valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20136 | Наверх ##
16 декабря 2016 14:18 Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. — 2-е издание, переработанное с учетом материала находок 1995–-2003 гг. — М.: Языки славянской культуры, 2004. — 872 с. — (Studia philologica).
§ 5.5. Христианские имена в древней Руси, пришедшие из греческого языка или через греческое посредство, в своей церковной форме как правило были максимально близки к греческому источнику; но в живом языке они подвергались активной фонологической и фонотактической адаптации. Как обычно в ситуациях такого рода, эта адаптация могла идти различными путями и большинство ее проявлений было лишь факультативно; отсюда широкая вариативность в облике многих имен.
Одним из древнейших проявлений такой адаптации было разъединение несвойственных славянской речи сочетаний согласных вставными ъ и ь, например: Конъдратъ, Варъвара, Гюрьги, Ставъръ, Павьлъ и т. п. Как показывает материал ранних берестяных грамот, в живой речи эти вставные редуцированные появлялись достаточно регулярно (см. § 2.47).
Начальные а и е обычно заменялись на о, например: Оньдръи, Оньфимъ, Онътонии, Олекъсанъдръ, Орьтемии, Огафонъ, Обакунъ !Аввакум", Олена, Олисъи, Офръмъ, Овъдокия (позднее овъ- могло развиваться в о-, ол-, например, Остафья, Офимья, Олфимъ). Замена а на о нередко встречается и внутри слова, например: Лазорь, Офоносъ, Ностасья.
С другой стороны, внутри слова была возможна и обратная замена о на а, например: Онътанъ, Огафанъ, Пороманъ (Парамон), Родиванъ, Симанъ, Труфанъ, Хоританъ, Ларьянъ (Иларион), Серафьянъ (Серапион) и др., также Фларь (Флор), Харитания. Эта замена была особенно характерна именно для др.-новг. диалекта.
Еще одна возможная замена подобного рода и на ъ, например: Зъновии, Офросънья, Олекъсъи. В ряде имен неустойчив выбор между е и ъ, в частности: Ор(ь)темии и Ор(ь)тъмии, Пар(ь)фении и Пар(ь)фънии (см. об этом также Попр.VIII, № 325). Начальная гласная могла отсекаться: Катерина, Настасья (Ностасья), Фима (от Офимия), Ларионъ (Ларьянъ), Мельянъ, Гафонъ (Гафанъ), Бакунъ и т. п.; аналогично Осипъ (Иосиф), Асафъ (Иоасаф) и т. п.
Греческому u могли соответствовать у, ю и и : Курилъ, Кюрилъ и Кирилъ, Куръ, Кюръ и Киръ и др. Греческим эo, эw в церковной передаче соответствовало ео, например: Fеодоръ, Fеофилактъ, Fеофанъ, Леон(ь)тии, Геор(ь)гии, Симеонъ (или Сьмеонъ). Но в живом языке здесь, по-видимому, обычно было [o], которое на письме по общим правилам представало в виде е: Федоръ, Фефилатъ, Фефанъ, Леньтии, Герьги, Сьменъ (и лишь в качестве отклонения в виде о, например, оть Смона [от'с'м'она] 413); ср. современное Лёня, где ['o] может быть объяснено только как результат сохранения ['o], заменившего уже в др.-р. период сочетание ео в Леон(ь)тии и Леонидъ. Но после заднеязычных и губных возможны были также и другие замены: а) на [у] или [jу] Гюрьги, Сьмьюнъ; б) на [о] Горьги, Фодоръ, Фофанъ.
Отметим, что поздне-др.-р. вариант Сменъ [с'м'он] был характерен именно для Новгорода. В других частях Руси это имя получило вид Семенъ (в Новгороде же вариант Семенъ представлен лишь в официальных документах XIVXV вв. [см. данные Бэклунд 1959: 125131], тогда как берестяным грамотам он практически неизвестен). Специфически новгородским был также вариант Ѥванъ у имени Иванъ. За написанием Ѥ здесь явно стояло [jo] (из ио, ср. выше об [o] из ео), т.е. имя звучало как [jован]. Еще один подобный вариант Ѥсифъ. Он звучал, по крайней мере первоначально, как [jосиф]; но в силу мягкости [с] со временем, возможно, возник и вторичный вариант [jесиф]. Чуждое др.-р. фонологической системе ф могло заменяться на п (Степанъ, Осипъ) или на х (Хома, Храрь, Гахонъ). Наблюдаются также разнообразные замены более индивидуальнго характера, например, Матъи или Мафъи вместо Мат(ь)фъи, Ми- халъ вместо Михаилъ, Филистъ вместо Филиксъ, Олъфоромъи и Офромъи вместо Варъфоломъи, Онъкифъ вместо Иакин(ъ)фъ, Костьньтинъ и Късньтинъ вместо Конъстаньтинъ и т. д. (ср. также § 2.56).
Особое историческое развитие прошло имя Гюрьги, которое в XIV в. получает новую форму вначале Юрьги, затем Юрьи (подробнее см. § 3.8). Из морфологических особенностей следует отметить, что у ряда имен данной категории колеблется морф. род, например: Григории и Григорья, Захарии и Захарья; аналогично Зиновии (Зъновии), Прокопии, Ор(ь)темии, Тарасии, Ом(ъ)бросии и др.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b |