ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Фамилии\имена лиц духовного сословия

версия происхождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Я заинтересовалась этой темой. Какие есть по этой теме исследования и мнения? Я в частности интересуюсь истоками происхождения фамилии Пифиев. Греческого происхождения фамилия в Казанской епархии.
У Оленева (2001) я прочитала следующее:
"Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие "



Чтобы среди будущих священнослужителей не было никого с грубыми, земными фамилиями, им придумывали нечто звучное, высокопарное, а попросту непонятное. Поскольку народ в греческом был, естественно, не силен, брали за основу слова именно из этого древнего языка. Так появились Агапитов (‘любимый’); Акустьев (‘услышанный’), Аморский (‘несчастливый’), Аретинский (‘добродетельный’); Велтистов, Велтищев, Вельтищев (‘самый лучший’); Вианоров (‘сильный’); Дидимов, Дыдымов (‘близнец’); Евпсихеев (‘мягкосердечный’); Иссахаров (‘награжденный за труды’); Лампадов (‘светильник’); Неофитов (‘новообращенный’); Оров (‘гора’); Павсикаиев (‘отвращающий зло’); Паламонов, Палемонов (‘придумщик’); Паригорьев (‘утешитель’); Пародов (‘шествующий’); Пасикратов (‘всемогущий’); Пионов (‘богатый’); Пирров (‘рыжий’); Пистов (‘верный’); Полигнотов (‘хорошо известный’); Полиентов (‘похвальный’); Полихроньев (‘долговечный’); Проскоков (‘ожидающий’); Протов (‘первый’); Родопианов (‘с глазами, подобными розе’); Сосипатров (‘спасенный отцом’); Соссиев (‘невредимый’); Софотеров (‘мудрый’); Танаевский (‘длинный’); Тарахов, Тархов (‘волнующийся’); Тахистов (‘быстрый’); Тихиков (‘удачный’); Трифенин (‘роскошный’); Трихинский (‘волосатый’); Фермов (‘теплый’); Филадельфов (‘любящий’); Филологов (‘словолюб’); Филоматинский (‘с охотой относящийся к учебе’); Философов (‘любитель мудрости’); Фотов (‘светлый’); Фусиков (‘естествоиспытатель’); Харисогонов (‘златорожденный’); Харитин, Харитов (‘изящный, прелестный’). Впрочем, последние две фамилии могли иметь источником православное имя Харита, Харитина (от греческого ‘изящная’).
---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Лайк (1)
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 83
По одной из наших линий предки - Лавровы, происходящие, как недавно выяснилось, из Устюженского уезда (тогда это была Новгородская губ., сейчас эта территория частично в Вологодской обл., частично в Новгородской обл.) - по крайней мере, это прослеживается до середины 1700-х гг.
В мае мы были в Устюжне, работали в Устюженском краеведческом музее (УКМ), просматривали исповедные и клировые ведомости, которые, к счастью, в нужный нам период сохранились ежегодными.
С этой фамилией произошла интересная вещь, которую мы пока не разгадали. До середины XIX в. наши были безфамильными. И вдруг в 1842 г. наш пономарь впервые упоминается с фамилией Лавров, и дальше во всех документах у него есть фамилия. И не только он - примерно одновременно фамилии получили и другие Устюженские дьячки и пономари, которые до этого были безфамильными. В частности, один стал Орнатским, один Соболевым, а один - Абрютиным.
Почему наш пономарь стал Лавровым - для нас пока загадка. Никаких предков с именем Лавр в предыдущих трех поколениях нет. Лавровых всюду полно, фамилия очень распространенная, и идут ли они от одного корня, или это независимые роды, получившие "случайно" одну и ту же фамилию, мы не знаем. Но знаем, что в СПб губернии есть селение Лаврово, однако наши будущие Лавровы, опять-таки, до середины 1700-х гг. в нем не просматриваются.

Хотели бы также выяснить, в связи с чем около 1842 г. ранее безфамильные церковнослужители вдруг получили фамилии. Очевидно, был какой-то централизованный указ?
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 83

NAA написал:
[q]
а один - Абрютиным
[/q]

И по другой нашей линии наши предки Абрютины, но не Устюженские, а из Смоленской епархии.
Нас интересует происхождение этой фамилии. По семейному преданию (и эта же версия имеется в словаре Фасмера), фамилия происходит от слова обрюта = пузатый ребенок.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
Эта тема была выделена из темы "Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ" (19 сентября 2019 20:51)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2048
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19044

Русислав написал:
[q]
интересно, это уже как факт смены фамилии или просто как псевдоним?...

---
[/q]

Вот такое подтверждение нашла семинарской фамилии. Старший родной брат четырежды прадеда.

Архимандритъ ІІаисій, въ мірѣ Петръ Лукичъ Понятовскій, родился въ Октябрѣ 1800 года въ слободѣ Мокашевкѣ Новохоперскаго уѣзда, отъ діакона Луки Михайлова, который потомъ долгое время былъ священникомъ въ сосѣднемъ селѣ Губаряхъ, и оставилъ по себѣ добрую память, какъ ревностный и попечительный пастырь. Петръ Лукичъ приведенъ сюда еще въ малолѣтствѣ; здѣсь получилъ онъ первоначальное домашнее воспитаніе, здѣсь выросе и созрѣлъ для школы: а потому Губари всегда онъ помнилъ и почиталъ не менѣе, какъ мѣсто своей родины. Къ нимъ не рѣдко прилагалъ опъ, съ сердечнымъ участіемъ, изреченіе Цицерона: и дымъ отечества сладокъ. Отецъ іэго хотя самъ нигдѣ не обучался въ школѣ, но будучи отъ природы необычайно любознателенъ, уменъ и начитанъ, желалъ, чтобы, по крайней мѣрѣ, дѣти его были образованы, и съ этою цѣлію началъ готовить своего сына—первенца къ поступленію въ какое либо училище. Къ счастію обоихъ—отца и сына, въ то время въ городѣ Новохоперскѣ открылось приходское училище для дѣтей духовнаго званія, куда о. Лука и поспѣшилъ включить своего сына. Петръ Лукичъ при самомъ поступленіи въ это училище заявилъ себя богатыми умственными способностями благодаря которымъ, а также и хорошей подготовкѣ, подъ руководствомъ благоразумнаго отца своего, онъ послѣ экзамена, былъ принятъ прямо во второй классъ, минуя первый, и за отличныя способности свои получилъ прозваніе Понятовскаго, взамѣнъ своей родовой фамиліи. Эта новая фамилія осталась за нимъ навсегда. Превосходя всѣхъ— 1000 —
своихъ товарищей какъ успѣхами въ Наукахъ, такъ и умственными способностями, онъ былъ первымъ изъ всѣхъ ученниковъ Новоходерскаго училища чтецомъ и пѣвцомъ въ городскомъ соборѣ, гдѣ протоіереемъ былъ смотритель училища. ,,Помню, говоритъ объ этомъ самъ покойный о. архимандритъ, мое ребяческое честолюбіе не мало тѣшилось, когда бывало, читая шестопсалміе среди церкви, или кафизмы, слышишь распросы окружающихъ меня: откуда этотъ малькикъ и чей сынъ? Какъ прекрасно читаетъ да и какой голосъТою же способностію—читать громко, раздѣльно и внятно, онъ отличался и при устныхъ отвѣтахъ изъ уроковъ и въ семинаріи и въ академіи. Такъ между прочимъ, когда онъ былъ уже въ средпемъ отдѣленіи семинаріи и на публичномъ экзаменѣ отвѣчалъ по философіи, то преосвященный Епифаній, епископъ Воронежскій, присутствовавшій на семъ экзаменѣ, обратилъ на него вниманіе, и вслухъ всѣхъ спросилъ ректора: какъ фамилія этого ученика, и чей сынъ? И въ академіи Кіевской подобные вопросы предлагали о немъ: "

Фамилия Понятовский стала родовой.
---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин однодворец Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы из Воронежской губернии
Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы-купцы
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1816
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1096

NAA написал:
[q]
С этой фамилией произошла интересная вещь, которую мы пока не разгадали. До середины XIX в. наши были безфамильными. И вдруг в 1842 г. наш пономарь впервые упоминается с фамилией Лавров, и дальше во всех документах у него есть фамилия. И не только он - примерно одновременно фамилии получили и другие Устюженские дьячки и пономари, которые до этого были безфамильными. В частности, один стал Орнатским, один Соболевым, а один - Абрютиным.
Почему наш пономарь стал Лавровым - для нас пока загадка. Никаких предков с именем Лавр в предыдущих трех поколениях нет. Лавровых всюду полно, фамилия очень распространенная, и идут ли они от одного корня, или это независимые роды, получившие "случайно" одну и ту же фамилию, мы не знаем. Но знаем, что в СПб губернии есть селение Лаврово, однако наши будущие Лавровы, опять-таки, до середины 1700-х гг. в нем не просматриваются.

Хотели бы также выяснить, в связи с чем около 1842 г. ранее безфамильные церковнослужители вдруг получили фамилии. Очевидно, был какой-то централизованный указ?

---
[/q]

Если Ваши предки учились в каком-либо духовном заведении, то фамилию могли дать там. Причем близким родственникам могли там дать разные фамилии.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 249
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 83

olga621410 написал:
[q]
Если Ваши предки учились в каком-либо духовном заведении, то фамилию могли дать там.
[/q]

Я ведь подробно описал ситуацию. У всех безфамильных церковнослужителей фамилии появились единовременно, около 1842 г., когда они давно уже служили. Наш к этому моменту был уже 5 лет пономарем (с 15-летнего возраста).
Скорее всего, это было "централизованное мероприятие".
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 1055
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 638
Иринна, вполне распространённая ситуация. Меня больше заинтересовала фраза:
[q]
получилъ прозваніе Понятовскаго, взамѣнъ своей родовой фамиліи
[/q]

Т.е. до того была родовая фамилия? Известно ли какая? А может остались родичи под родовой фамилией?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2048
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19044

Русислав написал:
[q]
Иринна, вполне распространённая ситуация. Меня больше заинтересовала фраза:

[q]

получилъ прозваніе Понятовскаго, взамѣнъ своей родовой фамиліи
[/q]


Т.е. до того была родовая фамилия? Известно ли какая? А может остались родичи под родовой фамилией?
[/q]


Добрый день.

Была.
Отец- священник Лука Михайлов.
То что я знаю, после старшего брата, который первым получил фамилию Понятовский, еще три брата в семинарии учились уже под этой фамилией.
---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин однодворец Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы из Воронежской губернии
Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы-купцы
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 1055
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 638

Иринна написал:
[q]
Отец- священник Лука Михайлов.
[/q]

А Вы уверены, что Михайлов - это не отчество?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2048
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19044

Русислав написал:
[q]
А Вы уверены, что Михайлов - это не отчество?
[/q]

В генеалогическом поиске никогда нельзя быть уверенной. dntknw.gif
Все возможно.

Косвенное подтверждение:
из Летописные записки Дометия Наумова, диакона села Губарей, Новохоперского уезда // Воронежские епархиальные ведомости. 1866. № 2. С. 39–42

"Первый священник села Губарей, Иоанн Панфилов, ум. 1810 г.
За ним следовал Лука Михайлов по 19 дек. 1831 года,
а сын сего последнего, Феодор Понятовский, был здесь третьим прих. священником. "
---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин однодворец Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы из Воронежской губернии
Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы-купцы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈