Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
Всем форумчанам доброй ночи! Интересует этимология и какого герба польской фамилии Ваховский (Житомирская обл.), а также ссылки в интернете. Потомки линии Ваховского Виталия Францевича, 1921 г.р. в настоящее время проживут на Вологодчине. Заранее благодарен всем принявшим участие.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Статья о роде Ваховских, происхождением из Житомира.
WACHOWSCY HERBU SZELIGA ZE SZCZEPANOWA I ŚRODY ŚL.
http://www.roland-gazeta.pl/cz...a-i-rody-l
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Geo Z написал:
[q]
Статья о роде Ваховских, происхождением из Житомира.
WACHOWSCY HERBU SZELIGA ZE SZCZEPANOWA I ŚRODY ŚL.
http://www.roland-gazeta.pl/cz...a-i-rody-l
[/q]

Благодарю Вас. Статья с указанием герба очень кстати. А исторического характера источники есть (существуют)?

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 66
Добрый день, помогите разобраться - при регистрации новорожденной в Тобольском костеле (1877г.) девичья фамилия матери указанна как ъиз Гриневичейъ, через три года при регистрации младшей сестры у этих же родителей фамилия матери указанна ъГриневицкаяъ. Как можно интерпритировать такую ситуацию?
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
Olga_dymka
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
помогите пожалуйста найти происхождение фамилии Пшевлоцкий
Tutejszy
Olga_dymka
Вам виднее откуда она. Или что вы имеете ввиду под происхождением ?
Tutejszy
Платунова Татьяна
Гриневичи-населённый пункт, Гриневицкая фамилия.
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 66
Спасибо за разъяснение, НО - есть ли правила ,что именно указывают при крещении ребенка в католическом костеле - обычно это девичья фамилия матери "урожденная Гриневицкая". Можно ли указывать (и нужно ли?) место рождения "Гриневичи". И далее, следует ли из этих двух записей, что мать ребенка- урожденная Гриневицкая из Гриневичей?
А такая версия: она родилась в Гриневичах, у ее родителей была другая фамилия, а в метриках ее детей обозначенно, что она гриневицкая, т.е. родом из деревни Гриневичи?
Я над этим голову ломаю.... dntknw.gif
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
eanikul
Новичок

eanikul

Караганда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Фамилия моей бабушки Стемкивская Генесся Филипповна.
---
Ищу Никульшиных,Ясаковых,Чернышовых
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Платунова Татьяна написал:
[q]
Можно ли указывать (и нужно ли?) место рождения "Гриневичи".
[/q]

Нет, не нужно

[q]
следует ли из этих двух записей, что мать ребенка- урожденная Гриневицкая из Гриневичей?
[/q]

нет, не следует
[q]
А такая версия: она родилась в Гриневичах, у ее родителей была другая фамилия, а в метриках ее детей обозначенно, что она гриневицкая, т.е. родом из деревни Гриневичи?
[/q]

опять нет. Фамилия обозначается такая, какую она получила от своих родителей, родовая.
Совсем необязательно, что Гриневичи -- это населенный пункт. А трансформация фамилии (изменение суффиксов) встречаться может, т.к. фамилии записывали со слов. Могу привести такой пример, который мне встречался в МК. Фамилия сначала была Сокол, через несколько поколений (2-3) стала Соколовский. Но это один род, одна семься, видно из метрических записей. Так что это все вариации и при поисках следует иметь в виду и то, и другое.

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈