Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
Tasha_33 Начинающий
Мариуполь Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
20 апреля 2024 20:11 ozerskaya написал: [q] Tasha_33 написал:
[q] встретилось имя у ребенка - СКИСОН.
[/q]
Tasha_33 написал:
[q] Имя было дано одному из детей священнослужителей Вятской губернии.
[/q]
1. Спрашивать надо в теме о христианских именах. 2. Прежде, чем спрашивать об имени, надо его правильно прочитать, а для этого можно обратиться в тему "помогите прочитать текст" 3. Имя написано - Симеон, вторая буква "ижица", которая и обозначает звук "И".
[/q]
Спасибо за ответ! Пересмотрела еще раз внимательно написание второй буквы и вы, конечно, правы. Так как я была изначально уверена в своем ошибочном прочтении имени и видела отчетливо букву «к» и нашла дискуссию о таком имени на форуме, то обратиться за помощью в прочтении я не видела необходимости. Если бы я правильно прочла имя, то не было бы нужды обращаться в тему о христианских именах с именем Симеон. А имя, которое я прочла неправильно к христианским я причислить не могла, так как нигде не нашла о нем информации, поэтому обратилась в этот сборный раздел об именах. --- Ищу информацию по фамилиям: Ардашев, Ашихмин, Воскресенский, Ивановский, Елисеев, Семакин, Лобовиков, Шерстенников, Красноперов, Чистяков, Ергин (духовенство Вятской и Казанской губ.); Кижаев, Пиненков (Пестравка, Большая Глушица, Самарская губ.); Черных, Лавров (д. Колки, Кромской уезд, Орловская г | | |
Эта тема была выделена из темы "Спонтанно возникающие дискуссии" (21 апреля 2024 14:29)
|
Intelhunt Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
13 июня 2024 21:21 Добрый день. Подскажите пожалуйста ответы на два следующих вопроса. Может они проскакивали в этой теме уже, но читать 120 страниц тяжеловато. 1) Имена Вукол и Викол являются одним и тем же именем? И как правильнее, официальнее было, если это одно и тоже имя? 2) То же самое про имена Порфим и Порфирий? Или же правильное написание через "а", Парфим, Парфирий? | | |
Fert г. Москва Сообщений: 4903 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4931
| Наверх ##
13 июня 2024 21:31 Intelhunt написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста ответы на два следующих вопроса. Может они проскакивали в этой теме уже, но читать 120 страниц тяжеловато. 1) Имена Вукол и Викол являются одним и тем же именем? И как правильнее, официальнее было, если это одно и тоже имя? 2) То же самое про имена Порфим и Порфирий? Или же правильное написание через "а", Парфим, Парфирий?[/q]
Вукол https://days.pravoslavie.ru/name/440.htmlПорфирий https://days.pravoslavie.ru/name/14737.htmlДругие имена-производные от церковных | | Лайк (2) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 910 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2739 | Наверх ##
22 июля 2024 6:06 Леонтий = Лев у меня тоже так получилось. Благодаря редкому имени у жены (СИГЛИТИКИЯ ЯКОВЛЕВНА) выяснилось что Лев=Левонтий=Леонтий пока дошло что это один человек, удивлялась что имена детей у них совпадают. думаю, "какие дружные братья были"  а это был один человек! | | Лайк (2) |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 281 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
25 июля 2024 17:38 Intelhunt написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста ответы на два следующих вопроса. Может они проскакивали в этой теме уже, но читать 120 страниц тяжеловато. 1) Имена Вукол и Викол являются одним и тем же именем? И как правильнее, официальнее было, если это одно и тоже имя?[/q]
Одно и то же. Мой предок Викул. Его дети сначала писались Викуловы, потом Ввуколовы, потом Буколовы. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | |
iousupov Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
7 августа 2024 11:15 7 августа 2024 13:24 Добрый день. Какие фонетические изменения при произношении в русском языке могли произойти с каноническим христианским именем - Иоасаф? Иоанн- Иван, Иоаким- Еким (Яким), Иоанакий- Аникей , Иоасаф- ????????....... Понимаю, что у мирян такое имя не встречается (только у священнослужителей), но всё таки? Вопрос не праздный. В монастырской вотчине в конце 17-го века, где проживали мои предки по мужской линии, и от которых до меня дошла фамилия Юсупов, был старец Асаф (так указано в материалах фонда 1209 РГАДА). Есть записи о поселении им крестьян на вотчинные земли Седмиозёрной пустыни. К моим предкам в те годы прилипла фамилия или прозвище "Юсуповы". А на латинице сейчас это звучит как Iousupov. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8487 | Наверх ##
7 августа 2024 11:41 iousupov написал: [q] Добрый день. Какие фонетические изменения в русском языке при произношении могли произойти с каноническим христианским именем - Иоасаф? Иоанн- Иван, Иоаким- Еким (Яким), Иоанакий- Аникей , Иоасаф- ????????....... Понимаю, что у мирян такое имя не встречается (только у священнослужителей), но всё таки?[/q]
Асаф. Имя вполне встречалось у мирян, от него произошла фамилия Асафьев. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
svelsa7 Москва Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2098
| Наверх ##
7 августа 2024 20:38 7 августа 2024 20:38 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. 1812 год. Имя Вестислав. Сколько ни искала, такого имени не нашла. Могли в то время крестить именем, которого нет в святцах?
 --- Стрельниковы,Большанины-дв. СПб, Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская? губ/дв. СПб, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8487 | Наверх ##
7 августа 2024 20:42 svelsa7 написал: [q] Имя Вестислав. Сколько ни искала, такого имени не нашла. Могли в то время крестить именем, которого нет в святцах?[/q]
Ребенку в православной семье могли дать только то имя, которое есть в православных святцах. Думаю, это искаженное Вячеслав. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|