Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
25 марта 2014 21:20 25 марта 2014 21:38 Гринцевич2 Спасибо! Туда же, в копилку. Чем дальше, тем больше! ................................................................................................ А фам. Литош уже здесь рассматривалась в 11-м году: Но нынешнее обсуждение намного продуктивнее. | | |
| Наверх ##
8 апреля 2014 21:26 Просьба поделиться серьёзными, взвешенными версиями происхождения прозвища / фамилии МАЙГУР.Явно Поднепровье, много на Кубани (Шкуринская и др.) . Смутно усматривается глагол "май" (повелит. накл 1 л. ед ч. от "мати") как в Майборода, Майчуб, но сомневаюсь я, однако. Не тюркизм ли это? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14407 | Наверх ##
8 апреля 2014 23:19 Журнал "Наука и жизнь" №1, 1999 год Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ МАЙГУР — ХОЗЯИН ГОРЫ Я хотела бы узнать о происхождении моей фамилии. Что означают также фамилии Земногур и Желтогур? С. Майгур (г. Вятка). У вас довольно редкая фамилия юго-западного происхождения. В польском языке глагол миеть значит иметь. Глагольная форма, включаемая при словообразовании в состав существительных, — май. Маянтек — имущество, маентность — имение. В украинском языке маеток — земельный надел. В словацком языке маетнить — иметь, маеток — имущество, майитель — владелец, хозяин. Человека с бородой у русских нередко зовут: эй, борода! По-украински — это Майборода, то есть тот, кто имеет бороду. Это очень распространенная фамилия. Вторая часть фамилии, гур, образована либо от польского слова гура — гора, либо от распространенного на юге слова гурт (с утерей конечного т) — стадо, отара, табун какого-нибудь скота. Майгур — хозяин либо земельного надела, куда входит гора, либо хозяин скота. Из других приведенных вами фамилий с компонентом гур Земногур — происходящий из местности с земляными горами (в отличие от каменных), Желтогур — с желтыми горами (возможно, песчаными). | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
8 апреля 2014 23:40 Майгур - думаю тоже от май+гур, иметь и гору, видимо жил на возвышенности (есть кстати и Майгор, и Майгора) .Теперь "серьёзные, взвешенные версии"  , у Даля: гур - индюк ( на Дону), принимать ли это во внимание? Фамилия раньше возникла или индюки на Дону появились, и вообще имеют ли Майгоры к Дону или Днепру? | | |
| Наверх ##
8 апреля 2014 23:48 Гринцевич2 написал: [q] Майгур — хозяин либо земельного надела, куда входит гора, либо хозяин скота. [/q]
Интересно, а скот здесь где? Гурт, что ли? О горе я тоже думал, но дело в том, что ни в одной из фамилий типа Майборода - Чепинога нет полонизмов. Да и Майгур сюда отнести нельзя, нужно, чтоб Майгора или, на худой конец, Майгура было. Что-то тут не так. | | |
8 апреля 2014 23:53 Alec I-tzky написал: [q] у Даля: гур - индюк [/q] Во, ещё "индючиных фамилий" Гурский Гурин Гуринович Гурецкий Гурвинек(это что-то из "Весёлых картинок" моего детства) Гуревич(а это, видать, из другой оперы, т.к. фамилия - еврейская) А вообще насчёт индюка - это вряд ли. Когда эти вкусные птицы вообще приплыли к нам из штатов? После кукурузы, помидоров и картошки? | | |
| Наверх ##
8 апреля 2014 23:56 Вернигора, Вершигора, Подопригора, Перервигора, Копайгора - и тут тебе на - Майгора нету, а Майгур есть! Не верю! Это из другой оперы ария. И у запорожцев было. Надобно тюркологов попытать. | | |
8 апреля 2014 23:59 9 апреля 2014 0:06 Soqur написал: [q] чтоб Майгора или, на худой конец, Майгура было[/q]
У меня был знакомый армянин по фамилии Петросов. Так вот, он рассказывал, что когда его дед жил в Закавказье, то имел фамилию Петросянц. Когда через Кавказский хребет перелазил - ц отпало, ну а потом, в Душанбе, оставшееся -ян превратилось в -ов. Так и у Майгуры - а(ну, или т - если гурт) - отпало за ненадобностью Запросто, конечно может быть, что Вы правы и это тюркизм. Тогда надо искать пошире - не только майгур, но ещё и найгур, например, и ещё похожие. Для примера - я родился в с. Майма Алтайского края, а название его происходит от народности найман - эти хлопцы ещё с Чингисханом к нам заезжали во времена оные. А потом н сменилось на м | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 2014 0:05 Гринцевич2 написал: [q] После кукурузы, помидоров и картошки? [/q]
Картошку хорошо узнали в нач. 19 века, кукурузу - в сер. 19 в., а баклажаны - в конце 19 века, а в 20-30 годы их помалу начали помадорами обзывать. На Верх. Дону досе жамками называют. ...Про индюка тоже не верю! А я помню, как Гурвинека (чех) впервые притащили в "Вес. картинки". | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
9 апреля 2014 0:07 9 апреля 2014 0:09 Гринцевич2 написал: [q] ГурскийГуринГуриновичГурецкийГурвинек(это что-то из "Весёлых картинок" моего детства)Гуревич(а это, видать, из другой оперы, т.к. фамилия - еврейская)[/q]
Несмотря на общие первые три буквы - винегрет какой-то, почти всё от разных слов... от львёнка (ивр. гур), горы, Хоровиц (Гурвич) - выходцы из чешского города Горжовице. Гринцевич2 написал: [q] Когда эти вкусные птицы вообще приплыли к нам из штатов?[/q]
В Испанию в 1519 г., в России впервые скорее всего в 17 веке. | | |
|