, то и более древние аргументы в этих боях без правил.
Когда уже пересказано все из сельских сплетен и слухов по родословным, начинаются короткие перестрелки ругательствами. Та бодай тебя гымоны забрали! Та шоб у тебя вода в колодце пересохла! Дездемонка! От этого слова соседка впадает в ступор. Слово непонятное, поэтому кажется особенно неприличным. Подкрепленное двумя дулями оно должно было поставить точку в споре и обеспечить лавры победительницы Макогонихе.
Но Санька, придя в себя, вся красная от принесенных ей моральных страданий, поворачивается к соседке задом и задирает юбку. "Гузна лызны!! "- посыпает солью ругательства демонтрацию своих объемных, как экран в сельском клубе, ягодиц.
И гордая собой она важно шествует по огороду, высоко поднимая ноги, переступая через кустики помидоров-баклажанов-перца-картошки.
Макогониха со своей поруганной честью остается причитать под согласное кивание головами болельщих -соседок.
Самое замечательное в этих скандалах посреди огородов, что никогда и никто из спорщиц не касался чести детей и внуков. Никогда не проклинали людей. Доставалось обычно садово-огородным культурам противника и его живности.
И еще для меня осталось навсегда загадкой: кто же такие эти "гымоны", так часто вспоминавшиеся в селе. Сколько не спрашивала у бабули, так и не узнала. Гымоны и гымоны. Какие-то смешливо-страшные существа.

Yanikka
Участник

Yanikka

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Ну Людмила!!! Сижу читаю, то плачу, то смеюсь...

Ниточка написал:
[q]
Макогониха и Санька, как две радиоточки, посреди огородов ведут изобличительную полемику, касающуюся тайн их молодости, нравственности и морали предков, включая теток, бабок, прабабок, а если кому есть что сказать, то и более древние аргументы в этих боях без правил.
[/q]

Ниточка написал:
[q]
Дездемонка! От этого слова соседка впадает в ступор. Слово непонятное, поэтому кажется особенно неприличным.
[/q]

Шедевр!
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Ниточка кажется, тут готовится второй том "Россия, ХХ век. История 100 семей" 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21063
Да. уж!
Жаль, что Ниточка так поздно появилась на форуме. Очень колоритная сцена!
И заметки - роскошные!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5955
Прекрасные рассказы! У Вас, конечно, дар! Действительно, обязательно нужно включить все Ваши записи (и те,что еще в голове 101.gif) в книгу.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Мурзилки » БОРОРЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ! [тема №25853]
Вверх ⇈