Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23

psyandr написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам за ответ!Очень интересно читать!Скорее всего это на самом деле так-эта семья жила в деревне на реке,которая со временем превратилась в болото и там добывали торф!А ремесленничество в их семье всегда было на уровне искусства!
Еще хотела одну вещь спросить по происхождению фамилии -в ней могут просматриваться татарские корни?
---
Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько.
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
[/q]

Вы знаете,задавая вопросы на этом форуме я готова услышать любые варианты ответов!Здесь ничего не может быть такого,что могло бы обидеть-тем более что в старину это вполне могло быть нормой.А сама я давно переросла возраст обидчивости!)
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
одно дело - быть балдой, другое - делать балду.
MaryG написал:
[q]
ремесленничество в их семье всегда было на уровне искусства!
[/q]
так это семейное, уже лет 500 точно можно сказать - умение концентрироваться и продолжительное время заниматься одним делом. Сита ткать можно было наверно и зимой, чтобы без дела не сидеть. Группа крови, телосложение, стили воспитания то, что с поколения в поколение передаётся; т.е. по фотографиям даже потомков можно определить от какого смысла слова происхождение. От конкретных пунктов, точного местоположения (не указаны), зависит также. Мельница где-то могла быть рядом, торговые пути.

Просто так прозвище Ситко не возникло бы - это значит они были достаточно умелые в их производстве и/или работе с ними. А Булдык - это другое, чуть более западное слово, в отличии от сито - "сеять". Слово sit (сидеть), наверно прямо связано с сидячим ремеслом, землёй и земледелием. Ранее sit - это вообще "проживать", settlets. Seed (сид) - семена, которые для посева также просеивали разными способами.

MaryG написал:
[q]
Я там смотрела и у Гугла спрашивала-здесь,на этой ветке можно натолкнуться на неожиданные варианты
[/q]
Ничего, через час гугл уже будет знать.

MaryG написал:
[q]
в ней могут просматриваться татарские корни?
[/q]
объяснил же, что прозвища по роду занятий булдак и ситко - суть одно и то же слово, которое само по себе никакого отношения не может иметь к Тартарии. Эти слова ближе к западным местам, английские термины применил (хотя они сборные, точный первоисточник может быть сложно узнать). Сам звук "ба", "бал", "бол" формой самого движения языка и рта напоминают что-то круглое, вроде мяча (ball) - это может быть и пухлый неловкий тяжёлый человек, который больше БОЛТает, у которого больше шанс провалиться, упасть (с бревна через ручей, например), из-за потери равновесия, не расчёта движений своим умом. Это про балду. Или нечто округлое по форме, напоминающее родных женского пола.
Рукописная буква "б" - также сходна по форме с чем-то неравновесным, с топором, "наростом" живота.

Учитывая общеуниверсальность для части народов некоторых слов, слогов, то в татарском есть слова:
балГа - истор., боевой топор на длинном наконечник
балд(ы)-... - определение родственников со стороны матери (ассоциация может быть с округлы животом, формой тела)
балдак - то же, обозначающее нечто круглое, инструментально, или то же кольцо, перстень.
балдахин - украшенный навес
балдәби - БАбушка со стороны матери
Сито тоже круглое по форме, но bolt - это также английский термин, одно из конкретных значений - "сито".
Татарские корни - это смотреть по внешним особенностям, и генетический тест.
Просто написание фамилии далеко не всегда означает единого происхождения - надо конкретно изучать, генетически, архивно. У одного написания фамилии может быть не одно происхождение, как территориально, так и по смыслам отличаться.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Итыгин. В состав хакасского чая входит чабрец и шиповник (дикая роза - и может быть косвенная связь с фамилией Розов, в т.ч. русификация фамилии при переезде). Сборщика шиповника могли так назвать, любителя есть шиповник сырым, или много чая пил с шиповника. Или кто-то посадил возле своего шатра много шиповника, или изначально жил возле его зарослей (у леса, подножия горы).

Прикрепленный файл: Республика Алтай Чебаки.jpg
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]

Просто знаю что татарская кровь должна быть в этом роду,меня интересовало просто с этой фамилией она связанная или с женщинами,которые меняли фамилию на Булдык.Получается теперь,что надо просмотреть другие фамилии,влившиеся в род-остается их вычислись)
Спасибо большое!
---
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]

Местность,по которой я смотрю вот эту фамилию и еще парочку удачная в плане поисков-фамилий пару на большую деревню,половина-родственники и лет на 150 вглубь родословную все друг друга знают без документов всяких,но вот в частности по прозвищу Ситко(Сидко) ничего никто сказать не может.Фамилией это прозвище не стало,по крайней мере я пока ни в одном документе не нашла.
И,к стати,да,там вокруг деревни болота и до середины 20 века там всегда добывали торф.
---
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (6 марта 2019 17:26)
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (6 марта 2019 17:28)
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 356

psyandr написал:
[q]
[/q]

Хм...Интересная версия)) Особенно в моем случае. Мама - Итыгина, папа - Розов)) Прямо рай цветов. Но мне НРАВИТСЯ!!!
Не встречала в хакасском такого перевода.

Спасибо огромное!!!
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
psyandr

На сайте с 2013 г.
не тот словарь значит смотрели, это то слово должны знать, даже мне кажется знакомым
Мама - Дикая роза, папа - просто обычный Роз. Сходство в фамилиях могло притянуть необъяснимым способом, с помощью каких черт характера, присущих обоим родам. Остатки стилей воспитания, мировоззрения, направленности на тот или иной род деятельности за века могут сохраняться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈