Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Фамилии\имена лиц духовного сословия

версия происхождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
Я заинтересовалась этой темой. Какие есть по этой теме исследования и мнения? Я в частности интересуюсь истоками происхождения фамилии Пифиев. Греческого происхождения фамилия в Казанской епархии.
У Оленева (2001) я прочитала следующее:
"Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие "



Чтобы среди будущих священнослужителей не было никого с грубыми, земными фамилиями, им придумывали нечто звучное, высокопарное, а попросту непонятное. Поскольку народ в греческом был, естественно, не силен, брали за основу слова именно из этого древнего языка. Так появились Агапитов (‘любимый’); Акустьев (‘услышанный’), Аморский (‘несчастливый’), Аретинский (‘добродетельный’); Велтистов, Велтищев, Вельтищев (‘самый лучший’); Вианоров (‘сильный’); Дидимов, Дыдымов (‘близнец’); Евпсихеев (‘мягкосердечный’); Иссахаров (‘награжденный за труды’); Лампадов (‘светильник’); Неофитов (‘новообращенный’); Оров (‘гора’); Павсикаиев (‘отвращающий зло’); Паламонов, Палемонов (‘придумщик’); Паригорьев (‘утешитель’); Пародов (‘шествующий’); Пасикратов (‘всемогущий’); Пионов (‘богатый’); Пирров (‘рыжий’); Пистов (‘верный’); Полигнотов (‘хорошо известный’); Полиентов (‘похвальный’); Полихроньев (‘долговечный’); Проскоков (‘ожидающий’); Протов (‘первый’); Родопианов (‘с глазами, подобными розе’); Сосипатров (‘спасенный отцом’); Соссиев (‘невредимый’); Софотеров (‘мудрый’); Танаевский (‘длинный’); Тарахов, Тархов (‘волнующийся’); Тахистов (‘быстрый’); Тихиков (‘удачный’); Трифенин (‘роскошный’); Трихинский (‘волосатый’); Фермов (‘теплый’); Филадельфов (‘любящий’); Филологов (‘словолюб’); Филоматинский (‘с охотой относящийся к учебе’); Философов (‘любитель мудрости’); Фотов (‘светлый’); Фусиков (‘естествоиспытатель’); Харисогонов (‘златорожденный’); Харитин, Харитов (‘изящный, прелестный’). Впрочем, последние две фамилии могли иметь источником православное имя Харита, Харитина (от греческого ‘изящная’).
---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
К чему тогда мудрствования?
Почему не просто Himmelsmanna?
Когда слово "манна" вошло в немецкий? Сейчас, насколько понимаю, оно в немецком есть:

1) General subject: Manna
2) Bible: Himmelsmanna
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
http://universal_ru_de.academi...0%B0%D1%8F

За Гофмана, спасибо, конечно. Не знала, прочла. Однако это еще как спорно, оказывается.... Где правда - судить не возьмусь....
"... В литературе по истории фамилий можно встретить утверждение, что чиновником, отвечавшим за исполнение соответствующих законов в Варшаве, был писатель романтического направления Э. Т. А. Гофман. Именно он якобы придумал многочисленные «орнаментальные» фамилии варшавских евреев, такие как Гиммельфарб («небесный цвет») или Фогельзанг («птичье пение»)[7]. Гофман действительно в 1804—1806 гг. служил в прусской администрации Варшавы, однако никаких документальных или мемуарных данных, подтверждающих его участие в процессе присвоения фамилий варшавским евреям, нет.[8]
7. N.Davies. Europe: A History, Oxford University Press, 1996, р.169.
8. подробный анализ этой легенды в книге А.Бейдера «A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland» (стр. 10 в издании 1996 г.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...ite_note-8
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

elena_krd написал:
[q]
[/q]

...на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле, и Моисей сказал им: это ХЛЕБ, который Господь дал вам на пищу.



... Ты питал пищею ангельскою и посылал им с неба готовый ХЛЕБ, имевший всякую приятность по вкусу каждого.

Можно было сказать и манна, можно было сказать и хлеб. В тексте это синонимы. Так что, живописнее было бы сказать манна небесная. tongue.gif в духе Э. Т. А. Гофмана.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Николи

Сообщений: 348
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99
Спасибо всем большое еще раз за очень полезные комментарии на тему Невского и Козминского.
---
Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково).
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 566
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Подскажите, где-то тут встречала но не помню (и не могу найти теперь) где...

был священник на ........ВИЧ, мог ли он (и при каких обстоятелсьтвах) сменить на .....СКИЙ - или это маловерятно - и это разные фамилии?
Помогите разрешить семейный спор 101.gif
Заранее спасибо 101.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Лидия555
Новичок

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Вы не подскажите откуда могла возникнуть фамилия священника Бугуцкий? Где можно взять еще сведения о священниках, кроме найденных, ниже перечисленных документов? ( Клировые и другие ведомости не открываются.)
С помощью вашего сайта удалось узнать об обучении Бугуцких с 1881г. по 1907г. (из списка духовных училищ, семинарий Харьковского уезда). Из списка священников найдено самое раннее упоминание священников: Бугуцкий Акинф – сын псаломщика, в 1889 г. определен псаломщиком к церкви в с. Нижнее-Русский-Бишкин Змиевского уезда; Бугуцкий Поликарп Стефанович Филенково с. Георгиевская Богодуховский 2-й округ 1897 священник. Последним упоминался Бугуцкий Валентин Трифонович Ново-Славянск с. (Славянск Станция) Александро-Невская Изюмский 2-й округ 1906 священник.
Я новичок, пенсионерка,самоучка в изучении компьютера. Возможно не там открывала и искала.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

ABY написал:
[q]
, какую замечательную фамилию Вы привели! Никогда такую не видел. Правда, совсем не интересовался Вологодскими церковниками.
[/q]

красивая фамилия yahoo.gif
сейчас смотрю 1840-30гг,встретились фамилии Едский,Глаголевский(писался без фамилии,только в записи о смерти написали фамилию.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
Лидия555
в Епархиальных ведомостях. 101.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Лидия555
Лидия Николаевна!
У Вас в профиле стоит Питер. Простите за такие вопросы, Вы в самом городе живете? Бываете в библиотеке, в архиве? Не сочтите бестактностью...
В сети Харьковских епархиальных нет, а Вам их смотреть нужно. А вот в Салтыковке они есть... В читзале можно ознакомиться.
Харьковские епархиальные ведомости. Г. 1-[17] - 1867-1883
NLR Шифр 5/63
http://www.nlr.ru/
http://opac.nlr.ru/cgi-bin/opacg/opac.exe

Еще в Питере находится РГИА
http://fgurgia.ru/start.do
Там замечательные фонды для изучения духовенства: ф. 796 - Синод, 797 - Обер-прокурор, 802 - учебная комиссия. Не гарантирую, что по Харьковской найдете много, но что-то да будет. Фонды эти непредсказуемы...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
alsindor
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
А имя Евфалия- это что похоже бабушка покойница там маму назвала, в память об отце своем архииерее Прянишникове.
---
Борись за правду.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Лидия555

Лидия555 написал:
[q]
Вы не подскажите откуда могла возникнуть фамилия священника Бугуцкий?
[/q]

Совсем-совсем не уверена. dntknw.gif Но может они были выходцами откуда-то с Буга?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈