Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
@ Danzatrice

Здравствуйте!
Фамилия Плутановская, которая Вас интересует, не выступает в словаре фамилий уподреблявшихся в Польше в начале XIX в.
Происхождение ее - восточнословянское.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Danzatrice
Зато в Польше очень распространена фамилия Pluta, почти 15000 человек.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Danzatrice
Новичок

Danzatrice

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
apss, только маленькая неточность, не ПлутаНовская, а ПлутаЛовская. Почему-то всё неправильно читают.
Stan_is_love, может быть от этого и образовано?
Просто все вокруг говорят, что происхождене фамилии польское, я уже и сама не могу думать иначе. А вот оказывается, что это не так..
В любом случае, спасибо.
apss

На сайте с 2009 г.
Danzatrice, ошибка - бывает -извините. Вот видите, все неправильно читают, в том числе и я. Не знаю, почему? 101.gif
Однако же ни Плутановский, ни Плуталовский не могли восстать и функционировать в польской языковой системе - просто трудным, если не невозможным было бы произношение такого соединения звуков. Структура Вашей фамилии безусловно словянская, но не польская.
И с ошибкой, и без.
Kostes
Участник

Kostes

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 96
Недавно получил письмо из Кировоградского архива с выпиской из метричной книги, где мой прапрадед значится как Сентовскій крестьянинъ Памфилъ (так в документі) безъ отчества (так в документі) Ревутскій .
Его внучка утверждает что он прибыл из Польши или Белоруссии, звали его Порфирий Ревуцкий.
Подскажите пожалуйста, является ли его фамилия польской и где и как встречалась. Также смущает наличие записи без отчества, или он сирота, или католик, хотя в выписке значится православного вероисповедания.
Спасибо!
apss

На сайте с 2009 г.
@ Kostes

Семейная тайна? Запись в метрической книге и странная, и нет.
1. Даже если сирота - имел и отца и отчество. Не сирота.
2. Не поляк-католик.Там, где католики не имели костела, бывало, что в православной церкви в своем уголке молились, а батюшка крестил детей. Но не именем Памфиль, записано бы тоже как католика.
3. Запись "без отчества " обозначает просто, что - без отца.
Внебрачные дети ( XIX в. - 8-10 %) при крещении получали запись о происхождении - как незаконопорожденные или так, как здесь - без отчества. Ребенок не законных супругов - ублюдок, черепахой - носил свою стигму всю жизнь, которую часто добавочно подчеркивало имя, которое получал - странное или редкое, или смешное.
Фамилия обыкновенно была материнской, но могла быть и дана, тоже какая-то значительная. Рева- Ревутский?
Ревутский (Rewucki) встречается в Польше - на Мазовше и Подлясии ( западняя и северная часть страны не имеет значения - туда не смотрите ).
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/rewucki.html
Отец вообще в этой записи не упоминается?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Kostes На Украине и в Крыму вчастности проживает 27 человек с фамилией Ревутский и имена у них православные, в то же время на Украине проживает более 3000 человек с фамилией Ревуцкий, прав apss фамилия в обоих формах характерна больше для Украины, чем для Польши.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Kostes
Участник

Kostes

На сайте с 2009 г.
apss

Пока еще это небольшая семейная тайна, которую я раскрою при посещении Кировоградского архива)))). Это метрическая запись за 1895 год, которую мне недавно прислали, моей прабабки Феклы, в которой и указан её отец Ревутский Памфилъ и её мать Феодосія Тимофеева. Записи о его крещении пока не обнаружил (соответственно не искал). Странно ещё в этой записи, то что моя прабабка одна из старших детей в семье, а её отец уже значится как местный крестьянин, а не из какой-нить там другой губернии. Со слов бабки он земли не имел, а занимался барыжничеством)), покупал мясо у крестьян и продавал его на рынке в г. Елисаветграде. Что тоже говорит о его пришлости. Хотя, и в моей практике такое встречается, что все считали родственнника пришлым, чуть ли не греком или казаком, а оказалось что он в третьем поколении местный, а его деды были крепостными.
А фамилия действительно скорее всего украинская, но свою версию предложила Александра Суперанская:
Л.Д. Ревуцкий (Москва): Предполагаю, что где-то в Польше находился городок Ревуцк, но я не нашел такого на карте. Откуда же произошла моя фамилия?
Суперанская: Ревуцкий - фамилия может быть образована от названия поселения Ревучий Красноярского края. Фамилия известна также в Польше с 1743 г., где ее производят от названия населенного места Ревуца.
Спасибо!
apss

На сайте с 2009 г.
@ Kostes

В Польше нет места с названием Ревуцк, а Ревуца находится в Словакии. Может и оттуда пошла фамилия польских Ревуцких, но ответ на этот вопрос могут дать только исследователи рода. По моему ошибкой было бы соединять их всех - обилие фамилии в Польше, Украине, России, Белоруси свидетельствует о том, что она возникла независимо в нескольких местах восточной Европы. С учетом, что Ревут-с-кий однако, не то же самое, что Ревуц-кий.
Желаю Вам еще много сюрпризов в Ваших поисках! Проверьте все семейные легенды, которые у нас всех не имеют обычно даже зерна правды. 101.gif
Kostes
Участник

Kostes

На сайте с 2009 г.
Спасибо apss

Я тоже в Польше не нашел такого города, есть только в Словакии.
И кстати, подскажите пожалуйста, а фамилия Нагорский может иметь отношение к польскм фамилиям?
Еще одна семейная легенда с ее нудлями и штруделями.
К сожелению пока я ее слабо изучил, но предки жили в Херсонской губернии. Ананьївського повіту Покровської волості
сс. Веселиново, Іванівка, Кам’яна Балка, Луб’янка; село Мостівської вол. Ганнівка.
Вокруг этих мест существовало много немецких поселений.

Спасибо!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈