Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

Сообщений: 35
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Svetoch Сула-Петровский у меня как раз был 2 года назад на "приёме", он мне рассказал кое-что из своей родословной. У одних потомков славного рода фамилия имеет вид Сулла-Петровский, а у других Сула-Петровский.
Различие в написании фамилий Сулла-Петровский и Сула-Петровский по моему мнению было вызвано или какой-то семейной ссорой (например, разладом между братьями из-за семейного наследства), или желанием одного из потомков придать фамилии иностранный вид.
А может кто знает, нет ли среди форумчан человека с такой фамилией?
avgusta

Украина
Сообщений: 606
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Kто может мне объяснить, как дается второе имя у немцев.Мой прадед Buttler Karl Johahn.
Hedda-H
Новичок

Hedda-H

Латвия, г. Цесис
Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12


Бывает таким именем так же и Анна - к примеру, первый министр иностр. дел Латвии был Зигфрид Анна Мейеровиц .
Hedda-H
Новичок

Hedda-H

Латвия, г. Цесис
Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12


В Латвии сейчас пошла повальная мода на двойные имена! Не только в религиозных семьях, где всегда давалось по два имени, особенно у католиков. Вот и появляются комбинации вроде Феликармен Мегги и т.п. ( кстати., ни одно из этих имен не латышское, и даже не традиционное у латышей!). А еще такое бывает при переходе из лютеранства/католичества в православие - человек получает при крещении еще одно имя, по православной традиции. Кстати, данное при крещении второе имя стараются в повседневной жизни не употреблять. У моей мамы тоже бло два имени - Ингеборга (бабушка любила скандинавскую литературу) и при крещении данное Екатерина. А дядя - Сигурд Вадим.
lobach-zhuchenko

lobach-zhuchenko

Воронеж
Сообщений: 206
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Как обладатель двойной фамилии, могу рассказать немного о ее происхождении. Началось все в 40-х годах XIX века, когда мой прапрапрадед Демьян федорович Лобач женился на Татьяне Андреевне Жученко, и присоединил к своей фамилии фамилию жены. У Демьяна было 6 сыновей и множество внуков, но так случилось что эта фамилия почти угасла, и людей, носящих ее, осталось совсем немного.
Двойная фамилия имеет некоторые преимущества. Во-первых, она запоминающаяся. Во всех организациях меня запоминают первым. Во-вторых, двойные фамилии звучат выразительно и красиво (мне так кажется, по крайней мере). В-третьих, двойная фамилия помогает в генеалогии. В-четвертых, тебя ни с кем не перепутают. Помните, на ТВ как-то была реклама ИНН, кажется, и там говорили, что в Москве 20 000 Алексеев Алексеевых. Так вот, с двойной фамилией такое вряд-ли произойдет101.gif
Есть и минусы. Недавно выяснилось, что в документах на машину мне вместо дефиса между фамилиями поставили пробел, и страховая отказалась из-за этого выплачивать деньги по страховке, мотивируя это тем, что я не имел права управлять транспортным средством, так как машина записана не на меня. Теперь вот обиваю пороги ГИБДД, исправляю ошибку, что не так уж и просто, как оказалось.
---
Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных
oxanulya

Сообщений: 410
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 336
Интересная тема!

Вот, к примеру, если прерывался род и последняя дочь выходила замуж, она присоединяла свою девичью фамилию к фамилии мужа.

Полевы - дворянский род, происходивший от удельных князей Смоленских и потомков их князей Березуйских и Фоминских.
Потомок Рюрика в 16 колене Александр Борисович Полев, боярин великого князя Василия Дмитриевича, был родоначальником Полевых. Потомки его служили воеводами и стольниками.
Род этот пресекся в 1707 г. и фамилия его перешла к генерал-поручику Павлу Федоровичу Балку, женатому на последней в роде Полевых. Их потомки носили фамилию Балк-Полевых.


У меня в роду есть фамилия - Ластовцевы - очень редкая. Девичья фамилия моей прабабушки.
Я копаю эту ветвь и прихожу к выводу, что она угасает. Осталось 1-2 веточки. Кто встретит вне Москвы и Питера- дайте знать!

На семейном совете потомки даже в шутку обсуждали, не поменять ли кому-нибудь свою фамилию.
Нужно будет в следующий раз предложить кому-нибудь взять двойную a_003.gif

Кто встретит Ластовцевых вне Москвы и Питера- дайте знать!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
oxanulya
oxanulya написал:
[q]
Вот, к примеру, если прерывался род и последняя дочь выходила замуж, она присоединяла свою девичью фамилию к фамилии мужа.
[/q]

Как правило, такое не происходило. Двойные дворянские фамилии образовывались от прозвищ по мужской динии у разных поколений для обозначения различных ветвей. К женщинам вообще отнощение было не совсем рыцарское, чтобы их фамилии к своим присоединять, например, если оставалась вдова после смерти мужа поместье у неё отбиралось. Герб могли передать, опять же, от тестя зятю, да и то с высочайшего соизволения.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
В поисках по англичанам столкнулась с ситуацией, что встречались двойные фамилии.
Например.
1. В ветви моих предков Сно (Snow) только у третьего сына в семье была двойная фамилия, Эдвард Готтард Бюлов Сно. Именно благодаря этому Эдварду и сложился мой поисковый пазл. Потомкам он передал только фамилию Сно.
Речь идет о первой половине 19 века.
2. Первая половина 18-го века. В поисках пра()бабки Ребекки Ньюхам (Rebecca Newham) встречаю в той же церкви, где и похоже мой прадед был крещен и прихожанином был, Rebecca Newnham Haynes. Ее сестры имели только фамилию Haynes.
То, что фамилия не совпадает с искомой, я вижу. :(

Встречала такое достаточно часто... просто эти мне интересны особенно.
Вопросы.
1. Какова могла быть причина двойной фамилии у англичан?
2. Вот эта дополнительная фамилия могла впоследствии стать основной?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Эрна

Эрна

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
по-поводу двойных имен: мой предок был Jean Georges Benard, его сын Peter Johann/ Pierre Jean - в России он стал Петром Ивановичем.
Еще есть один любопытный документ уже советского периода (1927г.) где прадед записан так- Николай-Герман-Роберт-Юлий Федорович Юргенсон.
У немцев вторые и далее имена - имена крестных. При конфермации имена не добавляются. Конфермация - это второе крещение уже в сознательном возрасте .
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников


ищу Бенард, Грасс, Юргенсон, Штробель, Лангель, Фанстиль, Лагранж, Судковские
apss

Сообщений: 2439
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Эрна написал:
[q]
Конфермация - это второе крещение уже в сознательном возрасте .
[/q]

Конфирмация у протестантов это не второе крещение и не таинство, но акт подтверждения веры и принадлежности к церковному обществу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈