Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
2 октября 2019 7:31 NikKondrat II написал: [q] Интересует фамилия Евхан, [/q]
Русислав написал: [q] отымённая - Евх.[/q]
В святцах имена с похожим набором букв Евпсихий Евстохий Евсхимон Евтихиан Евтихий Хотя могло быть и от имени на ЕВФ- Пример с именем-фамилией на -ХАН Трофим-Трушко-Трухан --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
2 октября 2019 8:48 ozerskaya написал: [q] В святцах имена с похожим набором букв[/q]
а вот интересно, всплыло же у меня в памяти имя Евх - сразу, влёт. И гугл вроде выдаёт какие-то (не особо авторитетные) сайты с упоминанием этого имени. Но в святцах не нахожу. Как так? ))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
2 октября 2019 9:48 Русислав написал: [q] в святцах не нахожу. Как так? )))
[/q]
В святцах такого имени нет, чтобы сразу на ЕВХ-. Я смотрю святцы из журнала 19 века, достаточно полные. Если иметь в виду, что в ЕВФ произошла замена на ЕВХ, то в украинском скорее происходило наоборот- Х заменялось на Ф , напр., хутор - футор, Хвостов - Фостов. Хотя Евфимия могла быть Химкой. И Евфим мог быть Евхимом. Неудобные для русского и украинского произношения имена видоизменялись совершенно до неузнаваемости. Поэтому у Евхана исходных вариантов может быть несколько. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
NikKondrat IIУчастник  Путивль Сообщений: 53 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
2 октября 2019 11:02 ozerskaya написал: [q] Русислав написал:
[q] в святцах не нахожу. Как так? )))
[/q]
В святцах такого имени нет, чтобы сразу на ЕВХ-.
Я смотрю святцы из журнала 19 века, достаточно полные.
Если иметь в виду, что в ЕВФ произошла замена на ЕВХ, то в украинском скорее происходило наоборот- Х заменялось на Ф , напр., хутор - футор, Хвостов - Фостов.
Хотя Евфимия могла быть Химкой. И Евфим мог быть Евхимом.
Неудобные для русского и украинского произношения имена видоизменялись совершенно до неузнаваемости. Поэтому у Евхана исходных вариантов может быть несколько.[/q] Спасибо. А возможно, что -хан появилось неспроста? Т.К. Возможно прабабка имела татарские корни . | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20419 | Наверх ##
2 октября 2019 11:49 2 октября 2019 12:11 NikKondrat II написал: [q] Интересует фамилия Евхан,[/q] https://www.nkj.ru/archive/articles/2916/.... было старое православное имя Евх. Имя очень короткое, его часто дополняли суффиксом -ут-а: Евхут, Евхута. Сына человека с таким именем звали Евхутич. Думаю, что этимологически оно связано со словом евхаристия - (греч. εὐ-χᾰριστία — «благодарение, благодарность, признательность» от εὖ «добро, благо» + χάρις «почитание, честь, уважение»), --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 октября 2019 6:52 valcha написал: [q] было старое православное имя Евх.[/q]
Ага, встречал ссылочку. Мне вот очень интересно, если такое смелое утверждение о наличии православного имени, то почему оно в святцах нигде не встречается? Может связь с Евстахием и производным от него - Евтух? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20419 | Наверх ##
3 октября 2019 20:51 3 октября 2019 21:38 Русислав написал: [q] Мне вот очень интересно, если такое смелое утверждение о наличии православного имени, то почему оно в святцах нигде не встречается?[/q]
Святцы многажды редактировались, последняя редакция, о которой я знаю, была в 1860-х годах. Редактировались и в 20- в., но не могу сказать с точностью когда. Ищите инфу в Интернете или еще где Редакции подвергались старые и совсем старые имена... https://forum.vgd.ru/post/29/5...#pp2761190Atkara-EV написал: [q] Только ведь СВЯТЦЫ 13 века отличались от Святцев 18. А СВЯТЦЫ 18 - от современных. Только что разбирали пример с именем Сотирия, которой в Месяцеслове нет. Вот свежий пример - в исповедке 1821 года мне встретились дочь священника Сапфира и дворянка Фелонида. Найдите мне их в Святцах.[/q]
valcha написал: [q] Уже писалось и не раз, и здесь на форуме и в Интернете, что СВЯТЦЫ подвергались многочисленным редакциям, что во второй половине 19 в. много имен было исключено из святцев. Некоторые исключенные имена остались только в старообрядческой традиции. И нынешние отличаются от 19 века.[/q]
Много имен из скана Вы видели в современных святцах или в святцах 19 в.? .....Наречение именем производилось в соответствии с богослужебными книгами — месячными минеями, в которых расписывались церковные службы на каждый день года с прославлением того или иного святого в день его поминовения. ....число христианских имён в минеях XI—XIII веков было относительно невелико (около 400). ....... Месячные минеи стоили чрезвычайно дорого, и не в каждом храме они имелись; эта проблема решалась составлением месяцесловов, или святцев — церковного календаря с кратким указанием церковных праздников и дней памяти святых[ ...Несмотря на попытку регламентировать и упорядочить русский именослов в ходе никоновской реформы, разнобой в написании и употреблении имён в XVIII—XIX веках сохранялся и умножался под воздействием устной речи. В конце XIX века святцы подверглись очередному пересмотру и исправлению, а; в 1891 году в Санкт-Петербургской синодальной типографии был издан новый отредактированный месяцеслов. Разосланный во все приходы Русской православной церкви с предписанием «давать имена крещаемым только по этому месяцеслову, изданному с благословения Святейшего Синода», новый месяцеслов включал в себя около 1150 имён. В него не вошли некоторые малоупотребимые имена, содержавшиеся в прежних святцах (Витал, Грант, Том, Монтан, Ираклия, Леонида, Ливия, Модерата и др (2) (2) Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Так было — так стало // О русских именах. — С. 49—85.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
4 октября 2019 7:45 valcha, спасибо большое. Я это знал (точнее, был в этом уверен на основе собственных исследований и рассказов других генеалогов), но всерьёз не копал инфу. А Вы всё детально и толково разложили. Тем не менее, у меня было наивное мнение, что православные именословы в сети уж точно все. Ну если не в сканах, то просто как перечни. Поэтому я удивлен отсутствием качественных ссылок на Евха.
--- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
DKVV Белово, Кемеровская область Сообщений: 180 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
6 октября 2019 17:53 Cynamon написал: [q] ozerskaya написал:
[q] Нельзя к благозвучию имён подходить с мерками 21 века.
[/q]
Вот именно! Что попы иногда именами мстили - дело известное. Но вот что тогда "страшнее" было - Лупп, Пуд, СОСИПАТР, Виктор или Анатолий, примерно одинаково редкие в 19 в., сегодня определить вряд ли удастся.[/q]
А у меня у прадеда отчество Сосипатрович. Соответственно прапрадед - Сосипатр Другов. Не так уж долго и активно копаюсь в истории в т.ч. своей семьи, но это имя мне попадается впервые. Уж не знаю, что сподвигло во второй половине 19го века назвать сына Сосипатром. Но вот интересно, может как-то есть типа статистики в каком регионе как чаще всего детей называли. По семейным легендам Сосипатр Другов из донских казаков, может в тех краях имя было популярным? А вообще имя с др.греч. переводится как "спаситель отца"... --- Друговы - д.Усть-Каменка Промышленновского района
Панины - в Кузбасс из Салтыково Земетчинский р-н Пензенская обл
Брагины - Коломна
Александровы - Васьково Промышленновского р-на ("из России")
Поликарповы д.Алексеевка Чамбарского р-на Пенза
Дневник http://forum.vgd.ru/3716/ | | |
6 октября 2019 21:29 DKVV написал: [q] А у меня у прадеда отчество Сосипатрович.[/q]
Ну так мой предок первой половины 19 века - Лупп, соответственно дети его Лупповы (-вичи). Читая МК обращаю внимание не только на имя, а на сочетание имя-отчество. Много таких, которых не встретишь сейчас. Например, очень нравится Сиглитикия Агапитова(-вна), казённая крестьянка из цыган. И это не древность, а 1917 год (рождение). А из моих - Евсевий Евстратиев(-вич). Это ж надо усилия приложить, чтобы свободно произнести --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|
Русислав написал:
Ну. что делать,,,, Не все же есть в Интернет в полном объеме.
Суперанская специально занималась этим, у меня есть ее текст в печатном издании, поэтому я вспомнила о ней и нашла.
Посмотрите еще здесь всякие старинные имена, они остались только у старообрядцев\ староверов
http://1000names.ru/staraya_vera_spisok_svyatych_zhen_2
святцы есть в псалтыри издания 1636 г.
на http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003373000/rsl0..
старообрядческого издания Малого устава - есть святцы):
http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003045000/rsl0..