Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
| Kolomiets Начинающий
Киев Сообщений: 41 На сайте с 2014 г. Рейтинг: -6 | Наверх ##
28 мая 2014 3:18 Простите, но я о трипольской культуре впервые заикнулся. А в части вопросов по происхождению моей фамилии, то меня не интересуют ответы взятые из Википедии. Этот бред я и сам давно прочитал. Мне нужно документальное подтверждение, а кроме Юлии Иващенко и Вас мне еще ни один "специалист" толком так ни одного документа и не привел - одни слова и "умные мысли", а доказательств никаких. Вот я и пишу по много раз в надежде на то, что Специалисты всё же на Форуме есть. Но пока вот только Вы и Юля мне что-то вразумительное предоставили. За что я Вам очень благодарен. Опцию "Поиск по сайту" я регулярно включаю, но... увы! Одни соображения, предположения и слухи. Отвечают кому не лень. А чтобы посоветовать обратиться к какому-либо сайту, где есть толковое пояснение - этого почему-то никто не хочет делать. Одни разговоры. Но я надежд не теряю. По крупице, но всё же кое что добавляю в свое исследование. Например от Вас многое узнал. Но я не специалист, у меня даже язык не повернется себя таким считать. Я занимаюсь исключительно историей рода Коломийцев. Это мое "хобби", моя такая маленькая слабость на склоне лет. Надеюсь я могу себе это позволить? Не осуждайте, очень прошу Вас. --- Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
28 мая 2014 10:13 Kolomiets написал: [q] Мне нужно документальное подтверждение, а кроме Юлии Иващенко и Вас мне еще ни один "специалист" толком так ни одного документа и не привел - одни слова и "умные мысли", а доказательств никаких. [/q]
Это не предприятие по предоставлению доказательств и документов., это форум где собираются заинтересованые люди и высказывают свои предположения. А уж на основе этих предположений Вы сами делаете свои выводы. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
28 мая 2014 13:33 28 мая 2014 13:39 https://vgd.ru/search/index.ph...0%B5%D1%86Фамилия Коломиец/ Коломийцев обсуждается тут с 2006 г. Было дано много толкований с доказательными аргументами (сканами, цитатами из имеющихся бумажных и интернетовских источников-книжек) и без оных. Вам просто надо выбрать то, что Вы хотите увидеть\услышать, что совпадает с Вашим видением происхождения Вашей фамилии и подождать спокойно еще немного - м.б. появится здесь Настоящий специалист в Вашем понимании и принесет Вам на блюдечке, то, что Вы хотите увидеть - скан из совсем умной книжки (все, какими мы тут пользуемся Вам не нравятся), собственное исследование в виде статьи или кан.диссера. Вот еще один вариант  для фамилии с основой колом-Ведина Т.КОЛОМЕНКИН В рязанских землях в старину слова коломень, коломенье означали околицу, соседство, околоток. Отчего пошло и название города Коломны, соседствующего с Москвой. Но Коломенский, Коломнин, Коломенкин, Коломлетин, Коломнетин, Коломиец, Коломийцев, Коломнитинов не обязательно были уроженцами этого города, хотя это никак не исключается. Они просто могли жить на окраине, на околице, по соседству с любым населенным пунктом. В южных и западных говорах бытовало слово коло, которое имело то же значение. Оно сохранилось во многих фамилиях: Колов, Коломанов, Коломакин, Коломников. Особо следует выделить Коломыкина (в Саратове коломыкой называли бродягу, шатуна). В поддержку Вединой - коломень\коломенье = околица и пр. похожее - цитата из книги акад. Рыбакова Б."Митрополит Макарий, сподвижник Ивана Грозного, писал в Водскую пятину: "Молятся по скверным своим мольбищам древесом и каменью... Жертву и питья жрут и пиют мерзким бесом ... и мертвых своих они кладут в селех по курганом и по коломищем ..., а к церквам на погосты тех своих умерших они не возят схраняти". Ігор Ситий в свое книге "Метрична книга с. Редьківки як джерело з історії людності Чернігівського Подніпров’я XVIII ст." перечисляет фамилии людності Чернігівського Подніпров’я XVIII ст., образованных від професій и среди них есть фамилия - КоломиецЦитата в пользу смешанного (оттопонимического и професiйного) происхождения прозвища: "Сюди (имеется в виду Чернигов) прибували купці з Ніжина з російськими і польськими товарами, донці з рибою, чумаки з кримською і коломийською сіллю. Так что выбор для юго- и юго-западных носителей - невелик: фамилия либо оттопонимическая от Коломия (скан из умной книжки - Этимология древних украинских названий - здесь уже приводился, кажется мной  ), города, в окрестностях которого были солеварни, либо прозвище от профессии\рода занятия носителя, либо и то и другое  - житель Коломийщины развозил и продавал коломийскую соль. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2069 | Наверх ##
3 июля 2014 15:53 Подскажите. Украинская фамилия Бочан. В сети не нашла значения этого слова. Выдает только с какого-то форума "бочан свидомый". Видимо, это какое то обидное прозвище. | | |
3 июля 2014 17:34 Возможено от -
Бочанець, -нця, бочанин, -на, м. (мн. бочане). Житель противоположнаго берега рѣки. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7458 | Наверх ##
3 июля 2014 17:40 3 июля 2014 17:42 Орленко Наталья написал: [q] Бочан[/q]
Бочан - это аист на некоторых славянских языках, на польском - bocian, словацком вроде тоже. Я склоняюсь к этой версии, птичьи фамилии обычное дело, да и птица заметная и популярная. | | |
3 июля 2014 17:43 Alec I-tzky написал: [q] на польском - bocian[/q]
На польском боцян, как и на украинском. Боцюн, боцян, -на, м. Аистъ, Ciconia. | | |
3 июля 2014 17:51 3 июля 2014 22:36 Geo Z Ну так понятное дело что полонизм. К слову, на идиш тоже славянское словечко דער באָטשאַן дер бочан - аист... В любом случае, думаю что - аист. Кстати, наиболее употребимое название на украинском - лелека, это тюркизм, азиатская состовляющая заимствований, ср. например аист на азербайджанском - leylək, турецком - leylek. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2069 | Наверх ##
3 июля 2014 18:05 Geo Z написал: [q] Возможено от - Бочанець, -нця, бочанин, -на, м. (мн. бочане). Житель противоположнаго берега рѣки.[/q]
во-во. по смыслу это очень подходит. Они жили на другом берегу реки, не на том где был основной поселок. это тоже украинский? | | |
3 июля 2014 18:34 "Словарь русского языка XVIII в."БОЧАН (ба-, -цан), а, м. Обл. Аист, разновидность аиста. Бочан или стерх птица. РГЛ 12. Бочан, или бусел. Род аистов птиц во всѣм на оных сходствующий, опричь перьев, которые бывают блѣдножелтые, а иногда пегочерные. Сл. нат. ист. I 42. — Слав. пол. bocian. Возможно, обрусевшая форма, либо влияние произношения на идиш. Ср. Бочанов. Также в базе яд-ваШем - 695 результатов по запросу - Бочан, в основном Польша... | | |
|