Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Христианские (канонические) ИМЕНА.

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant

Мск
Сообщений: 86
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.




Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.



Архиепископ Сергий (Спасский)
"Полный месяцеслов Востока" Т.1 Восточная агиология
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...giologija/
Полный месяцеслов Востока. Том II. Святой Восток
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...oj-vostok/

ozerskaya
Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год.

Гугл Диск
СВЯТЦЫ. 1915 год.

Яндекс.диск. Святцы 1915 год
https://disk.yandex.ru/d/IMHpFFHXCBeCmQ
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Лайк (15)  |  Жалоба (3)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1524
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7421

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Добавлю и я ещё пару слов об имени Марк (Маркус) у евреев. Марк/ус использовалось как киннуй (бытовое имя) в пару к имени Мордехай (святое, не смотря на языческое происхождение, также как и Александр например). Другие примеры святое-бытовое: Иегуда-Лёве, Биньямин-Вольф, Нафтали-Хирш... Этим и можно объяснить широкое использование неевреского имени Марк среди евреев, от этого имени происходит ашкеназская фамилия Маркс, также Маркузе, Маркович (малорусский дворянский род происходящий от еврея-купца Марка Аврамовича, дочь которого вышла замуж за гетмана Скоропадского)...
Natali M

Новосибирск
Сообщений: 980
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 621

Ludvika написал:
[q]
"Словарь личных русских имен" Н.А.Петровского:

Агриппина, -ы, ж.; народн. Аграфена, ы.
[/q]


Интересно, а официально это как-то можно подтвердить, заверить документально?

Вот такая ситуация. Родилась под именем Агриппина (незаконнорожеднная, официально отец неизвестен). Когда получала паспорт, сменила по каким-то причинам имя на Аграфену. Свидетельства о рождении у потомков нет, потомки ничего толком не знают, сам человек умер. Как, например, получить (запросить) в органы загс справку о смене имени? Как доказать, что это один и тот же человек - Агриппина по рождению и Аграфена по паспорту и свидетельству о смерти?
---
поиски в архиве Новосибирской обл.

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
Зализняк А. А.
Древненовгородский диалект. — 2-е издание, переработанное с учетом материала находок 1995–-2003 гг. — М.: Языки славянской культуры,
2004. — 872 с. — (Studia philologica).


§ 5.5. Христианские имена в древней Руси, пришедшие из греческого языка или через греческое посредство, в своей церковной форме как правило были максимально близки к греческому источнику; но в живом языке они подвергались активной фонологической и фонотактической адаптации. Как обычно в ситуациях такого рода, эта адаптация могла идти различными путями и большинство ее проявлений было лишь факультативно; отсюда широкая вариативность в облике многих имен.

Одним из древнейших проявлений такой адаптации было разъединение несвойственных славянской речи сочетаний согласных вставными ъ и ь, например: Конъдратъ, Варъвара, Гюрьги, Ставъръ, Павьлъ и т. п.
Как показывает материал ранних берестяных грамот, в живой речи эти вставные редуцированные появлялись достаточно регулярно (см. § 2.47).

Начальные а и е обычно заменялись на о, например: Оньдръи, Оньфимъ, Онътонии, Олекъсанъдръ, Орьтемии, Огафонъ, Обакунъ !Аввакум", Олена, Олисъи, Офръмъ, Овъдокия (позднее овъ- могло развиваться в о-, ол-, например, Остафья, Офимья,
Олфимъ).
Замена а на о нередко встречается и внутри слова, например: Лазорь, Офоносъ, Ностасья.

С другой стороны, внутри слова была возможна и обратная замена — о на а, например: Онътанъ, Огафанъ, Пороманъ (Парамон), Родиванъ, Симанъ, Труфанъ, Хоританъ, Ларьянъ (Иларион), Серафьянъ (Серапион) и др., также Фларь (Флор), Харитания.
Эта замена была особенно характерна именно для др.-новг. диалекта.

Еще одна возможная замена подобного рода — и на ъ, например: Зъновии, Офросънья, Олекъсъи.
В ряде имен неустойчив выбор между е и ъ, в частности: Ор(ь)темии и Ор(ь)тъмии, Пар(ь)фении и Пар(ь)фънии (см. об этом также Попр.–VIII, № 325).
Начальная гласная могла отсекаться: Катерина, Настасья (Ностасья), Фима (от Офимия), Ларионъ (Ларьянъ), Мельянъ, Гафонъ (Гафанъ), Бакунъ и т. п.; аналогично Осипъ (Иосиф), Асафъ (Иоасаф) и т. п.

Греческому u могли соответствовать у, ю и и : Курилъ, Кюрилъ и Кирилъ, Куръ, Кюръ и Киръ и др. Греческим эo, эw в церковной передаче соответствовало ео, например: Fеодоръ, Fеофилактъ, Fеофанъ, Леон(ь)тии, Геор(ь)гии, Симеонъ (или Сьмеонъ).
Но в живом языке здесь, по-видимому, обычно было [’o], которое на письме по общим правилам представало в виде е: Федоръ, Фефилатъ, Фефанъ, Леньтии, Герьги, Сьменъ (и лишь в качестве отклонения в виде о, например, оть Смона [от’'с'’м'’она] 413); ср. современное Лёня, где [’'o] может быть объяснено только как результат сохранения ['’o], заменившего уже в др.-р. период сочетание ео в Леон(ь)тии и Леонидъ.
Но после заднеязычных и губных возможны были также и другие замены:
а) на [’у] или [jу] — Гюрьги, Сьмьюнъ;
б) на ] — Горьги, Фодоръ, Фофанъ.

Отметим, что поздне-др.-р. вариант Сменъ [с'’м'’он] был характерен именно для Новгорода. В других частях Руси это имя получило вид Семенъ (в Новгороде же вариант Семенъ представлен лишь в официальных документах XIV–XV вв. [см. данные Бэклунд 1959: 125–131], тогда как берестяным грамотам он практически неизвестен).
Специфически новгородским был также вариант Ѥванъ у имени Иванъ. За написанием Ѥ здесь явно стояло [jo] (из ио, ср. выше об [’o] из ео), т.е. имя звучало как [jован]. Еще один подобный вариант — Ѥсифъ. Он звучал, по крайней мере первоначально, как [jос’иф]; но в силу мягкости [с’] со временем, возможно, возник и вторичный вариант [jес’иф].
Чуждое др.-р. фонологической системе ф могло заменяться на п (Степанъ, Осипъ)
или на х (Хома, Храрь, Гахонъ).
Наблюдаются также разнообразные замены более индивидуальнго характера, например, Матъи или Мафъи вместо Мат(ь)фъи, Ми-
халъ вместо Михаилъ, Филистъ вместо Филиксъ, Олъфоромъи и Офромъи вместо Варъфоломъи, Онъкифъ вместо Иакин(ъ)фъ, Костьньтинъ и Късньтинъ вместо Конъстаньтинъ и т. д. (ср. также § 2.56).

Особое историческое развитие прошло имя Гюрьги, которое в XIV в. получает новую форму — вначале Юрьги, затем Юрьи (подробнее см. § 3.8).
Из морфологических особенностей следует отметить, что у ряда имен данной категории колеблется морф. род, например: Григории и Григорья, Захарии и Захарья; аналогично Зиновии (Зъновии), Прокопии, Ор(ь)темии, Тарасии, Ом(ъ)бросии и др.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12754
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6834
Подскажите, что за имя такое - Харахон?
Упоминается в МК за 1723г.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8319
Лёна Искажённое Фарафонт (просторечная форма имени Ферапонт). В русском языке "ф" часто в говорах заменялось на "хв" и "х".

Прикрепленный файл: ферапонт.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12754
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6834

G-Is написал:
[q]
Искажённое Фарафонт
[/q]

Спасибо большое!
У меня тоже мысль "проскочила" по поводу имени Ферапонт, но подумала, вдруг ещё от какого-то имени происходило. 101.gif
В первый раз такое имя искажённое читаю.

Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12754
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6834
Имя Веремьяна - это от этого имени?
МАРИАМНА, МАРИАММА, МАРИАМ, МИРЬЯМ, МАРЬЯНА, МАРЬЯМА. Высокая, превознесенная (евр.).
2 марта (17 февраля) – праведная Мариамна, сестра апостола Филиппа.
22 (9) июня – мученица Мариамна.

Или от имени Еремия?
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3792
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1750

Лёна написал:
[q]
Имя Веремьяна
[/q]
Веремей тот же Еремей (Иеремей - "возвышенный богом")
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2662
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14399

Cynamon написал:
[q]
Синие пальцы (
[/q]

Синий Палец, младший брат Блюхера и Блютуза biggrin1.gif
Ristika
Новичок

г. Харьков / г. Гродно
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Не знаю, в эту ли тему пишу. Помогите разобраться с именами. В моем роду встречаются такие имена, как Песоцкая Текля, Фоня, Мокрыня. Проживали все в Киевской губернии Звенигородского уезда, национальность и вероисповедание мне не известны. С "Текля" я более менее разобралась - это, как я понимаю, от имени "Фекла", а вот что за имена - Фоня и Мокрыня??? Может кто сможет подсказать.
---
Ищу сведения о Песоцких, Германах (Лысянский р-н Черкасской обл., ранее Звенигородский уезд); Сорокиных (Свердловская обл.); Шестак, Ермак, Мятенко (Черниговская обл.) Русин, Матыщик, Мадай, Шукеть (Гродненская область, п. Сопоцкино) Парманчук (Гродненска
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈