Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
19 мая 2014 22:16 Soqur написал: [q] Махно Сергей[/q]
Чего это он -Сергей, он же Нестор | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
19 мая 2014 22:41 19 мая 2014 23:00 Soqur написал: [q] Махно Сергей новодеревянковский - мой одногруппник, сейчас в Холмской живёт.[/q]
Привет ему огромный  Я спросила не потому что,а вопреки. Просто Дудур по Полтаве я видоизмененных не встречала, во всяком случае в местности по которой ищу-в моем роду таковых не было. Потолок-Дудра. Сейчас пришла информация, что в Уманской были типа однофамильцы, но поселенцы станицы Уманской (Ленинградской) Дудуренко,а не Дудуры,что в Золотоноше.Хоть это все и Малороссия, да не совсем одно и то же. В Красноярском крае сплошь Дудуры- а тех я ищу откуда они, отсюда и вопрос возник.Может из-за местности все же были устойчивые формы. Или это все же параллельные или... те же только вид сбоку. Из-за малого количества документов по Кубани- да что я Вам объясняю?! Короче запуталась я с ними..И подозрения в риторическом вопросе подозревала-а Вы сразу подъё.. А Вы сразу сравнивать меня сами знаете с кем А что до слов- можно и не знать, как называется ... Гринцевич2 написал: [q] он же Нестор[/q]
Какой царь?Он же умер?..-...-Это не тот который умер (Иван Васильчч) | | |
19 мая 2014 22:51 Лара, а Дудура - это не от Дударь? Я посмотрел Минский ТС, там фамилий с корнем Дуда больше сотни. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10924 | Наверх ##
19 мая 2014 22:56 19 мая 2014 22:56 Гринцевич2 Виктор, и Дуда и Дударей много и Дидура и Дидур и Дядюр... Просто, у меня информация из исповедок, метричек и реестров за 2 сотни лет- мои исключительно Дудура, в ранних пару раз встречается Дудра. Все!Модификаций больше мне не встречалось | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
21 мая 2014 18:50 Soqur написал: [q] к дудке и дударям вряд ли имеет отношение[/q]
Если был ДУдра, то "буркотун, шарлатан, нечестный работник" и корни в польском или словацком языке: п. (dudrac` - бурчаты, порпатыся, робыты недбало); слц. (dudrat` - бурчаты) Бурчаны вам в родичи...  Ну, а если ДудУра, то настороженным был предок...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
22 мая 2014 9:40 Стая дятлов задолбала Буратино.  Да ладно, я ж шутю. | | |
| Kolomiets Начинающий
Киев Сообщений: 41 На сайте с 2014 г. Рейтинг: -6 | Наверх ##
26 мая 2014 1:52 Мой однофамилец - друг по "Одноклассникам" Андрей Коломиец (г.Пятигорск, Россия) написал мне вчера: "Происходит наша фамилия от слова Коломийщина, у меня на страничке в фотографиях есть карта, можете посмотреть, думаю это реальность, село откуда мои предки находится примерно в этом районе.". Я посмотрел и увидел карту с желтым пятном, где в древние времена существовала Трипольская культура, а на это пятне - десятка два точек в местах, где были найдены памятки этой культуры. На одной из них в районе средней части Днепра (ныне Черкасская обл.) есть надпись "Коломийщина" (карту при желании могу переслать). Я, конечно, сразу написал Андрею и попросил его: "Я получил от Вас информацию об абсолютно неизвестном мне слове "Коломийщина" и увидел его на карте Трипольской культуры. Теперь у меня к Вам огромнейшая просьба. Первый вопрос - где Вы взяли эту карту? из какой книги или на каком сайте? Второй вопрос - наверное Вы можете пояснить мне, что обозначает надпись "Коломийщина" и объяснена ли она где-то в тексте? Это селение или регион?" Пока ответа нет, но я прошу своих однофамильцев, которые что-то слышали или читали о наименовании "Коломийщина" среди памяток Трипольской культуры, написать мне об этом. Я до сих пор ничего подобного нигде не слышал и не видел.
 --- Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4491 | Наверх ##
26 мая 2014 3:34 Карта похожа на лист из атласа по истории. А так, гугль в помощь, всё прекрасно находится. [q] Коломийщина. урочище близ села Триполье в Киевской области УССР с остатками 2 поселений трипольской культуры (См. Трипольская культура) 4—3-го тысячелетия до н. э.[/q] --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
26 мая 2014 10:17 26 мая 2014 10:20 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
26 мая 2014 12:52 | | |
|