Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Wladzislaw написал:
[q]
у фамилии не балтские корни.
[/q]

Может быть.
В литовской телефонной книге 8 человек с похожей фаимилией Seliutaи 5 Saliuta. Имена у всех литовские.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Katya_L написал:
[q]

фамилия Шелюта, Шалюта, Шелюто, Шелютто и т.д.?
[/q]

боюсь обнадеживать зря, но если Вы наберетесь терпения, то по фамилии Шелюта я смогу Вам вскоре сбросить информацию, правда небольшую.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Wladzislaw

Спасибо!

Wladzislaw написал:
[q]
"Шалютов" — это поздняя модификация, не помню, чтобы у крестьян были такие фамилии
[/q]

Я думаю это более или менее единичный случай. Мне посчастливилось установить контакт с современными носителями фамилии Шалютовы, как оказалось моими очень далекими но родственниками, так вот они утверждают, что никогда не встречали однофамильцев.
однако, я просмотрела ОБД-мемориал, там встречаются единичные фамилии "Шалютов" (именно такое правописание) еще и в Башкирии, и единичный случай в Новорибирской обл, ну и наши Красноярские конечно.
Мне кажется, именно при переселении из Белоруссии в Россию фамилия была модифицирована. Кстати еще один интересный факт. Мои предки приехали "семьей" (подозреваю мой прапрадед с братьями и тд), так как в 1910 г в этой деревне (в Красноярском крае) довольно много Шалютовых было. По одному из них есть несколько документов в ОБД, и в одном из документов его фамилия записана как "Шалюта", а в другом "Шалютов". Поэтому я так смело и зацепилась за "Шалюта".

Владислав, раз уж Вы заговорили про крестьян, а именно к крестьянам Шалюта я думаю приведут меня поиски, есть ли какие-нибудь предположения о происхождении этой фамилии у креситян - географическое, от землевладельца и тд?

Katya_L
Участник

Великобритания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
LIDICA

Замечательно!!! Буду премного благодарна!!! Да буду ждать сколько угодно!!!

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

Katya_L написал:
[q]
Владислав, раз уж Вы заговорили про крестьян, а именно к крестьянам Шалюта я думаю приведут меня поиски, есть ли какие-нибудь предположения о происхождении этой фамилии у креситян - географическое, от землевладельца и тд?
[/q]

Я имел ввиду, что не помню, чтобы у Шелют были крестьяне с фамилией Шалютовы. Если ваши поиски приведут в Беларусь, в Могилёвскую губернию, ваши предки, вполне вероятно, будут шляхтой. Почитайте мою статью о разборах шляхты. Где-то в сети был перевод на руский язык.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Paul3
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
А происхождение фамилии КУРИЛО (из Гроднненско губернии)? ( В реестре войска запорожского встречается много имен собственных - Курило.)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386
От имени - Кірыла (Кирилл)
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

Katya_L написал:
[q]
Да буду ждать сколько угодно
[/q]

Уже отправлено в личные
---

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Фамилия Леончик(ов) имеет интересную локализацию: все вдоль Сожа с небольшими отклонениями. И что меня поразило: если "подправленная" на территории, захваченной во время первого раздела,, т.е с дополнительним, вторым окончанием: Леон-чик-ов только вдоль Сожа, то с одним (-чик) - Леончик вдоль Припяти. Интересный материал для исследователей-специалистов. Ведь это не представители одного рода - фамилия-то именная!
---

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Уважаемые знатоки, что означает фамилия Конашевич и какое написание и произношение более характерно для белорусского языка Конашевич или Канашевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈