Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 190 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
16 февраля 2009 13:53Генеалогический форум ВГД » Белоруссия (Беларусь) » Ф --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
| Сонич Елена Начинающий
Тюмень Сообщений: 50 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 февраля 2009 14:32 А кто-нибудь заказывал диплом в ИИЦ История фамилии? Насколько достоверную информацию они предоставляют? | | |
| Marijko Новичок
18 февраля 2009 17:47Просьба Ищу родственников и хочу узнать о проишождении и исстории фамилии Скетин и Саркан(Видзы,Браславский р-н,Витебская областъ). С уважением | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
20 февраля 2009 12:27 Алена, прошу прощения, если не совсем в тему - не подскажете ли, как по-белорусски "кузнец"? Дело в том, что я привыкла думать про фамилию своих Ковалёвых из Могилёвской обл. как украинскую (коваль = кузнец), но ведь кузнец и по-белорусски может быть ковалём?
Екатерина Глушак --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
20 февраля 2009 12:29 Тоже коваль. И Ковалевых у нас немеряно....И в Могилевской, и в Гомельской... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
20 февраля 2009 13:02 20 февраля 2009 13:08коваль Tea
Спасибо! Эх, если бы еще найти среди них своих... --- Катерина
| Наверх ##
21 февраля 2009 22:12 Tea
А можно еще "фамильный вопрос"? Насколько типичны для Белоруссии фамилии на -ов? Я имею в виду следующее: например, переезжает человек с белорусской фамилией Глушак в Россию, и там его переименовывают (или он сам себя переименовывает) в Глушакова.
Когда я думала, что корни Ковалевых украинские, я представляла себе дело так: есть украинское село, есть в нем кузнец "коваль", приходит переписчик и записывает его детей Ковалевыми...
Другими словами, как в белорусском селе по-белорусски называют членов семьи коваля? По-украински жену называют Ковалихой, а детей Коваленками... А по-белорусски как? Хотя коваль, вполне возможно, и русское слово тоже...
Сорри, если это здесь неуместно... --- Катерина
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
22 февраля 2009 10:44 Нет у белорусов никакой системы...
В юго-восточных белорусских деревнях было понятие клички или прозвища ...- там даже с фамилией Ковалевы могли называть Ковали, а могли и совершенно не связанно с фамилией....Скорей всего - у нас Ковалев - от вопроса "чей сын" - "Ковал-ев"...Потому что Коваль - это как-то не совсем белорусский вариант фамилии...
Искать истоки фамилии Ковалев, думаю, бесполезно - достаточно знать, от какого слова произошла фамилия...У меня в дереве 2 ветви Ковалевых из Гомельской и Могилевской (прабабушка была Ковалева из Рогачевского Могилевской ) и через браки - вторая, но я даже не задавалась вопросами, откуда фамилия - и так ясно....
А, учитывая то, что почти в каждой деревне были кузнецы - ковали...сами понимаете ) | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 423 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
24 февраля 2009 11:54 | | |
| Эта тема была выделена из темы "Поиск родных в Беларуси и белорусских архивах" (24 февраля 2009 11:57)
|
|