Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425

yelena_02 написал:
[q]
произошла от ;протас;,но меня это не впечатлило
[/q]


Красивое имя

ПРОТАСИЙ, ПРОТАС. Передовой, передний (греч.).
27 (14) октября - мученик Протасий.

ПРОТАСИЙ Зарэгістравана ў XVI—XVII ст. 7 разоў у форме Протас: Протас Бузановыч 1528 , у Попісе 1567 г. Протаса Дьяковыча , Протас Лемеш; Протас Радковчч 1638, Протас Гуменнаковііч и тд.:
Пратас, Протас, Пратасаў, Пратасёвіч, Пратасэвіч, Пратасёнка, Пратасёня, Пратасюк, Проткін, Протчанка, Процька, Процка, Працко, Працкёвіч, Процык, Процыкаў, Працўк, Працэнка, Пратасавіцкі, па якіх можна рэканструяваць 10 форм І варыянтаў форм імені Протасій: Пратас, Протас, Пратасюк, Протка, Процька, Процка, Працко, Процык, Працук, Проц.
Поўнай формай імені ў Беларусі была ўсходнеславянская форма без канца'вога [-нй] ~ Протас.
Як сведчаць СБП, існавалі 2 варыянты, якія адрозніваліся месцам націску,— Пратас, Протас. Руск. Протасый (СВІЛ), укр. Протасій, Протас, размоўн. Протазь (СВІЛ).

Могу еще предложить:

ПРОТЕРИЙ. Предыдущий, предшествующий (греч.).
13 марта (28 февраля) - священномученик Протерий, патриарх Александрийский.
25 (12) мая - преподобный Протерий.


ПРОТИОН. Вариант имени Прот.
25 (12) апреля - мученик Протион.

ПРОТ. Первый (греч.).
6 января (24 декабря) - мученик Прот.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Попова-radkova
Участник

Приморский край
Сообщений: 56
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Простите пожалуйста,но фамилия Радьков встречается как на Украине ,так и в Белоруссии и России конечно, так откуда ее интересно происхождение? Спасибо.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

Попова-radkova написал:
[q]
Простите пожалуйста,но фамилия Радьков встречается как на Украине ,так и в Белоруссии и России конечно, так откуда ее интересно происхождение? Спасибо.
[/q]

Этого Вам никто не скажет. Близкие народы, близкие языки, периодически жили в одном государстве: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, СССР.
Радзюк.
У аснове слова рад, шнур. Будаваліся радамі і ўроскід. Дык вось тых, хто ставіў свае хаты ў адзін рад, па шнуру, называлі Радзюкі, Радзюкевічы, Радкевічы. http://knihi.com/Uladzimir_Jur...#chapter16
Почитайте: Васіль Шур "Беларускія Ўласныя імёны" http://mspu.by/library/shur_be..._imeny.pdf.
Окончание -ов у фамилии, скорее всего, русское, и если Ваши предки не из России, то окончании появилось позднее, при переезде или при русификации, записи в православные метрики и т.д.
Фамилии на -ов/-ев http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B5.D0.B2
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
yelena_02

yelena_02

Могилев Беларусь
Сообщений: 366
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3462
Уважаемые Geo Z,valcha.Спасибо большое за оперативность.Очень подробно,ясно и красиво.Очень впечатлило yahoo.gif Вам +
---
ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда
kirenevich

kirenevich

Москва
Сообщений: 602
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Попова-radkova

Радьков / Ратьков / Родько / Родион /

Б.- О. Унбегаун " Русские фамилии" стр. 60
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
недобой
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Помогите, кто что знает! В середине 19 века в деревню Стаи Круглянского район Могилевской области пришли братья Недобой Федор и Конан и начали активно заниматься лесоразработками (вырубка и обработка древесины). В то время эта земля принадлежала Сапегам. Круглое- имение Сапегов, а Стаи в 16 км от Круглого. Сделки производились с поляками (подразумеваю Сапегов). Но уния на вырубку леса была только у Радзивиллов. Метрики на вырубку леса выдавались исключительно по родству. Это мои прадеды. Вопрос откуда пришли и с чьего позволения лес вырубали?
Точно знаю только о сыне младшего из братьев Конана.
Недобой Давид Конанович родился в дер. Стаи Круглянского р-на Могилевской обл. в 1867 году. Умер в 1945 году. Захоронен на деревенском кладбище в Стаях. Жена Недобой Елизавета Михайловна 1884-1964 г.г. в д. Стаи Детей много. Скажу только о старшей дочери моей бабушке Недобой Ульяна Давыдовна 1904-1963г.
Пытаюсь понять кто я и откуда.
---
shen
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
недобой
Удалите пост и перенесите его в тему Фамилии жителей Беларуси https://forum.vgd.ru/45/21979/...eul3papqr6. Не дублируйте темы!
Почитайте чуть выше "Объявление форума" - "не создавайте тем-клонов"!
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Светлана лучик
Участник

Светлана лучик

г. Уфа Республика Башкортостан
Сообщений: 72
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Подскажите, что означают фамилии Клинцевич и Голодед. Мои предки белорусы. С уважением, Светлана.
---
Светлана
Ангелина74
Ветковский р-н, д. Хизы.
Мой прадед – Лапицкий Максим (Павлович?). Моя прабабушка Сосновская ( имя не знаю)
Отчество Матвеевна
( похоронена в д.Хизы -1932-1936года). Дату рождения их я не знаю.

У прадеда с прабабушкой родились дочь – Лапицкая Вера Максимовна (1920-21 г.р.),
и сын – Лапицкий Иван Максимович (1920-23 г.р.?) Примерно в 1936 году после смерти жены прадед женился второй раз, и уехал вместе с детьми и со второй женой.

Моя прабабушка – Сосновская (имни не знаю) приблизительно (родилась примерно1895 -1900 г.р.)
Отца звали Сосновский Матвей.(имя жены Матвея я не знаю т.).
У Матвея был брат Сосновский Илья ( у Ильи родились сыновья Иван, Григорий, Михаил)
У Матвея была еще одна дочь (т.е. родная сестра прабабушки)
Сосновская Ирина Матвеевна. ( у Ирины дочь Сосновская (Серенкова) Алла , а у Аллы дочь Энна)

Хочу узнать как звали прабабушку Сосновскую( имя ?) Матвеевну! Откуда она родом! Может найду родственников?
Если заинтересовало мое сообщение, пишите мне на почту sosnov_lapic@ukr.net
У меня сохранилось очень много фотографий.


Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
АИФ в Беларуси № 7 от 13 февраля 2013 года

Что скрывает ваша фамилия
Макаревич, Ширма, Супрун - что вы знаете о своей фамилии? «АиФ» открывает колонку, в которой будет рассказывать о происхождении и значении белорусских фамилий.

Во многих современных фамилиях отражены формы имен, существовавших в глубокой древности: Блажэй, Ждан, Серада, Стома. Эти имена указывали на различные особенности людей, черты характера, время рождения. Как имена нередко использовались названия животных, растений, которые выбирались для передачи ребенку их качеств, жизненной силы или заступничества: Воўк, Жук, Собаль; Ружа, Лiпа. Тот же принцип действовал при наречении «благожелательными» именами: Душак, Жывень. Противоположный тип - имена, которые сегодня кажутся оскорбительными: Дурыла, Злоба, Чарток. Однако в древности с ними были связаны совсем другие представления: стремление уберечь ребенка от сглаза, болезней, защитить от нечистой силы. Передаваясь из поколения в поколение, имя становилось языковым знаком, не связанным напрямую со своим носителем: Некрашэвiч может быть красивым человеком, Злыда - добрым и отзывчивым, Лысёнак - обладать пышной шевелюрой, а Коваль - быть профессором.

Фамилии часто содержат древние корни, которые исчезли из языка или сохранились только в говорах. Но обращение к диалектам без знания методологических принципов может привести к ошибочным выводам. Так, фамилия Супрун образована не от слова «супрун», которое в диалектах имеет значение «угрюмый человек», а от разговорной формы календарного имени Софроний. Иноязычные христианские имена были непонятны, поэтому наши предки пытались установить новые ассоциативные связи.

Даже те фамилии, которые кажутся понятными, часто требуют «расшифровки». Так, фамилия Ширма, отмеченная еще в памятниках XVI в., не связана, конечно, с перегородкой, а восходит к литовскому имени Sirmas - «серый, сивый». Контакты с балтийскими, германскими, тюркскими народами отражены во многих белорусских фамилиях: Брынк, Ваболя, Доха, Звейна, Корклiн, Корсак, Мажэйка, Павуст, Таратута, Шупа и др.

Юлия ГУРСКАЯ,
к.ф.н., доцент кафедры культуры речи
и межкультурных коммуникаций БГПУ

P.S. Если вас интересует происхождение своей фамилии, присылайте свои вопросы в редакцию «АиФ» или оставляйте комментарии прямо к этой статье.
http://www.aif.by/freetime/item/20655-name.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈