Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
soleil
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые долгожители!
Ищу любую инфрмацию о Романовских. Знаю что моя прабабка РОМАНОВСКАЯ Мария Николаевна, 4.08.1881г.р., уроженка г.Гродно. Мать ее Степанида Ефимовна. Я понимаю,что Романовских очень много,особенно в Белоруси,но может хоть какая-нибудь зацепочканайдется. Буду вам всем очень признательна.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Прошу Вас сообщить о происхождении фамилии КРУПСКИЙ
в Республике Беларусь Гомельской области Ветковском районе Хизовского сельсовета селе Гарусты.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
terminator0206
Новичок

terminator0206

мурманск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
интересует фамилия савчиц-белорусская фамилия?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
terminator0206
Вполне.
SlavvaM
Начинающий

SlavvaM

Красноярск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Помогите что-либо узнать о фамилии. Мои предки в начале 20-го века пришли из Гомельской губернии в Сибирь, в Томскую область (село Тарбеево). Там родилась моя бабушка Терпинская Марыля Гардеевна в 1918г. Пока не удается ничего узнать о происхождении фамилии. Предполагаю, что ссыльная шляхта.
Lappa
Новичок

На сайте с 2009 г.
Ищу сведения о своем прадеде Гаврииле Лаппа (Лаппо). К сожалению отчества не знаю. Известно, что родом был из Минской губернии, из дворян. Сохранилась фотография его в форме офицера царской армии. В последствии был сослан в Красноярский край . Есть семейная легенда о том, что кто-то из родственников был декабристом.Если удастся найти хоть какие-нибудь сведения, буду очень благодарен.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
Lappa

Может быть, семейная легенда о нем:

Лаппа (Лаппо) Михаил (в формулярном списке Матвей) Демьянович (1799 или 1800 — 1841). Подпоручик л.-гв. Измайловского полка.
Из дворян. Католик. Отец — Демьян Лаппа, за ним в Минской губернии в имении Рудобелки 301 душа. Воспитывался в Могилевском иезуитском пансионе и в Петербурге у пастора Коллинса. В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Измайловский полк — 19.6.1819, портупей-прапорщик — 18.4.1821, прапорщик — 6.6.1822, подпоручик — 18.3.1824.
По его собственным показаниям, в 1819 принят в тайное общество своим учителем итальянского языка Джильи. Накануне восстания на Сенатской площади обсуждал план не присягать Николаю I с декабристами Н.П. Кожевниковым, Д.А. Искрицким и А.С. Гангебловым.
Сам объявил полковому командиру, что принадлежит к тайному обществу, арестован 23.12.1825 и содержался в Петропавловской крепости на карауле у Петровских ворот. 24.12 вызывался для допроса на дворцовую гауптвахту, переведен в Екатерининскую кордегардию Кронштадтской крепости — 25.12, возвращен в Петропавловскую крепость — 15.2.1826 и помещен в №14 куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого, в мае показан в помещении «под флагом» в №14.
Осужден по XI разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен к разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны без лишения дворянства. Отправлен в Петровский гарнизонный батальон — 28.7.1826. По указу 22.8.1826 переведен в полевые полки Кавказского корпуса, зачислен в Тифлисский пехотный полк — 16.3.1827, унтер-офицер — 25.5.1828, переведен в 42 егерский полк — 17.6.1832, прапорщик с переводом в 6 Грузинский линейный батальон — 14.6.1833, уволен в отставку — 24.3.1835. Жил в своем имении Рудобелки Бобруйского уезда.

ВД, XV, 161-178; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 132.

Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671
Lappa
Посмотрите, может среди однофамильцев, сосланных в Красноярский край, родственников найдёте
http://www.memorial.krsk.ru/martirol/lam_lap.htm
http://lists.memo.ru/index12.htm
---
С уважением, Ирина.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

Lappa написал:
[q]

Ищу сведения о своем прадеде Гаврииле Лаппа (Лаппо). К сожалению отчества не знаю. Известно, что родом был из Минской губернии, из дворян. Сохранилась фотография его в форме офицера царской армии. В последствии был сослан в Красноярский край . Есть семейная легенда о том, что кто-то из родственников был декабристом.Если удастся найти хоть какие-нибудь сведения, буду очень благодарен.
[/q]

Лапы— довольно многочисленный род белорусский шляхетский род (наверное, даже, несколько родов с такой фамилией). Просто по фамилии найти затруднительно. Если ваш предок был офицером, то его послужной список можно найти в РГВИА в Москве.

P.S. И кстати, прадед без дат ничего не значит. У разных людей разбежка может быть лет в 100.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Lappa
Новичок

На сайте с 2009 г.
Огромное спасибо за информацию. Прадед Гавриил Лаппа родился около 1830 умер 1930.
Жена его Евгения прожила тоже долгую жизнь 101 год. Несмотря на жизнь в поселке системы
ГУЛАГ (Ильбин, Тугач), родили семерых детей. К сожалению, информации никакой среди
репрессированных и жертв по Красноярскому краю нет. Видимо прадед тщательно скрывал происхождение и отчество. Заранее благодарю за любую информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈