Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

Lilyla написал:
[q]
мог ли быть ребенок назван Константином если он родился в Польше? Или он уже родился в России?
[/q]

Почему нет, поляки эти именем пользуются. Только Константин в руско записи, а по-польски Константы (Konstanty).
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
По словам родственников, одну из прародительниц звали Маршаковская Елена Францевна (полька, родилась в Варшаве где-то в 50-60-х годах 19 в.). Однако такой фамилии на известных сайтах не нашла (ни в Польше, ни в России, ни в других заграницах), зато часто встречается фамилия Маршалковский/Маршалковская.
Если допустить, что никакой ошибки в озвучивании фамилии нет, и она-таки Маршаковская, то каково происхождение этой фамилии?
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

MATAE написал:
[q]
Если допустить,
[/q]

Допустить можно много чего. И что-фамилия записана скорее всего ошибочно. Но так только можно гадать.
А истину узнаете только докопавшись до первичных документов.
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
Marszałkowski 1356 od nazwy miejscowej Marszałkowo (sieradzkie, gmina Brzeźno).
Маршалковски фамилия известная с 1356 года, в энтимологии польских фамилий происхожнение от местности Марашлково. Фамилия Машалковски нет, есть фамилия Маршак, возможно в отсюда в дочь могли называть Маршаковска, хотя это конечно требует проверки.
Marszak - w grupie nazwisk pochodzących od imion na Mar-, typu Marcin, Marek.

---
LeonBernard
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
bernard9
Фамилия Маршак происходит от аббревиатуры МаГаРШаК «Морейну а~Рав Раби Шмуэль Койдановер» --- наш учитель раввин Шмуэль Кайдановер. Рав Шмуэль Кайдановер (1615-1676) был великим мудрецом Талмуда и жил в Польше.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015

bernard9 написал:
[q]
дочь могли называть Маршаковска
[/q]

Это было одно из моих предположений, но странно, что фамилия Маршак встречается, а Маршаковски - нет...

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Маршак происходит от аббревиатуры....
[/q]

Вот они, парадоксы истории a_003.gif - ее сын, Чеслав, был лицом вылитый Адольф Алоисович
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

MATAE написал:
[q]
Это было одно из моих предположений, но странно, что фамилия Маршак встречается, а Маршаковски - нет...
[/q]

Фамилия Marszakowski встречается в иноязычных ссылках.
Tomasz Marszakowski
Robert Marszakowski
Janek Marszakowski
Возможно у них тоже Л пропущена.
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 433
Уважаемые форумчане,
С некоторыми из Вас мы уже обсуждали эту фамилию, интересует происхождение фамилии Годило(Годыло)-Hodilo, первые письменные упоминания найденны в списках казаков 1718 года, в Черниговской губернии.
Что бы Вы могли добавить по значению и происхождению этой фамилии?
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
У уфологов есть такая версия.
http://www.ufolog.ru/names/order/Годило-Годлевский
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 433

Geo Z написал:
[q]
У уфологов есть такая версия
[/q]

Спасибо, но мне кажется, что это ерунда. ищу более логичное объяснение
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈