Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
26 октября 2020 14:39 26 октября 2020 14:40 OmaVoittai написал: [q] Неоднозначное слово... Возможно от прозвища Мина > Миняга > Меняк возможно от "меняти"... У меня был ученик с фамилией Маньяк...
[/q]
Есть ещё один вариант - Меняк от реки Мена, которая, кстати, протекает на Черниговщине. А река, в свою очередь, вовсе не обязательно произошла от слова менять. Гидроним Мен(а)я может быть объяснён из индоевропейского *men- «малый», (древнерусское мьнии, праславянское *mьnjes — «меньший») | | Лайк (2) |
OmaVoittaiНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 октября 2020 16:05 Гринцевич2 написал: [q] OmaVoittai написал:
[q] Неоднозначное слово... Возможно от прозвища Мина > Миняга > Меняк возможно от "меняти"... У меня был ученик с фамилией Маньяк...
[/q]
Есть ещё один вариант - Меняк от реки Мена, которая, кстати, протекает на Черниговщине. А река, в свою очередь, вовсе не обязательно произошла от слова менять. Гидроним Мен(а)я может быть объяснён из индоевропейского *men- «малый», (древнерусское мьнии, праславянское *mьnjes — «меньший»)[/q]
Почему я думаю о городе Мена, а не реке: Телелейки жили в Былке ещё в 1718 году, и только в 1802 году некоторых Телелейко стали называть Меняками, остальные так и остались Телелейками. Поэтому предполагаю - может какой-то Телелейко съездил - отслужил🤷. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14408 | Наверх ##
26 октября 2020 16:22 OmaVoittai написал: [q] я думаю о городе Мена, а не реке:[/q]
Хе-хе, а город -то по реке назвали! | | Лайк (2) |
Lesya25 Новичок
11 января 2021 12:25 Добрый день ! Возможно , кто то может подсказать о фамилии Цебуховский , может она быть украинской? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16813 | Наверх ##
11 января 2021 12:29 Lesya25 написал: [q] Добрый день ! Возможно , кто то может подсказать о фамилии Цебуховский , может она быть украинской?[/q]
В Украине на 2000-е такой фамилии не было,но было 37 носителей фамилии Цибуховский(-ая) | | |
Lesya25 Новичок
11 января 2021 12:33 Vitaly написал: [q] Lesya25 написал:
[q] Добрый день ! Возможно , кто то может подсказать о фамилии Цебуховский , может она быть украинской?
[/q]
В Украине на 2000-е такой фамилии не было,но было 37 носителей фамилии Цибуховский(-ая)[/q]
Благодарю за ответ ! Да , Цибуховских нашла , а именно Цебуховских нет | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
11 января 2021 13:48 Lesya25 Цибух: 1) Те саме, що чубук 1). || Люлька для куріння. || Не заповнена тютюном частина цигарки; гільза. || Те саме, що цигарка.
2) Здерев'янілий живець виноградної лози, що його використовують для вегетативного розмноження винограду. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
11 января 2021 13:57 11 января 2021 14:02 Lesya25Топоним Цибухово упоминается в местечке Радзвиллов Кременецкого уезда Волынской губернии. Сейчас это Радивилов и там есть микрорайон Цибухов. Фамилия носит характер оттопонимической. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3781
| Наверх ##
11 января 2021 18:52 Polaris написал: [q] Можливо хтось знає походження прізвища ЕЛИЇВ, польскою ELYJIW. Предки проживали в Тернопільскої обл. Більше ніде не зусьрічав носіїв такого прізвища (крім діаспори, походження яких з нашого роду). Яке може бути його походження, в иене є 3 варіанти: 1) Похідне від іменні Ілля. Наприклад Кий - Київ, Ілля - Іллїв - Ілиїв - Елиїв. 2) Від азіатського Алиев, Елиев, Элиев. Хоча ныякого звязку з Азією немає. 3) Рід римських імператорів "Элиев" Можливо є якась інформація, яка б навела мене в правильному напрямку?[/q]
Прізвища на -ов, -єв, -їв - найчастіше з'явилися від імені. (Хоча, може бути від слова "єлей". Тобто, виробник, або людина з м'яким характером.) Як варіант, від азербайджанського прізвища Алієв. (Що малоймовірно на Терніпольщині.) -їв - це українізація. Причому, недавня, не більш, ніж 120-150 років. Більш рання була б: Єльєнко, Єличук, Єлиєченко, та подібні. А спочатку, мабуть, було Єліев. Прізвище не козацьке. Звичайно, ніяких імператорів там не було. А, скоріш за все, було ім'я Єля, Єльвіра, яке характерно для юдеїв. Юдеї в Російську імперію приходили з Польщі та Німеччини. Що укладається у версію. | | |
13 января 2021 20:16 Lesya25 Вам мало было объяснения о топонимическом происхождении и усиленно будируете тему еврейства? В еврейской теме ответили достаточно ясно... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|