Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Редкие и редчайшие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
KSENICHKA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[

Комментарий модератора:
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2958
konogray1986
Фарион, это уже русифицированная фамилия.

Прикрепленный файл: 75.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 742
Добрый день! Есть такая редкая фамилия Гречиховы. Ее носили дворяне из Рязанской и Смоленской губерний. Выходцы из Смоленской шляхты. Фамилия настолько редкая, что практически все носители на 100% родственники. Если кто-нибудь знает Гречиховых или ими является - отзовитесь.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995
Гречиховы.
kursha19 написал:
[q]
Выходцы из Смоленской шляхты.
[/q]

Гречиха (Hreczycha/Greczycha) - Смолен. 2 часть.
Русификация может быть достигнута путем добавления суффикса -ов к любой фамилии...
Дворянство у смоленского Гречихи - военное. Доказать иным путем свое благородство видимо не смог.
У Суперанской:
[q]
Словом гречиха в литературном русском языке обозначается растение, а в вятском говоре — худая кобылёнка.
[/q]

Это я к тому написал, что судя по всему (forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7242) вы не обратили внимания на то, что существовал известный в ВКЛ род (Война) Хрычинa (Hryczyna).
Цитата из книги ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА. Книга сигиллат 1709-1719 (А.Рахуба):
[q]
г. Торунь, 20.10.1709 г. двор Жуковице и дер. Купровичи (в пов. Ошмянском) после смерти ур. (Миколая и Констанции) супругов Бильдюкевичей супругам ур. (Яну и Катаржине с Пржеренбских) Войным (Хрычинам) (за его заслуги военные)
[/q]

Может быть (не утверждаю) "ноги" фамилии Гречиха (Hreczycha) растут из Хрычины (Гречины) (Hreczyna, Hryczyna), т.к. обе носили герб Трубы ?

Прикрепленный файл: ст.17.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А на форуме это уже было!
https://forum.vgd.ru/post/10/2948/p1848994.htm#pp1848994

kursha19 написал:
[q]
Уважаемые коллеги! Знаю, что шляхтичи Гречихи (Greczycha) имели герб "Три трубы". Нельзя ли увидеть где-либо этот герб или получить любую информацию?
[/q]

---
Мой дневник
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8425
konogray1986 писала:
[q]
родственники утверждали что фамилия польская и именно Фарыон.
[/q]
Из польско-русского словаря:

Прикрепленный файл: фарына.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

konogray1986
Новичок

Славгород, Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Спасибо большое.
---
Ищу родственников с фамилией Росляковы,Гришаковы, Кобец,Кива, Соловьевы
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
GrayRam, спасибо огромное за советы! Но, все-таки, думаю, что Гречиха (Hreczycha) и Хрычинa (Hryczyna) - разные роды. Один из смоленских Гречих - надворный советник Полуект Николаев, был мстиславским уездным казначеем и был внесен в 6-ю часть ДРК Могилевского наместничества. Т.е. род древний. Его брат Иван Николаев - отец искомого мной штабс-капитана Николая Ивановича Гречихова, после раздела Речи Посполитой, в 1792 году, также, ходатайствовал о внесении его рода в ДРК Смоленской губернии. Но, по какой-то причине его род внесли во 2-ю часть. Почему??? Родился Николай Иванович в 1799 году. В 1816 вступил в службу в Ладожский пехотный полк подпрапорщиком. Отставлен в 1826 году штабс-капитаном. В этом де году переселился в Рязанскую губернию, где и основал Рязанскую ветку. Причем, к моменту отставки, уже имел небольшое имение в Саратовской губернии, которое, затем передал своему сыну Константину. Как он попал в Саратовскую, а, затем в Рязанскую губернию неизвестно. В 1832 году был внесен во 2-ю часть ДРК Рязанской губернии.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kursha19 написал:
[q]
по какой-то причине его род внесли во 2-ю часть. Почему???
[/q]

Манифест от 10 апреля 1832 г. - по отсутствию письменных доказательств благородства, ИМХО!
Намного проще было ему доказать потомственное дворянство военной выслугой (штабс-капитан или VIII класс).
Однако
[q]
Дворянство, полученное за государственную службу (по чину или ордену), — как только его получение приобрело массовый характер, — стало рассматриваться в обществе как второсортное.
[/q]

РДК Смоленской губернии ч.2. 1897 г. см. скан

Прикрепленный файл: p0016-sel.png
---
Мой дневник
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
GrayRam, еще раз огромное спасибо!
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
GrayRam, не успел Вам написать, как нашел в описях РГИА дело: ф. 1411, оп. 3, д. 38 Грамота Дворянского депутатского собрания Смоленской губернии, губернскому регистратору И. Н. Гречихову (Гречикову). Выделена из ф. 1343, оп. 19, ед. хр. 4169. 1 декабря 1795 г.
Бумага, орнамент, печать дворянства Смоленского наместничества.
Это отец искомого мной штабс-капитана Николая Ивановича Гречихова. В чем, тогда, была необходимость его сыну снова подтверждать свое благородство?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈