Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
soleil Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 октября 2009 0:04 Уважаемые долгожители! Ищу любую инфрмацию о Романовских. Знаю что моя прабабка РОМАНОВСКАЯ Мария Николаевна, 4.08.1881г.р., уроженка г.Гродно. Мать ее Степанида Ефимовна. Я понимаю,что Романовских очень много,особенно в Белоруси,но может хоть какая-нибудь зацепочканайдется. Буду вам всем очень признательна. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
7 ноября 2009 15:45фамилия КРУПСКИЙ Прошу Вас сообщить о происхождении фамилии КРУПСКИЙ в Республике Беларусь Гомельской области Ветковском районе Хизовского сельсовета селе Гарусты. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
terminator0206Новичок  мурманск Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 ноября 2009 11:34 интересует фамилия савчиц-белорусская фамилия? | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
15 ноября 2009 12:07 terminator0206 Вполне. | | |
SlavvaMНачинающий  Красноярск Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
16 ноября 2009 18:24Терпинские (Церпинские) Помогите что-либо узнать о фамилии. Мои предки в начале 20-го века пришли из Гомельской губернии в Сибирь, в Томскую область (село Тарбеево). Там родилась моя бабушка Терпинская Марыля Гардеевна в 1918г. Пока не удается ничего узнать о происхождении фамилии. Предполагаю, что ссыльная шляхта. | | |
Lappa Новичок
22 ноября 2009 16:46Лаппа Ищу сведения о своем прадеде Гаврииле Лаппа (Лаппо). К сожалению отчества не знаю. Известно, что родом был из Минской губернии, из дворян. Сохранилась фотография его в форме офицера царской армии. В последствии был сослан в Красноярский край . Есть семейная легенда о том, что кто-то из родственников был декабристом.Если удастся найти хоть какие-нибудь сведения, буду очень благодарен. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
22 ноября 2009 16:56 LappaМожет быть, семейная легенда о нем: Лаппа (Лаппо) Михаил (в формулярном списке Матвей) Демьянович (1799 или 1800 — 1841). Подпоручик л.-гв. Измайловского полка. Из дворян. Католик. Отец — Демьян Лаппа, за ним в Минской губернии в имении Рудобелки 301 душа. Воспитывался в Могилевском иезуитском пансионе и в Петербурге у пастора Коллинса. В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Измайловский полк — 19.6.1819, портупей-прапорщик — 18.4.1821, прапорщик — 6.6.1822, подпоручик — 18.3.1824. По его собственным показаниям, в 1819 принят в тайное общество своим учителем итальянского языка Джильи. Накануне восстания на Сенатской площади обсуждал план не присягать Николаю I с декабристами Н.П. Кожевниковым, Д.А. Искрицким и А.С. Гангебловым. Сам объявил полковому командиру, что принадлежит к тайному обществу, арестован 23.12.1825 и содержался в Петропавловской крепости на карауле у Петровских ворот. 24.12 вызывался для допроса на дворцовую гауптвахту, переведен в Екатерининскую кордегардию Кронштадтской крепости — 25.12, возвращен в Петропавловскую крепость — 15.2.1826 и помещен в №14 куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого, в мае показан в помещении «под флагом» в №14. Осужден по XI разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен к разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны без лишения дворянства. Отправлен в Петровский гарнизонный батальон — 28.7.1826. По указу 22.8.1826 переведен в полевые полки Кавказского корпуса, зачислен в Тифлисский пехотный полк — 16.3.1827, унтер-офицер — 25.5.1828, переведен в 42 егерский полк — 17.6.1832, прапорщик с переводом в 6 Грузинский линейный батальон — 14.6.1833, уволен в отставку — 24.3.1835. Жил в своем имении Рудобелки Бобруйского уезда. ВД, XV, 161-178; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 132. Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/ --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15671 | Наверх ##
22 ноября 2009 17:20 --- С уважением, Ирина. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 ноября 2009 18:39 Lappa написал: [q] Ищу сведения о своем прадеде Гаврииле Лаппа (Лаппо). К сожалению отчества не знаю. Известно, что родом был из Минской губернии, из дворян. Сохранилась фотография его в форме офицера царской армии. В последствии был сослан в Красноярский край . Есть семейная легенда о том, что кто-то из родственников был декабристом.Если удастся найти хоть какие-нибудь сведения, буду очень благодарен. [/q]
Лапы— довольно многочисленный род белорусский шляхетский род (наверное, даже, несколько родов с такой фамилией). Просто по фамилии найти затруднительно. Если ваш предок был офицером, то его послужной список можно найти в РГВИА в Москве. P.S. И кстати, прадед без дат ничего не значит. У разных людей разбежка может быть лет в 100. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Lappa Новичок
23 ноября 2009 15:13о Лаппа Огромное спасибо за информацию. Прадед Гавриил Лаппа родился около 1830 умер 1930. Жена его Евгения прожила тоже долгую жизнь 101 год. Несмотря на жизнь в поселке системы ГУЛАГ (Ильбин, Тугач), родили семерых детей. К сожалению, информации никакой среди репрессированных и жертв по Красноярскому краю нет. Видимо прадед тщательно скрывал происхождение и отчество. Заранее благодарю за любую информацию. | | |
|