Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
olyanka53

olyanka53

Оренбургская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Добрый день! Не встречалась ли кому фамилия Шкаровский? Есть предположение, что она имеет польские корни. Хотя все известные мне Шкаровские - православные, место выхода - Киевская губерния.
---
В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с
gotovko
Новичок

КИЗЕЛ
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Откуда происхождение фамилии - ГОТОВКО , И что она означает ?
---
panstanisław
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
В Польше только один человек с такой фамилией. Но около ста Готувко, в основном у белорусской границыо и около полутора сотен Готувка, в осовном в районе Иновроцлава и Торуня.
neotion
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, уважаемы пользователи ресурса ВГД.

Попрошу не сильно меня судить и ругаться, если честно очень трудно разобраться в вашем форуме неподготовленному человеку.
Не понятно, на какую ветку мне писать в моей ситуации.
Итак, главная задача для меня это что бы кто- то из специалистов определил для меня критерии поиска с чего начать и куда писать, нужен правильный алгоритм действий, что бы получить результат и вкратце я напишу, что сделал и расскажу о своем нулевом результате.
Если это услуга платная готов оплатить.

Итак, моя бабушка Тесляк Галина Павловна родилась 23 февраля 1922г. В Польше в городе Пиньчув. Отец Тесляк Павел Винцевич мать Дюрская Бальбина год рождения 1905-1906. Родной брат Дюрский Онуфрий жил в городе Домброва Гурница ул. Легионов дом 119. Был владельцем или совладельцем шахты.

Двоюродная сестра матери Дюрская или Голятова Ядвига год рождения 1918-1919.

Был еще брат Мариан Яворский погиб в Луцке.

В предвоенные года бабушка проживал в Луцке по улице Сераковского дом 2 или 4. Жили на втором этаже, а на первом этаже было кафе Златый Улей. В 1938 году у бабушки родилась дочь Валентина а в 1939 умер отец. И в 1945году моя бабушка была каким то образом вывезена в Луганскую область Антрацитовский район в пос. Зеленодольское. Из слов бабушки она совершенно не знала Русский язык, и было очень трудно. В 1947 году она родила моего дядю Николая Яворского она не регистрировала брак с отцом Николая и записала его почему то на фамилию Яворский. Я не могу понять, откуда появилась эта фамилия Яворский.

Ну а дальше бабушка вышла замуж за Благущина и в 1954 году родился мой еще одн дядя и в 1959 моя мама. Бабушка всю все время прожила с нами и умерла в 1993 году.

И вот теперь я пытаюсь распутать этот клубок.

Что сделал я, десять лет назад написал в Польское посольство точно такое же письмо пришел ответ выписка из костела города Пиньчув. В котором имеются данные о рождение моей бабушки и ее матери и приписка родственники не найдены.

Теперь спустя десять лет я решил продолжить поиски начал с поездки в Луцкий архив написал заявления на поиск данных о возможном браке между Тесляк и Яворским а также о рождение Тесляк или Яворской Валентиты и данные о смерти моего прадеда Тесляк Павла Винцевича. В архиве сказали, что у них информация только до 1937 году. Вчера пришли ответы и все отрицательные никаких данных ни о браке ни о рождении ни о смерти ни данныех о выборах в местный сейм. Да сказали, что после 1938года вся информация хранится в архиве Загса.

Пишу заявление в Загс правда делаю запрос с такими же данными и точно такой ответ.

Да еще полтора месяца назад написал опять в Польское посольство за повторным запросом в Польшу так как первое письмо было утеряно, а в ответ тишина.

Писал в электроном виде в Киевское посольство они ответили и сказали что отправляют запрос на Харьковское посольство, но ответа пока нет.

Итак, задача, что делать каков порядок действий, куда писать ведь данные очень скудные меня даже в Загсе высмеяли, говорят мало данных, что бы, что то искать.

Хочу понять,
1) по каким причинам бабушку вывезли в Луганскую область без знания языка саму, без дочери.
2) Откуда взялась фамилия Яворский, где искать был ли брак между ним и бабушкой или нет?
3) Были ли какие то списки перемещенных лиц с Луцка в Луганскую область ? Что это были за процессы, ведь не могли же просто посадить человека на поезд и вывезти его. Может ли быть информация в архивах Луганска или Антрацита?

Прошу прошения за столь длинный текс старался итак все упростить, а о прошлом бабушка молчала как партизан. Скажу лишь одно, когда бабушка умерла мне было 13 лет и я помню что бабушка до конца своих дней чувствовала и считала себя полячкой и очень часто вспоминала о посещении костела.

Если есть возможность объяснить что и куда в первую очередь писать объясните ну а если нет то на нет и суда нет.

---
Сведения о Тесля
vlad_i_mir_b
Новичок

На сайте с 2015 г.
Кто что может поведать о фамилии Бережанский. На украинском пишется Бережанський.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Tauf
Новичок

160031
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, может кто-нибудь подскажет имеет ли польское происхождение фамилия моего деда - Маневский? Семья Маневских жила на Северной Двине, ниже В-Устюга, но при знакомстве с документами этих районов 17- нач.18 века я такой фамилии не встречала. А дед говорил, что когда служил в царской армии в начале XX века, они были в Польше и там он встретил целую деревню Маневских. Сохранились фотографии деда, сделанные в Сувалки.
---
Успенские, Маневские, Коваленковы,
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Tauf написал:
[q]
имеет ли польское происхождение фамилия моего деда - Маневский?
[/q]

Может, но не обязательно. В Польше есть такая фамилия, но не сильно распространенная, менее 500 человек. На Украине их чуть больше 500.
Djana
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Обращаюсь к опытным форумчанам по происхождению польских фамилий. Мой прадед имел фамилию Паникоровский, но рассказывал, что его предки бы сосланы из Польши в Вятскую губернию России после восстания Костюшко и представлялись как "Пан Коровский", что потом объединилось в Паникоровский. В связи с тем, что слово корова по польски звучит схоже, предполагаю, что мог зваться "Пан Кровский". Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то похожие фамилии в Польше? А на Вятке действительно есть ссыльные поляки после восстания Костюшко.
---
Мои фамилии: Артемовы, Абарыкины, Арещенко, Барановы, Волковы, Духницкие, Емельяновы, Зинченко, Иванушко, Клепиковы, Красниковы, Коркины, Лосинские, Макурины, Малковы, Матвеевы, Несветеевы, Подзимковы, Позолотины, Поникаровские, Пятковы, Талниковы, Тарасовы, Тельновы, Фефеловы, Чернышовы, Шайдецкие,
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Насчёт "Пан Коровский" не подскажу.
Но если посмотреть в ОБД там около 80 представителей фамилии Паникоровский и не только из Кировской обл.
Скажем в Тобольской губ. в середине 19 в. жил титулярний советник Паникоровский

Так же фамилию писали и как Паникаровский
В 1783г. в Ялуторовском у. Тоболькой губ. служил священик Иван Паникаровский, до восстания Костюшко было ещё десять лет.

В любом случае легенды нужно проверять по документам, смотреть как писались ваши предки в ревизиях и т.д.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈