Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Tutejszy
Olga_dymka
Вам виднее откуда она. Или что вы имеете ввиду под происхождением ?
Tutejszy
Платунова Татьяна
Гриневичи-населённый пункт, Гриневицкая фамилия.
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 66
Спасибо за разъяснение, НО - есть ли правила ,что именно указывают при крещении ребенка в католическом костеле - обычно это девичья фамилия матери "урожденная Гриневицкая". Можно ли указывать (и нужно ли?) место рождения "Гриневичи". И далее, следует ли из этих двух записей, что мать ребенка- урожденная Гриневицкая из Гриневичей?
А такая версия: она родилась в Гриневичах, у ее родителей была другая фамилия, а в метриках ее детей обозначенно, что она гриневицкая, т.е. родом из деревни Гриневичи?
Я над этим голову ломаю.... dntknw.gif
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
eanikul
Новичок

eanikul

Караганда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Фамилия моей бабушки Стемкивская Генесся Филипповна.
---
Ищу Никульшиных,Ясаковых,Чернышовых
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Платунова Татьяна написал:
[q]
Можно ли указывать (и нужно ли?) место рождения "Гриневичи".
[/q]

Нет, не нужно

[q]
следует ли из этих двух записей, что мать ребенка- урожденная Гриневицкая из Гриневичей?
[/q]

нет, не следует
[q]
А такая версия: она родилась в Гриневичах, у ее родителей была другая фамилия, а в метриках ее детей обозначенно, что она гриневицкая, т.е. родом из деревни Гриневичи?
[/q]

опять нет. Фамилия обозначается такая, какую она получила от своих родителей, родовая.
Совсем необязательно, что Гриневичи -- это населенный пункт. А трансформация фамилии (изменение суффиксов) встречаться может, т.к. фамилии записывали со слов. Могу привести такой пример, который мне встречался в МК. Фамилия сначала была Сокол, через несколько поколений (2-3) стала Соколовский. Но это один род, одна семься, видно из метрических записей. Так что это все вариации и при поисках следует иметь в виду и то, и другое.

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 66

Ya-nina написал:
[q]
Фамилия обозначается такая, какую она получила от своих родителей, родовая
[/q]

Действительно, Ваше сообщение важно для меня, спасибо.

А как Вы считаете - если моя Гриневич(Гриневицкая) незаконнорожденная, то может ли она при крещении своих детей ссылаться на фамилию фактического отца, хотя при своем крещении (незаконнорожденная) ей была присвоена фамилия матери ?. И если моя Гриневицкая была рождена вне брака, мог ли ее отец (Гриневицкий) как-то признать свою дочь и дать ей свою фамилию? Как это отмечается в метриках?

Дело в том, что "трансформация" фамилии фактически произошла в течении двух лет (почти соседние метрические записи двух сестер sad.gif Но если не очень строго требуется документальное подтверждение родовой фамилии матери,и священник верит на слово, то такую путаницу можно было бы объяснить нежеланием афишировать родство с "дедом", чтобы не скомпроментировать его перед его законной семьей. Сам он успешный чиновник, а незаконная дочь - грехи ранней молодости. Как-то так пазлы совпадают. dntknw.gif
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.

[q]
если моя Гриневич(Гриневицкая) незаконнорожденная, то может ли она при крещении своих детей ссылаться на фамилию фактического отца, хотя при своем крещении (незаконнорожденная) ей была присвоена фамилия матери ?. И если моя Гриневицкая была рождена вне брака, мог ли ее отец (Гриневицкий) как-то признать свою дочь и дать ей свою фамилию? Как это отмечается в метриках?
[/q]

Думаю, крайне маловероятно. Если она незаконнорожденная, то она записана на фамилию матери и будет жить с такой фамилией, пока не выйдет замуж и не сменит фамилию. А чтобы у матери и отца были похожие фамилии -- Гриневич и Гриневицкий -- как-то похоже больше на фантазии. Скорее всего, что произошла некоторая трансформация, причины могут быть разные: переписывал кто-то из одной книги в другую -- не доглядел или мало ли что еще.
В моей генеалогии есть такой пример: моя прабабка -- незаконнорожденная, потом ее мать (моя прапрабабка) родила еще одну незаконнорожденную дочь. После этого она "одумалась, вернулась в семью, вышла замуж и было у нее еще несколько детей". Но эти н/рожденные дочери так и остались на фамилии матери, пока не вышли замуж, о чем мне стало известно из брачного обыска. Хотя потом все думали, что все дети этой моей прапрабабки были рождены от ее законного мужа. Практически никто об этом не знал и не особо распространялся, этакий "скелет в шкафу". Так что метрика -- это серьезный документ, его не переписывают, разве только допустили ошибку, когда делали копию или выпись.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

Ya-nina написал:
[q]
моей генеалогии есть такой пример: моя прабабка — незаконнорожденная, потом ее мать (моя прапрабабка) родила еще одну незаконнорожденную дочь. После этого она "одумалась, вернулась в семью, вышла замуж и было у нее еще несколько детей". Но эти н/рожденные дочери так и остались на фамилии матери, пока не вышли замуж, о чем мне стало известно из брачного обыска. Хотя потом все думали, что все дети этой моей прапрабабки были рождены от ее законного мужа. Практически никто об этом не знал и не особо распространялся, этакий "скелет в шкафу". Так что метрика — это серьезный документ, его не переписывают, разве только допустили ошибку, когда делали копию или выпись.
[/q]

Метрику не переписывали, в неё иногда дописывали. В том случае когда мать незаконнорожденного ребёнка выходила замуж за его отца, ребёнок признавался законным. В метрическую запись делали дополнение. Переписать запись заново в метрической книге технически невозможно, если, конечно, не переписывать всю МК.
Не уверен, что такие дополнения делались всегда в таком случае, но в случае дворян это было обязательно для признания дворянства. Для остальных большого практического смысла в этом не было.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.

ВадимЗ написал:
[q]
[/q]
В моем случае мать вышла замуж не за отца своих н/рожденных дочерей, в метрике никаких дополнений не делалось и факта удочерения не было. Сословие у них было -- неутвержденная шляхта ( на тот момент уже мещане). Ее внуки (мой отец в частности) всегда были уверены, что их бабушку звали Гелена Красовская, тогда как выяснилось, что Красовский -- это ее отчим, а настоящая ее фамилия, как было записано в брачном обыске, оставалась другая, по матери -- Немиро.
---
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907
Ну вот, дворянства Российской империи у них не было, и смысла большого не было. Я полагаю, что такие вещи стоили какие-то деньги, и кучу бумажной волокиты (тоже не бесплатно). Я в этих делах не специалист, просто читал про дополнения в литературе.
Ну, и что там на самом деле было, уже не узнать. То ли действительно не отец, то ли не захотел возиться с документами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈