Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Если исходить из прозвищного происхождения фамилий, даваемого за свойства человека, то вполне можно подозревать изменение Г на Х и получим прозвище:
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
13 апреля 18:35 Мiхей написал: [q] В деревне у моей бабушки (Вилейский район) была такая фамилия, произносили её с ударением на У. А жену Шалухи звали Шалушыха.[/q]
1. Дать шалуху - на Псковщине =отругать кого-л., сделать внушение кому-л. Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп.2. Словарь русских фамилий С.И Ожегов ШАЛАБАЕВ ШАЛАВИН ШАЛАГИН ШАЛАЕВ ШАЛУХИН ШАЛЬНОВ ШЕЛАЕВ Шалай - шалый человек, повеса, сорвиголова. (Ф). Шалаеву однофамильцы: Шалавин, Шелавин, Шалагин, Шелаев. (Э) Шальной еще и бестолковый, сумасбродный, резвый человек (Даль). Шалабаев возможно от прозвища Шалапай, Шалабай с тем же значением. Видимо сущестововало и прозвище Шалуха давшее фамилию Шалухин.3. Ономастикон Веселовского Шала, Шалай, Шелай: Юрий Шалай Новосильцев [см. Новосилец], середина X IV в., Серпухов; Тимофей Шала, крестьянин, 1564 г., Олонец Шалай — шальной, шелопайШалуха (Шелуха, Шолуха): кн. Иван Семенович Кубенский, 1495 г.; Шолуха, крестьянин, 1492 г., Переяславль. 4. Шелуха см. Шалуха Шелухина Марья, холопка, 1603 г., Новгород --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Продолжая тему "Шелухо": Czesław Malewski. Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku (Powiat święciański i trocki). - Warszawa 2022, с.427. Szołuch (Szołucho) zaśc. Wesołówka (1896) – par. g i e g u ż y ń s k a --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
pinaev_markНачинающий  Слоним, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
25 апреля 10:55 Доброго утра, подскажите, пожалуйста, почему окончание фамилии после раздела Речи Посполитой изменилось с -ец на -ович? Pilipowiec -> Пилиповичъ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
25 апреля 11:04 25 апреля 11:08 pinaev_mark написал: [q] изменилось с -ец на -ович?[/q]
Суффикс -ович обозначает патроним. Отчество --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
25 апреля 11:29 pinaev_mark написал: [q] почему окончание фамилии после раздела Речи Посполитой изменилось с -ец на -ович?[/q]
Фамилии изменялись и вне зависимости от раздела Речи Посполитой. ЗАГСов не было, паспортов тоже - никто не препятствовал. Кто-то решал, что фамилия с новым окончанием ему нравится больше, кто-то вообще менял фамилию, взяв производную от имени отца, ну чтобы отличаться от другой ветви семейного дерева. Были случаи изменения окончаний, чтобы примазаться к известному роду с похожей фамилией - это особенно популярно было при разборе шляхты после присоединения к РИ. Так что нет ничего удивительного в смене Пилиповец на Пилипович. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
25 апреля 13:48 Nikola написал: [q] Суффикс -ович обозначает патроним[/q]
Пилип - имя. Потому и Пилиповец и Пилипович - это патронимы. Все это дети - внуки Филиппа. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
25 апреля 15:07 25 апреля 15:40 GrayRam написал: [q] Пилиповец и Пилипович - это патронимы[/q]
Представьте себе, что суффикс - ец может принадлежать оттопонимической фамилии. Логично же предположить, что первый носитель фамилии имел оттопонимическую фамилию, а его потомок патронимическую - отсюда и изменение фамилии.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
25 апреля 22:00 25 апреля 22:19 Nikola написал: [q] Представьте себе, что суффикс - ец может принадлежать оттопонимической фамилии.[/q]
Это известно мне, конечно. Но вот топоним Піліп - это для меня новость... Можете показать в документе? По общему правилу, суффиксальное - ец/-овец это показывает принадлежность (отношение) к предмету корня слова: Зима - Зимовец, Сосна - Сосновец, Ель - Елец, Лука - Луковец, Украина - украинец, Дон - Донец, Кузня - Кузнец и т.д. Это примеры как фамилий, так и топонимов на -ец/овец. Однако названия жителей, оформленные суффиксом -ец, редко используются в качестве фамилии без патронимического суффикса. Большинство таких фамилий украинского происхождения. Потому и произошла трансформация фамилии Пилиповец в Пилипович. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
26 апреля 10:26 GrayRam написал: [q] Піліп - это для меня новость... Можете показать в документе?[/q] ПилиповцыФилиповцы --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|