Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8454

Косинус написал:
[q]
Иными словами, если называть все своими именами, то есть канонические и неканонические прозвища. Просто канонические прозвища все - импортные, а отечественные в канон не вошли. Вот и сказке конец.
[/q]

Давайте все-таки уточним терминологию.
Каноническое имя в православии - это, в первую очередь, имя агиографическое, т.е. имя святого, почитаемого православной церковью и внесенного в православный календарь (месяцеслов).
Т.е. строго говоря, речь не о происхождении имен, а о происхождении раннехристианских святых, которые по объективным причинам на 99% были подданными Римской империи - Восточной или Западной. К Моменту принятия Россией христианства достаточно позднему не европейским меркам, христианский именослов был уже сформирован.

Отечественные имена в месяцеслове представлены единично, т.к. русских и вообще славянских святых, канонизированных под своими некрестильными именами, в православии немного. Борис, Глеб, Владимир, Ольга, Людмила, Вацлав-Вячеслав...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313

Atkara-EV написал:
[q]

Давайте все-таки уточним терминологию.
Каноническое имя в православии - это, в первую очередь, имя агиографическое, т.е. имя святого, почитаемого православной церковью и внесенного в православный календарь (месяцеслов).
Т.е. строго говоря, речь не о происхождении имен, а о происхождении раннехристианских святых, которые по объективным причинам на 99% были подданными Римской империи - Восточной или Западной. К Моменту принятия Россией христианства достаточно позднему не европейским меркам, христианский именослов был уже сформирован.

Отечественные имена в месяцеслове представлены единично, т.к. русских и вообще славянских святых, канонизированных под своими некрестильными именами, в православии немного. Борис, Глеб, Владимир, Ольга, Людмила, Вацлав-Вячеслав...
[/q]

Трудно спорить с Вашими терминологическими уточнениями. Но ономастика все же именно о происхождении имен, а не о происхождении раннехристианских святых. И я пытаюсь говорить именно о происхождении имен. Мне непонятно их общедисциплинарное (а не конфессиональное) разделение на канонические и неканонические. Да еще и с утончением - прозвищиные. По сути все имена - прозвищные. Просто конкретно римские прозвища вошли в канон христианской церкви. Какая разница, как называть белый кирпич? Он все равно кирпич - как и красный. Вот, собственно, и вся мысль. Обратите внимание на то, как сформулирована тема, антонимичная текущей: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА. В обоих идентичный состав модераторов. Так если под каноническими понимать агиографические православные имена, то почему же термин "неканонический" - вне этой рамки? В вашей логике следовало бы называть ту тему "Неканонические православные и неправославные личные ИМЕНА" или что-то вроде этого. А иначе просто непоследовательно. Или весь ономастический раздел - православный? Не думаю.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3447

Косинус написал:
[q]
Иными словами, если называть все своими именами, то есть канонические и неканонические прозвища. Просто канонические прозвища все - импортные, а отечественные в канон не вошли. Вот и сказке конец.
[/q]

Имя - это то что писалось в документы. Прозвище - чаще всего существовало в устной форме и нигде не фиксировалось. Они существовали параллельно.
Касательно крестьянского сословия: при наличии канонического христианского имени человек мог иметь, и я даже скажу, что чаще всего имел прозвище. Некоторые даже не одно.
У нас в деревне прозвища были больше чем у половины жителей. Было прозвище у моего отца, есть оно и у меня.
И разговаривая о ком-то в третьем лице, деревенские жители использовали в первую очередь прозвище либо имя имя в сочетании с прозвищем и гораздо реже фамилию.
У меня даже есть мысль записать все известные мне прозвища земляков, как живых, так и уже покойных. Этимология некоторых весьма занятная, потому что известно, как именно человек получил своё прозвище. Причём прозвище - это необязательно вариация имени, это может быть совершенно другое имя, профессия и вообще непонятное слово, которого нет ни в одном словаре.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3131
king

Обязательно напишите, особенно в части этимологии, это интересно.
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]
Имя - это то что писалось в документы. Прозвище - чаще всего существовало в устной форме и нигде не фиксировалось. Они существовали параллельно.
[/q]

А в какие такие документы в XVII веке писались имена?

UPD! Можно приводить примеры из более ранних веков, я не ограничиваю.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

dobermorgan написал:
[q]
king
Обязательно напишите, особенно в части этимологии, это интересно.
[/q]

Многие прозвища обидные, это меня и останавливает.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
А в какие такие документы в XVII веке писались имена?
UPD! Можно приводить примеры из более ранних веков, я не ограничиваю.
[/q]

По XVII веку - https://www.prlib.ru/item/426739
Более ранние - Лаврентьевская летопись. Тоже своего рода документ.
---
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]
Лаврентьевская летопись. Тоже своего рода документ.
По XVII веку https://www.prlib.ru/item/426739
[/q]

То есть в летописях по-вашему прозвища не указывались?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
[/q]

Имена там указывались точно.
---
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

[/q]

Имена там указывались точно.
[/q]

Как и прозвища. Иначе происхождение многих фамилий осталось бы неизвестным.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈