Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
Cynamon

Нет, это мне не кажется, и не желаниями здесь оперирую, а документами.
Как там было на Кубани не знаю, я Северным Приазовьем и Примиусьем занимаюсь. Вот что писала газета "Таганрогская правда" 24 августа 1931 г. в статье "Ход украинизации"
" ... Имеет место умышленное оттягивание хода украинизации, Райколхозсоюз саботирует этот процесс, считая что это дело гиблое. Украинская Червона газета распространяется слабо. Кружки украинского языка, не успев образоваться, разваливаются. Руководители, доказывающие ненужность принимаемых мер (по украинизации) являются оппортунистами ..."
Как Вы понимаете, в то время написать такое в газете без указания свыше было невозможно. Значит наверху видели неэффективность и безуспешность украинизации и пытались повлиять на процесс
Вот только зачем ? Кому в этом районе это было нужно ? К началу 20 века в этих местах сельское население говорило на суржике, городское - на русском языке. И тем, и тем украинизация была до лампочки

Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Cynamon написал:
[q]
[/q]

Мой коммунизм ? А Вы забавный дядечка biggrin1.gif
Прежде чем называть коммунизм моим, покажите хоть один документ за моей подписью, где я обязуюсь построить коммунизм. Когда найдете и покажете - признаю что коммунизм мой. Очень жду А пока он такой же мой как и Ваш.
И вообще: хотите поспорить - пишите в соответствующей этому теме, сейчас Вы развели оффтоп и флуд где не следует.
А спорить с Вами или нет - я еще подумаю. Вы скользкий товарищ: сейчас написали пост - через час удалили ... Настоящий хозяин своему слову.

Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2057

Cynamon написал:
[q]
В пятый раз вернулся на форум, потому что мне не нравится стиль многих ответов завсегдатаев новичкам.
[/q]

Тогда ответьте так, как считаете правильным, а спрашивающий сам выберет, чьим советом воспользоваться. Зачем шум поднимать? shok.gif
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

Cynamon написал:
[q]
Хотите удалить или забанить - баньте.
[/q]

Вас никто не собирался удалять или банить. Но Вы достаточно агрессивно=эмоционально экстраполируете свой
Cynamon написал:
[q]
я знаю и говорю об этнографической, "низовой" стороне антропонимии. Естественно, местный, родной материал мне известен лучше всего.
[/q]

опыт этнографической "низовой" стороны антропонимии на местном родном материале, известном Вам лучше всего, на весь российский фамильно-именной блок, забывая о том, что форумчане работают с МК и РС, а Вы честно признаетесь, что
Cynamon написал:
[q]
Я вообще не имею возможности изучать метрики и знаю эту тему только из интернета
[/q]
.
Поработайте еще хотя бы с ПК или АК позапрошлого века, где публиковали святцы православные и католические, дни памяти святых у лютеран и др. христианских вероисповеданий, мусульманских и иудейских имен.
Поищите их в Интернете, в котором Вы изучаете эту Тему.
Тогда Вам не придется резко отрицать наличие того или иного имени в различных "именниках".
Кстати о
Cynamon написал:
[q]
о т.н. украинизации
[/q]
в том же Интернете опубликованы много Постановлений ЦК ВКПб конца 20-х и далее годов. Поинтересуйтесь, пож.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 813
А нас то так учили :

Прикрепленный файл: IMG_20180303_183732.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 813
Или так :
Нет,это ответ на более старую дискусию про литовский язык.Хотелрсь дополнить полезной инфо 101.gif

Комментарий модератора:
Это ответ idylle? О Кринкиных?

Прикрепленный файл: IMG_20180303_185157.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

dimarex написал:
[q]
фамилия, как Самандаков
[/q]

Самандаг (тур. Samandag) — город и район в провинции Хатай (Турция).

Samand — название известной в Иране породы лошадей на персидском языке.

"Лошадиная" фамилия a_003.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Stan_is_love написал:
[q]
Самандаг (тур. Samandag) — город и район в провинции Хатай (Турция).
[/q]

Город такое название получил в 1948 году.

Etymology Edit
Samandağ was formerly known as Süveydiye (Armenian: Սվեդիա Svedia), Yukarı Alevışık and Levşiye was officially named Samandağ (Seman Dağ, Turkish for Jabal Sem'an: St. Symeon Mountain) in 1948.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Geo Z написал:
[q]
Город такое название получил в 1948 году.
[/q]

А до этого как назывался? Может это возвращение исконного названия, которое было лет тыщу назад?

Люди жили в этих местах с древнейших времён. Впоследствии город входил в состав разных государств; в XVI веке он попал в состав Османской империи.

По окончании Первой мировой войны в соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо данная территория перешла под французское управление. В соответствии с франко-турецким договором 20 октября 1921 года Александреттский санджак был выделен в особую автономную административную единицу внутри французского мандата, так как в нём, помимо арабов и армян, проживало значительное количество турок. 7 сентября 1938 года на северо-западе Сирии на территории Александреттского санджака образовалось Государство Хатай, которое 29 июня 1939 года было аннексировано Турцией.

У турок и фамилии появились в 1937 году.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Так предыдущие названия и приведены

Geo Z написал:
[q]
Samandağ was formerly known as Süveydiye (Armenian: Սվեդիա Svedia), Yukarı Alevışık and Levşiye
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈