Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4264 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3735 | Наверх ##
22 марта 2021 21:04 NORD-OST написал: [q] после многих лет замужества или овдовения, нередко добавляли "-їха" или "-иха".[/q]
Да, это во всех исповедках и МК встречается, а замужних, не вдов часто звали на -ка. Если фамилия позволяла произвести удобоваримо. Например, мои Гудим, женщины были записаны Гудимка и Гудимиха. А вот бабушке, девичья фамилия Гудим, в 1931 году написали в справке про соцстан, т.е. соц. положение: товарищу Гудиму А вот фамилии на -ский, женские писали Оболонская, Лучницкая. Особенно, если это знать, шляхта или чиновник. Или Антонович - Антоновичева. Хотя про мою пра... дворянку написали Симанка, от фамилии второго мужа Симановский. Девичьи- Оболонсковна, Лучницковна. Самое загогулистое, которое я встречала- Горошковсковна, от Горошковский. Были и такие названия вдов - Левчиха Грищенчиха. А вот семейный пример: Козак Трофим Жабка, брат его ж Жабки козак Лука Жабченко. А девица- Жабуновна --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4264 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3735 | Наверх ##
22 марта 2021 21:26 Nikola написал: [q] Вы опираетесь на сайт ушедшего с форума пана Лученко, (который "Тино"), он был проводником "парубоцких" фамилий. Если он авторитет - нет слов...[/q]
Я его первый раз вижу, а авторитет у меня много-много метрических книг по четырём сельским церквям и более двадцати городским. Там всё это и прописано и видно невооружённым глазом, чьи, какие и как фамилии написаны. И как они изменялись или не изменялись по столетиям. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
22 марта 2021 21:26 22 марта 2021 21:41 Tata 777Цитата из книги Редько Ю.К.: прізвища, утворені за допомогою суфіксів відносних прикметників -ськ-ий,-цьк-ий, -зьк-ий. Якщо кореневою морфемою такого прізвища є власне ім'я, то воно переважно утворене не від імені безпосередньо, а від назви населеного пункту, яка в свою чергу виникла від імені. Так, прізвище Івановський може вказувати на походження з села Іванівкиабо з Івановець, Іванйцький — з Іванич і т. п. Але існувала також тенденція до «аристократизації» прізвищ шляхом додавання -ський, -цький до «посполитого» прізвища. Такі «шляхетські» прізвища утворювались івід імен, напр., Андруховський, Гнатківський, Кінорсіцький, Мариновський, Федьковський та ін. Все ж такиі в цих прізвищах зберігається пам'ять про ім'я основоположника роду.А последующее изменение, видимо, связано с веянием времени... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21103 | Наверх ##
22 марта 2021 21:32 NORD-OST написал: [q] Хочется Вам видеть "мужчин с матронимическими прозвищами" - на здоровье.[/q]
Нам-то теперь уж все равно, но такое было. Как Вам такие - Катеринич, Апраксин, Овдотьин, Дарьин, Домнин, Огрофенин, Матронин, Еленин, Надеждин, Иванишин (<< Иваниха) и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4683
| Наверх ##
22 марта 2021 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя Nikola от 22 марта 2021 21:26 Ті Горбачевськи переселилися колись із сусіднього села. В сповідальних за 1862 вони є в тому сусідньому селі як однодворці, але прізвище записано як Гербачевські. ( Скоріш за все колись були шляхтою, але в більш ранні сповідальні я не заглиблювалася, бо не родичі вони мені, так цікаво стало, бо схожий випадок із моїми Ярошевськими). Після того як переселилися, то деякий час побули Горбачевськими, а потім приписалися до міщан і пішло - Горбатюки. Мої Ярошевські теж до міщан приписувалися. Тож, не знаю, може з цим пов`язана зміна, а може й ні | | |
22 марта 2021 21:46 22 марта 2021 21:49 Tata 777 написал: [q] Після того як переселилися, то деякий час побули Горбачевськими[/q]
Как правило, пришлым давали прозвище от того топонима, откуда прибыли. Если отталкиваться от приведенной мной цитаты, то Ярошевские были выходцами из населенного пункта Ярош. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 марта 2021 21:48 Nikola написал: [q] Tata 777 написал:
[q] Після того як переселилися, то деякий час побули Горбачевськими
[/q]
Как правило, пришлым давали прозвище от того топонима, откуда прибыли.
[/q]
Они прибыли из Катеринки и это, грубо говоря, через дорогу. А вот откуда они и когда прибыли в Катеринку - это другой вопрос))) | | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3891
| Наверх ##
22 марта 2021 21:54 22 марта 2021 21:59 valcha написал: [q] NORD-OST написал:
[q] Ни в одной старой книге классиков украинской литературы такого не встречается.
[/q]
Стесняюсь спросить, Вы всю старую классическую украинскую литературу перечитали?[/q]
А Вы как считаете, мама - филолог что заставляла читать? "Плейбой"? Мне довелось держать в руках, например, книгу, изданную к 100-летию Шевченко, в которой его незадачливая подруга Ликера Полусмак, прямо обвиняет его в нетрадиционных связях. Цензурой допущено в печать... | | |
| Наверх ##
22 марта 2021 22:00 Nikola написал: [q] Tata 777 написал:
[q] Після того як переселилися, то деякий час побули Горбачевськими
[/q]
Как правило, пришлым давали прозвище от того топонима, откуда прибыли. Если отталкиваться от приведенной мной цитаты, то Ярошевские были выходцами из населенного пункта Ярош.
[/q]
Или из Ярослва были их далекие предки. Почему нет? | | |
22 марта 2021 22:04 Tata 777 написал: [q] Или из Ярослва были их далекие предки[/q]
Нашел село Яроши в Полтавской области --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
|