Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
| nataligubanenko Сообщений: 100 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
10 июля 2017 16:13 valcha написал: [q] У Похилевича - это хорошо Вы нашли [/q]
Не совсем поняла, это сарказм, или это значит нашла что надо?)) --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
Ищу пропавшего без вести во времена ВОВ 17 сп 32 сд Губаненко Владимир Автономович http://forum.vgd.ru/2132/84747/#last | | |
| Наверх ##
10 июля 2017 16:43 10 июля 2017 16:49 Кроме главного отряда “гайдамаков” Гонты-Зализняка на Правобережьи этим летом (1768 г.) действовало еще немало и других их групп, например, Семен Неживый, в районе Черкасс, Иван Бондаренко в районе Радомысля и северной Киевщины, Яков Швачка около Белой Церкви и Василькове. Особенно энергично действовал Швачка, имевший свой штаб в Фастове, куда ему приводили пойманных поляков и евреев для суда и расправы. По данным польской комиссии, производившей расследование деятельности Швачки, в Фастове было уничтожено больше 700 поляков и евреев.
Интересные статьи находятся в тырнете на эту тему, интересные совпадения ФИО и территории, но года не те. А так бы заинтересовалась. Или что-то в этом есть? --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
Ищу пропавшего без вести во времена ВОВ 17 сп 32 сд Губаненко Владимир Автономович http://forum.vgd.ru/2132/84747/#last | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25193 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21133 | Наверх ##
10 июля 2017 16:58 10 июля 2017 18:13 nataligubanenko написал: [q] Не совсем поняла, это сарказм, или это значит нашла что надо?))[/q]
Ну что Вы! Я же смайлик радостный поставила. У Кривошеи В.В. Швачек смотрели? Швачка Іван – військовий товариш (1782), в Ніжинському повіті мав 3 підданих. Швачка Василь – полковий канцелярист миргородський (? – 1737 – ?), значковий товариш (? – 1738 –?), житель остапівський. Швачка Герасим Іванович (1739 – ?) – службу розпочав з 1757 р. при полковій канцелярії, значковий товариш Київського полку (1760.12.12. – 1761 – ?). Абшитований військовий товариш (1787), мав 20 дворів (18 підданих) в Носівці (1787). Д.: Катерина Іванівна Щупака, донька сотенного отамана. Швачка Іван – козак, значковий товариш Київського полку (1737 – 1761), поранений, абшитований значковий товариш (з 1761).- --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
11 июля 2017 4:47 11 июля 2017 7:05 Cynamon написал: [q] У Кривошеи В.В. Швачек смотрели?[/q]
Полистала вчера тырнет про Швачек, много было в той местности на тот момент людей с такой фамилией, может он им и родственник какой, не знаю, каких-то однозначных выводов почему у него это прозвище пока сделать не могу, может это с матерью как-то связано. Дочь его записана как Мынодора Губаненко Швачка. Документы бы еще какие-нибудь, но пока жду ответ из РГИА ДВ о его сыне, который переселялся на Дальний Восток. Cynamon написал: [q] Всё же я склонен думать, что "Мытлич" - это матроним от имени или прозвища матери Мытля. Возможно от Митродора.[/q]
А я все думала что это за имя может быть, в случае если это матроним. Наверное, подожду я ответ из РГИА ДВ, может это как-то поможет прояснить ситуацию. Или есть варианты где-то что-то еще посмотреть? --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
11 июля 2017 7:38 nataligubanenko написал: [q] А я все думала что это за имя может быть, в случае если это матроним[/q]
Даже если это и матроним, то необязательно чтоб от имени, может и от девичьей фамилии матери или прозвища типа Мытля, Митла и т.п. Может, и патроним, но среди на -ич матронимов значительно больше, чем патронимов (это относится к данному региону и данному периоду, а не вообще). | | |
| Наверх ##
11 июля 2017 8:55 Cynamon написал: [q] Даже если это и матроним, то необязательно чтоб от имени, может и от девичьей фамилии матери или прозвища типа Мытля, Митла и т.п. Может, и патроним, но среди на -ич матронимов значительно больше, чем патронимов (это относится к данному региону и данному периоду, а не вообще).[/q]
Все, поняла, спасибо) --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
| Наверх ##
13 июля 2017 17:12 nataligubanenko написал: [q] Яков Мытлич Губаненко Швачка[/q]
Ради интереса забила в поиск на familysearch.org "Мытлич" и "Швачка", там же, где я и нашла Якова, ничего нет, так что очень вероятно, что это прозвища именно этого Якова Губаненко. Всем еще раз спасибо за подробные ответы --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
| masya82 Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
18 июля 2017 0:44 Доброго времени суток! Подскажите, пож-та, какой смысл в украинской фамилии Нiома и более позднем ее варианте Нiоменко? Спасибо! --- Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н) | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
18 июля 2017 9:34 masya82 Было ещё такое имя :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Наверх ##
19 июля 2017 8:14 19 июля 2017 8:15 severinn написал: [q] Швачка - вероятно, родовое прозвание по профессии[/q]
Еще у меня есть мысль, что это может быть связано с Яковом Швачкой времен колиивщины, возможно за злой нрав мог получить такое прозвание. --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
|