Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
@Sonnenstrahl
Уважаемый Sonnenstrahl!
Вы вполне правы. Если были у меня какие-то сомнения, что Вы не француз/француженка - извините.
Excusez-moi! 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
apss

apss написал:
[q]
Покажите, пожалуйста, этимологию французского слова мурат,
[/q]

Трудно что-либо добавить к высказыванию уважаемого Sonnenstrahl, в итальянском есть :
mura - I f mar, галс
II m v. muro 2
murata f mar
фальшборт; внутренняя обшивка борта
в испанском:
mural - 1. adj стенной; настенный
2. m стенная роспись; фреска
во французском:
mural, -e
1. adj стенной; настенный; растущий по стене
couronne murale ист. золотой венок (вручавшийся римскому воину, первому бросившемуся на штурм)
2. m (pl murals) иск. стенная роспись
в английском:
mural ['mjυərǝl]
1. a стенной;
mural painting фресковая живопись
2. n фреска
ближе всего к фамилии итальянский вариант, так что в следующем сообщении обращайтесь к Sonnenstrahl по-итальянски, сеньор. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
glafirakar
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за такой подробный ответ...от бабушки я слышала такую историю...мой прадед (ее отец) когда был ребенком жил с родителями и двумя братьями в Польше (может и еще были дети) где то в Варшаве либо недалеко...у их отца (моего прапрадеда получается) было свое дело (может даже небольшая фабрика или как тогда говорили мануфактура)...потом отца бабушки (моего прадеда) отправили в Россию чтобы служил царю... Его звали Сергий (или Сергей Карпачевский как его по русски записали возможно были какие то буквы в фамилии исправлены)...его братья остались в Польше...а в России когда уже произошла революция он был женат и имел ребенка (мою бабушку) ее записали как Александра Сергеевна Карпачевская...потом жена у него умерла и он воспитывал мою бабушку сам ей тогда было 5 лет, работал на военном заводе, в Польшу его не выпускали...так он вырастил сам мою бабушку потом женился второй раз (на ровне по происхождению его вторая жена была дворянка) в том браке родились еще дети (точно была девочка кажется Элеонора или Элена) а моя бабушка уехала учиться и вышла замуж к неудовольствию моего прадеда за простого человека...с отцом и его семьей потом в тридцатые они потерялись...
apss

На сайте с 2009 г.
@glafirakar

Glafirakar, есть у Вас уже немножко сведений, но пока нет еще исходного пункта для поиков в Польше.
Необходимое будет место рождения прадеда. Оно должно быть в записи о первом браке - правдоподобно там, где родилась бабушка. Тоже в записи о смерти (если известно,где и приблизительно, когда). Сделайте запрос в соответствующий архив.
Без такой информации будете искать иголку в стоге сена, а это трудная задача.
В списке жителей Варшавы за 1864 г. есть Карпачевская, полька - след, что какие-то Капачевские там и были.
alexvomero
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите узнать от куда происходит фамилия Шимерда.
strekalovki999
Новичок

strekalovki999

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, фамилия Стрекаловский польская? если да, то подскажите, какими источниками мне лучше пользоваться, чтобы найти родственников с такой фамилией в Польше.
Заранее спасибо 101.gif
apss

На сайте с 2009 г.
@strekalovki999

Фамилия Стрекаловский не польская, хотя имеет, казалось бы польский, суфикс -ски. С ним тоже образовались фамилии украинские и русские.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Могу написать имена, которыми называли детей нескольких поколений у моих польских предков:
Арнольд, Леонард, Аделина, Люция, Жезефина, Виктория
apss

На сайте с 2009 г.
@alexvomero

Смотрите:
Фамилии в Польше!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈