⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Спонтанно возникающие дискуссии Все, что не относится к заявленной теме и
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
MaryG Участник Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | psyandr написал: Спасибо Вам за ответ!Очень интересно читать!Скорее всего это на самом деле так-эта семья жила в деревне на реке,которая со временем превратилась в болото и там добывали торф!А ремесленничество в их семье всегда было на уровне искусства! Еще хотела одну вещь спросить по происхождению фамилии -в ней могут просматриваться татарские корни? |
MaryG Участник Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Гринцевич2 написал: Вы знаете,задавая вопросы на этом форуме я готова услышать любые варианты ответов!Здесь ничего не может быть такого,что могло бы обидеть-тем более что в старину это вполне могло быть нормой.А сама я давно переросла возраст обидчивости!) |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | одно дело - быть балдой, другое - делать балду. MaryG написал: так это семейное, уже лет 500 точно можно сказать - умение концентрироваться и продолжительное время заниматься одним делом. Сита ткать можно было наверно и зимой, чтобы без дела не сидеть. Группа крови, телосложение, стили воспитания то, что с поколения в поколение передаётся; т.е. по фотографиям даже потомков можно определить от какого смысла слова происхождение. От конкретных пунктов, точного местоположения (не указаны), зависит также. Мельница где-то могла быть рядом, торговые пути. ремесленничество в их семье всегда было на уровне искусства! Просто так прозвище Ситко не возникло бы - это значит они были достаточно умелые в их производстве и/или работе с ними. А Булдык - это другое, чуть более западное слово, в отличии от сито - "сеять". Слово sit (сидеть), наверно прямо связано с сидячим ремеслом, землёй и земледелием. Ранее sit - это вообще "проживать", settlets. Seed (сид) - семена, которые для посева также просеивали разными способами. MaryG написал: Ничего, через час гугл уже будет знать. Я там смотрела и у Гугла спрашивала-здесь,на этой ветке можно натолкнуться на неожиданные варианты MaryG написал: объяснил же, что прозвища по роду занятий булдак и ситко - суть одно и то же слово, которое само по себе никакого отношения не может иметь к Тартарии. Эти слова ближе к западным местам, английские термины применил (хотя они сборные, точный первоисточник может быть сложно узнать). Сам звук "ба", "бал", "бол" формой самого движения языка и рта напоминают что-то круглое, вроде мяча (ball) - это может быть и пухлый неловкий тяжёлый человек, который больше БОЛТает, у которого больше шанс провалиться, упасть (с бревна через ручей, например), из-за потери равновесия, не расчёта движений своим умом. Это про балду. Или нечто округлое по форме, напоминающее родных женского пола. в ней могут просматриваться татарские корни? Рукописная буква "б" - также сходна по форме с чем-то неравновесным, с топором, "наростом" живота. Учитывая общеуниверсальность для части народов некоторых слов, слогов, то в татарском есть слова: балГа - истор., боевой топор на длинном наконечник балд(ы)-... - определение родственников со стороны матери (ассоциация может быть с округлы животом, формой тела) балдак - то же, обозначающее нечто круглое, инструментально, или то же кольцо, перстень. балдахин - украшенный навес балдәби - БАбушка со стороны матери Сито тоже круглое по форме, но bolt - это также английский термин, одно из конкретных значений - "сито". Татарские корни - это смотреть по внешним особенностям, и генетический тест. Просто написание фамилии далеко не всегда означает единого происхождения - надо конкретно изучать, генетически, архивно. У одного написания фамилии может быть не одно происхождение, как территориально, так и по смыслам отличаться. |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | Итыгин. В состав хакасского чая входит чабрец и шиповник (дикая роза - и может быть косвенная связь с фамилией Розов, в т.ч. русификация фамилии при переезде). Сборщика шиповника могли так назвать, любителя есть шиповник сырым, или много чая пил с шиповника. Или кто-то посадил возле своего шатра много шиповника, или изначально жил возле его зарослей (у леса, подножия горы). |
MaryG Участник Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | psyandr написал: Просто знаю что татарская кровь должна быть в этом роду,меня интересовало просто с этой фамилией она связанная или с женщинами,которые меняли фамилию на Булдык.Получается теперь,что надо просмотреть другие фамилии,влившиеся в род-остается их вычислись) Спасибо большое! |
MaryG Участник Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | psyandr написал: Местность,по которой я смотрю вот эту фамилию и еще парочку удачная в плане поисков-фамилий пару на большую деревню,половина-родственники и лет на 150 вглубь родословную все друг друга знают без документов всяких,но вот в частности по прозвищу Ситко(Сидко) ничего никто сказать не может.Фамилией это прозвище не стало,по крайней мере я пока ни в одном документе не нашла. И,к стати,да,там вокруг деревни болота и до середины 20 века там всегда добывали торф. |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (6 марта 2019 17:26) |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (6 марта 2019 17:28) |
Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 356 | psyandr написал: Хм...Интересная версия)) Особенно в моем случае. Мама - Итыгина, папа - Розов)) Прямо рай цветов. Но мне НРАВИТСЯ!!! Не встречала в хакасском такого перевода. Спасибо огромное!!! |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | не тот словарь значит смотрели, это то слово должны знать, даже мне кажется знакомым Мама - Дикая роза, папа - просто обычный Роз. Сходство в фамилиях могло притянуть необъяснимым способом, с помощью каких черт характера, присущих обоим родам. Остатки стилей воспитания, мировоззрения, направленности на тот или иной род деятельности за века могут сохраняться. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Спонтанно возникающие дискуссии [тема №94190] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |