Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Украинские имена и фамилии - 2014-2025

Значение и возможное происхождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
steel
Новичок

томск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.

Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г.

Просмотреть книгу можно тут

Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь - Чучка П.
http://bookre.org/reader?file=585305&pg=6

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША
Bragida
Начинающий

Чернигов -> Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

valcha написал:
[q]
А откуда Коневец?
[/q]

Вам действительно озвучить мое мнение, или это вопрос риторический?
---
Брагида (Брагіда, Брегид, Брегида, Брегіда, Брегидин(а), Бригида, Брігіда, Брыгида, Бригидин(а), Брегеда, Бригеда)
Курач, Нехай (Украина, Черниговская обл.)

There's none so blind as those who will not see
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

Bragida написал:
[q]
Не проверял, но полагаю, что перепись 1897 года могла также не зафиксировать в Российской империи ни единого французскоговорящего жителя.
[/q]

Зафиксировала, более 16 000.
Bragida написал:
[q]
Чем, интересно, французы так в корне отличаются от сербов, что от одних могут происходить фамилии,
[/q]

Где я сказал, что от сербов не могли?
Фамилии от заезжих людей разных народов присутствуют в небольшом количестве и не могут превышать их числа на родине.

Тем более, что в Сербии Ткаличей не найдено.
http://www.poreklo.rs/prezimena-2-2/prezimena-na-slovo-t/

Bragida
Начинающий

Чернигов -> Киев
На сайте с 2015 г.

Geo Z написал:
[q]
Фамилии от заезжих людей разных народов присутствуют в небольшом количестве и не могут превышать их числа на родине.
[/q]

К сожалению, вы оперируете категориями "сытого послевоенного настоящего времени".
А войны, эпидемии, геноциды?
Целые народы могут сходить на нет в своих "родинах", но продолжаясь в диаспорах i.gif
---
Брагида (Брагіда, Брегид, Брегида, Брегіда, Брегидин(а), Бригида, Брігіда, Брыгида, Бригидин(а), Брегеда, Бригеда)

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

Bragida написал:
[q]
А войны, эпидемии, геноциды?
[/q]

Войны эпидемии и тд почти никого не миновали.
Но что бы они выкосили полностью всю фамилию в одной стране, в другой где эти войны и эпидемии тоже проходили, фамилия размножилась. Это из области фантастики.

Ваши рассуждения подошли бы если украинских Ткаличей было бы десяток другой, но их около трех тысяч.
А в Сербии круглый ноль.

Bragida
Начинающий

Чернигов -> Киев
На сайте с 2015 г.

Geo Z написал:
[q]
Тем более, что в Сербии Ткаличей не найдено.
http://www.poreklo.rs/prezimena-2-2/prezimena-na-slovo-t/
[/q]

Зато в Хорватии именно Ткаличей всего 15 (см. выше), но ТКАЛАЦ - 59 http://www.imenik.hr/imenik/trazi/1/tkalac.html, а ТКАЛЕЦ уже аж 600 http://www.imenik.hr/imenik/g/trazi/1/tkalec.html

DSmith написал:
[q]
И какие ещё могут быть версии происхождения, если известно, что никакой вдовы - ткали не было?
[/q]

Мнение по заданному вопросу я высказал.
Версии аргументированы и ничем не хуже остальных (ткацкая фабрика и проч.).

Словоформа не является типично украинской, более закономерно Ткач-Ткаченко-Ткаленко-Ткалюк-Ткалик.
Это я утверждаю не абстрактно, а как носитель украинского языка.

Вариант действий для автора вопроса - наложить область распространения фамилии (хотя бы и в современном состоянии) на географическую карту, после чего уже делать [первичные] выводы.
Процесс трудоемкий, но при наличии мотивации исполнимый.

Считаю продолжение дискуссии [на голых домыслах] бессмысленным, особенно в связи с полной пассивностью остальных форумчан.
---

Bragida
Начинающий

Чернигов -> Киев
На сайте с 2015 г.

Bragida написал:
[q]
valcha написал:

[q]

А откуда Коневец?
[/q]

[/q]

Мне интересно Ваше мнение о происхождении Коневца shariki.gif
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201

Bragida написал:
[q]
Bragida написал:
[q]

valcha написал:

[q]

А откуда Коневец?
[/q]

[/q]

Мне интересно Ваше мнение о происхождении Коневца
[/q]

Вопрос был риторический peace.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438
Насчёт КОНЕвца, ну и чтоб разрядить атмосфэру спора.

Стишок от Вовочки(версия происхождения конской фамилии)

Если б я имел коня - это был бы номер
Если б конь имел меня - я б, наверное, помер

biggrin1.gif tongue.gif a_003.gif
Bragida
Начинающий

Чернигов -> Киев
На сайте с 2015 г.
Ну если уж мы перешли к анекдотам, то как вам такое?

Немиров_(Винницкая_область)
[q]
В X—XI вв. на этом месте существовало древнерусское поселение. По преданию, на месте этого поселения возник город Миров, который во время татарского нашествия был полностью разрушен.

В конце XIV в. возник новый город Немиров. Первое письменное упоминание о городе приходится на 1506 год (в ярлыке хана Менгли-Гирея).
[/q]

То есть на вопрос "как назывался населенный пункт до разрушения?" исследователи отвечают просто: "он назывался НЕ НЕМиров. Двойное отрицание взаимоуничтожается, остается МИРОВ - что полностью соответствует местным легендам". triumph.gif

Теперь читаем надпись на могиле погибшего лыжника на въезде в Национальный парк Дурмитор (Черногория)

01915555.jpg

УМИРИ СЕ, ВЕЛИКИ НЕМИРЕ!

Думаю и без словаря понятно, что Немир = Неугомонный, Беспокойный, Сорвиголова, Бунтарь - как раз подходящий тип, чтобы переселиться с Балкан на Винничину, основать поселок и дать ему наименование.

А если со словарем - то "Немиры" = бунты, массовые беспорядки. Слово обычное, ходовое, не уникальное, не диалектное.

Но нет же - Миров, Немиров, "славянский корень -мир-, никакого сербского следа"... musik.gif

Это я к чему? Фамилию, смысл которой не ясен, коверкать писари могли как угодно, благо часто записываемый и прочитать не мог (не умел), кем он "стал".

Конкретно по "Коневцу" - вероятно, Вы читаете ее как К-О-невец (воины маршала Конева и все такое...)
Я же читаю ее как Конев-Е-ц.
Смещение ударения в казацких фамилиях явление частое, пример речка и приселок Чернигова (Украина) Белоус произносится по месту Бел-О-ус, а не Бело-Ус.
Самоназвание села Павловка Репкинского района Черниговской обл. (то, что через дорогу от Кезей, Вы в курсе 101.gif ) - Павл-О-вка, а не П-А-вловка (что, в принципе, отражает украинский вариант имени Павл-О а не российский П-А-вел).
В итоге получаем Коневц-А с первой гласной в безударном положении.
Которую в зависимости от региона России то Акают, то Окают.

Ну и дальше классический украинский Канив-Е-ц (Канів-Е-ць) - происхождением из Канева.
4800 фамилий в справочнике.

Обратите внимание, что исходный вариант К-А-невец (К-А-нівець) без смещения ударения дает всего 81 результат.
Столько же (85 результатов) дает Коневец (суммарно).

Реєстр козаків низових запорізьких річкових 1581 року

http://bayda-site.ucoz.ru/publ/11-1-0-114
[q]
14-й отаман
Іван Гусак з Черкас
Іван Брагінець
Васько Туровець
Петро Канівець
Остап з Дубна
Михайло з Канева
Єнджей Бігавський з пов(іту) Стез
Костя з Києва
Хвейтко з Володимира
Богдан Білоцерківець
[/q]

Под одним атаманом рядом пишутся и Канивець и "з Канева".
[q]
31-й отаман
Хома Чорний Киянин
Яцько Шлик з Мстислава
Герман Чудновець
Марко Канівець
Мисько (Мишко ?) Канівець
Мартин Канівець
Хведір Канівець
Хведько Мозирянин
Олесько Білоцерківець
Клим Москвичанин
[/q]

Под 31-м атаманом сразу четверо из Канева.

Суммарно по списку Канивець и "з Канева" - 15 человек.

Анекдотом начинал, анекдотом и закончу
[q]
15-й отаман
Васько Толстий з Черкач
Гришко з Полоцька
Станіславовиць Ян з Вільна
Васько з Пеньківців
Семен з Білої Церкви
Макар з Білої Церкви
Марко з Серпської землі
Тишко з Острога
Васько з Черкас
Яцько Мозерянин
[/q]

И здесь чертовы сербы, не сиделось же им на месте... cheer.gif
---

Bragida
Начинающий

Чернигов -> Киев
На сайте с 2015 г.
И да, напоследок - Брагинец из списка тоже оттопонимический, их там полно (несколько страниц назад опытный участник это отрицает ranting_w.gif )

Прекращайте все сводить на бухло, завидев заветное БРАГ- ...
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈