Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
kalendi Сообщений: 2019 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1316 | Наверх ##
22 июня 2021 15:52 Перт Одал написал: [q] Подскажите, пожалуйста, происхождение прозвища Кабадей. Возможно прочла неправильно, на польском в оригинале Kabadzie.[/q]
Кабадзей - паутина. Имеет ли это отношение к прозвищу...Просто по написанию не Кабадей. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
chocianowicz Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 июня 2021 15:21 Доброго времени суток!
Интересуют фамилии Хотянович(Хацяновіч, Западная Беларусь) и Британов(Восточная Беларусь,Орша) Я начинал сам интересоваться этой темой и вышел на пару вариантов: Хацяновіч произошла от неправильного прочтения слова hazan как хаЦан, либо же от белорусской деревни Хотенчицы(Хаценчыцы) Что касается фамилии Британов, находил лишь фантазии на тему отношения родственников к самой Британии)) Однако, как-то попалась мне на глаза еврейская фамилия Брит, образованная от аналогичного слова, означающего "союз"
Так вот, просветите меня, пожалуйста, касательно моих наработок и поделитесь вашими. Заранее благодарен, всем добра!!! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6000 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2919 | Наверх ##
30 июня 2021 15:48 30 июня 2021 16:11 chocianowicz написал: [q] фамилия Брит, образованная от аналогичного слова, означающего "союз"[/q]
А просто бритый не приходит на ум?...  Бритик - Британ - Британов
   --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (3) |
Nikola Эстония Сообщений: 6000 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2919 | Наверх ##
30 июня 2021 21:12 chocianowicz написал: [q] просветите меня, пожалуйста[/q]
Просвещение не задалось... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11961 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7857 | Наверх ##
30 июня 2021 21:48 chocianowicz написал: [q] либо же от белорусской деревни Хотенчицы(Хаценчыцы)[/q]
Это ошибка, конечно. Хотянович - это же патроним, о чем свидетельствует его окончание на -вич. Патроним не может происходить ни от чего иного, как от мужского имени. От топонима фамилия имела бы окончание на -ский, либо -цкий. Вам правильно указали, что корнем фамилии является имя отца (патроним) Хотян, который трансформировался в отчество Хотянов сын и далее в фамилию Хотянович (внук). А. Баженова: Хотян - историческое родокоренное имя - от «хотеть», «иметь желание». Можно и такой вариант рассмотреть, как происхождение фамилии Хотянович от имени Фотьян (просторечие от Фотий). Тогда трансформация более сложная: Фотьян-Фотьянович-Хотянович. Но это уже менее вероятная отымённая фамилия. А с Британов - могут быть варианты. Бритов - сын Бритого... А Британов скорее он имени Британий... Н. Петровский так и предполагает. См. фото.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Русислав Омск Сообщений: 887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
26 июля 2021 14:01 GrayRam написал: [q] Вам правильно указали, что корнем фамилии является имя отца (патроним) Хотян, который трансформировался в отчество Хотянов сын и далее в фамилию Хотянович (внук). А. Баженова: Хотян - историческое родокоренное имя - от «хотеть», «иметь желание». Можно и такой вариант рассмотреть, как происхождение фамилии Хотянович от имени Фотьян (просторечие от Фотий). Тогда трансформация более сложная: Фотьян-Фотьянович-Хотянович. Но это уже менее вероятная отымённая фамилия.[/q]
Думаю, нецерковное имя явно из языческих времён, которому удалось "закрепиться" в фамилии даже для западной Беларуси это слишком круто. Поэтому считаю, что Хотян не имеет прямого происхождения к славянскому имени Хотян. Но учитывая, что славяне по возможности переиначивали христианские имена в привычные уху слова, зачастую дублируя древние языческие - это известное явление. Хрисанф стал Крысаном, Фотьян-Хватьян стал Хатяном, Константин стал Костей (Костян) и т.п. примеры. Поэтому считаю, что Хацянович - это от имени Фатьян. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (1) |
Vera19nvrsk Новичок
9 сентября 2021 13:54 Мне говорил дядя, что фамилия Шепель от еврейского шекель, это такие деньги | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14401 | Наверх ##
9 сентября 2021 14:33 Vera19nvrsk написал: [q] Мне говорил дядя, что фамилия Шепель от еврейского шекель, это такие деньги[/q]
Ну, дяде оно, конечно, видней. Но вот Бирилло с ним не согласен:
 | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
10 сентября 2021 9:26 Vera19nvrsk написал: [q] Мне говорил дядя, что фамилия Шепель от еврейского шекель, это такие деньги[/q]
народная этимология такая народная )))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24337 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20164 | Наверх ##
10 сентября 2021 11:48 Vera19nvrsk написал: [q] Мне говорил дядя, что фамилия Шепель от еврейского шекель, это такие деньги[/q]
Ну, от деньги - шекеля, это вряд ли. А вот от местечка, где жили предки - возможно. Шепель - село на Украине, в Луцком районе Волынской области. или https://www.jewage.org/wiki/ru...0%BB%D1%8C от имени предка - Шефель (Шепель), которое является формой имени Шабтай. Имя Шабтай этимологически связано со словом «шабат» - суббота. Шабтай в Танахе – левит времен пророков Эзры и Нехемии, объяснявший народу Закон после возвращения из вавилонского плена. Имя Шабтай в период раннего Средневековья было распространено в византийских и восточных еврейских общинах, а также в Италии. В 14-16-м веках оно вошло в употребление в Центральной и Восточной Европе, по-видимому, как результат миграций евреев с Востока. Это имя использовалось в различных формах – Сабсай, Шапсай, Шабдай, Шабса, Шебл, Шепсель, Шефтель, Шефель, Шепель и т.д.
В некоторых общинах существовала традиция давать имя Шабтай детям, родившимся в субботу. Так, это имя носил самый знаменитый в еврейской истории лже-мессия – Шабтай Цви, родившийся в субботу, 9 ава. В дореволюционной России носители фамилии Шепелев проживали в Чернигове. Фамилия Шепель в дореволюционной России встречалась в таких городах, как Могилев и Хотин. Вы знаете вероисповедание Ваших Шепелей? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
|