Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: valcha
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13266

StasTM написал:
[q]
Равлюк(Ravluk) и если кто подскажет ищу свои корни в ПР.Приблизительно Щецин
[/q]

Ищите на Украине. Там почти 2 000 Равлюков, в Польше и ста нет.
AVictor
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Дед из Польши уехал очень давно, наверно в (скорее до) револиции, и, вроде как что-то было у них там, обувное. Даже не знаю, мастерская, фабрика или еще что. Дед помер уж давно (60-е).
Вот, озадачился, историей..
Может кто подскажет, куда копать?
Фамилия деда - Комарницкий.
AVictor
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо большое, буду ковырять.
Похоже мне надо с историей разобраться, какова была география на то время..
Данных мало, знаю как зовут только (деда). Попробую из "обуви" что-то вытащить..
-----------------
Знаю что он бежал по религиозным соображениям, чем то там с отцом своим не сошёлся, бежал в Россию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

AVictor написал:
[q]
бежал в Россию.
[/q]

Как можно было бежать в Россию, если чуть не пол Польши было в России (РИ).
AVictor
Новичок

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
Как можно было бежать в Россию, если чуть не пол Польши было в России
[/q]

понятия не имею.
Это история которая мне известна от матери. Бежал чуть ли не без документов, в чем был.. Видать семейные нравы тогда были суровы. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7340

AVictor написал:
[q]
Фамилия деда - Комарницкий.
[/q]

А имя\отчество у него какие?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
Geo Z
Комарницкие герба Сас из Галиции
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Stan_is_love!.Спасибо за помощь по Мандебур.Хотя и непонятно с какого источника.Остальные варианты фамилий-это трансформация первого варианта,по моим с Мандебур до Мандыбура,окончательный вариант Майдебура.

И повторю еще вопросы,на которые никто к сожалению не ответил,может кто то прояснит ситуацию,собираюсь в архив посмотреть дело о дворянстве,а там могут быть разные документы из разных источников,хочу не путаться.По документам мои предки появились в Подольской губ. 1820 году(Дворяне Зелинские), и по легенде участвовали в восстании Костюшко,и по всей вероятности,приехали после ссылки,а так как первоначально могли быть католиками,(в 1820 православные) то необходимо прояснить и эти вопросы.

Также прошу проконсультировать по именам,как имена могут быть записаны в польских и австрийских документах,а именно-Федор,допустим Теодор,Роман,Василий,Иоанн,Петр,и сохранялись ли похожесть при принятии православия.
Прошу также пояснить порядок присвоения двойных имен при крещении в костеле,и был ли такой порядок,т.е.Привязывалось одно имя к другому заранее
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21021

sivy написал:
[q]
как имена записаны в польских и австрийских документах,а именно-Федор,допустим Теодор,Роман,Василий,Иоанн,Петр,и сохранялись ли похожесть при принятии православия.
[/q]

Самое простое:
Théodore, Roman, Peter, Basile, Ioann.
Да, кто же это знает. Когда сохранялась, когда и меняли. В каждом конкретном случае - свое.

sivy написал:
[q]
Прошу также пояснить порядок присвоения двойных имен при крещении в костеле,и был ли такой порядок,т.е. Привязывалось одно имя к другому заранее
[/q]

Были двойные имена сами по себе. Крестили по нескольким святым католическим. По-моему, какого-то особого порядка не было.
Какой св. в ближайшие дни, по тому и крестили.
Давали имена (по несколько) и по родителям-предкам.
Кажется так shok.gif
Пусть меня католики поправят, если не так.

sivy написал:
[q]
И повторю еще вопросы,на которые никто к сожалению не ответил,может кто то прояснит ситуацию,собираюсь в архив посмотреть дело о дворянстве,а там могут быть разные документы из разных источников,хочу не путаться.По документам мои предки появились в Подольской губ. 1820 году(Дворяне Зелинские), и по легенде участвовали в восстании Костюшко,и по всей вероятности,приехали после ссылки,а так как первоначально могли быть католиками,(в 1820 православные) то необходимо прояснить и эти вопросы.
[/q]

Чтобы Вам ответили на эти вопросы, Вам надо открыть свою тему
https://forum.vgd.ru/1219/all....&desc=
https://forum.vgd.ru/1185/
И, открыв, задать там Ваш вопрос.
Здесь только об именах.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sivy написал:
[q]
как имена могут быть записаны в польских и австрийских документах,а именно-Федор,допустим Теодор,Роман,Василий,Иоанн,Петр,и сохранялись ли похожесть при принятии православия.
[/q]

По-польски записывались так как звучат по-польски, по немецки - так как звучат по-немецки, ну и по русски соответственно.
При переходе в православие, если в православных святках соответствующего имени не было, то подбиралось более или менее похожее по звучанию. Например, Фридрих - Федор.

sivy написал:
[q]
Прошу также пояснить порядок присвоения двойных имен при крещении в костеле
[/q]

Ни какого порядка не было, все зависело от личных симпатий и семейных традиций.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈