Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Двойные и тройные имена и\или фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Schmitya
Новичок
Президент

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
  У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать.
 А как обстоят дела сегодня?  tongue.gif
Лайк (1)
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Вот если фамилию Шнигирь-Снигирев... А так у одних моих родственников осталась фамилия Шнигирь , а у других-Снигирев... А вот в этом документе у нашего родственника двойная фамилия Шнигирь-Снигирев. Документ датирован 1914-1915 годами. Спасибо !

Прикрепленный файл: Снигиревы2.jpg
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10849

DSmith написал:
[q]
Yuriy Almazov написал:
[q]

фамилию женщины
[/q]

Это девичья фамилия бабушки. Она приблизительно 1893 г.р.. Значит, её родители носили фамилию Гирич-Нестеренко. Пока однофамильцев найти не удалось. Много Гирич и Нестеренко, но ни одного - с такой двойной..... Вот и удивляет, что крестьяне взяли такую фамилию.
[/q]

Lara написал:
[q]
Дим,как вариант...у крестьян было иногда по две фамилии.."своя" и дворовая.У меня встречалось так...Захаров...Захаров...Зуйков(он же Захаров)...Захаров (он же Зуйков)..Зуйков...Зуйков...Повторяю, как вариант.Были Нестеренко( дети чьи- Нестера,к примеру)потом стали Гирич...потом они были то Гирич то Нестеренко...а потом стали Гирич-Нестеренко...Ничего не утверждаю...гипотеза
[/q]

Дим, не прошло и года, как моя гипотеза у меня же и подтвердилась biggrin1.gif
вот в этой своей темке все размышляла о "прогулках" фамилии...и в списках потерь в Первой мировой обнаружила родного брата моего прадеда.
Правда, эта двойная фамилия не прижилась...может потому, что сей Лука не успел обзавестись семьей?

Прикрепленный файл: потери в Первой мировой Зуйков Лука.jpg
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26482
Всем доброго дня!
До сих пор гадаем, зачем один из наших предков сделал себе двойную фамилию...
Родился в мещанской семье и был записан в церковных метриках как Поярков. До революции - канцелярский служащий в уездной тюрьме, в советское время сделал карьеру в органах внутренних дел. Женился примерно в 1920 году, и в какое-то время (достоверно в 1927 году, но может и раньше) стал приписывать себе вторую фамилию Соколин, которую взял у жены, дочери станового пристава царской полиции (!)
Спрашивается, для чего понадобилось чекисту компрометировать себя родством с лишенцем? Кстати, сам Поярков-Соколин тоже на несколько месяцев лишался прав (по собственному заявлению!) и потом восстанавливался в 1927 году.
Двойная фамилия не прижилась, и жена и дети были просто Поярковы.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Обычно, двойные ( вероятно, и тройные ) фамилии возникали, когда в результате брачного союза двух знатных родов, обе стороны старались сохранить свою фамилию... Это - как вариант..
Вероятно , были и другие причины...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 291
Св-во о рождении, ребенка назвали, по именам восприемников. Павел Георгий Бернгард(возможно восприемники были родственниками)
[
Изображение на стороннем сайте: 207be479171et.jpg ]
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 75
Добрый день!
Не уверен, что пишу в нужной теме....

Есть два моих предка репрессированных и реабилитированных:

прапрадед Никифоров-Гигоев Герман Васильевич,
(1872 – 15.11.1937)

и его племянник (видимо брата сын)
Гигоев-Никифоров Дмитрий Васильевич,
(08.11.1904-21.11.1937)

оба есть в списках жертв репрессий....
родственная связь подтверждена протоколами допросов КГД.....

почему у одного Никифоров-Гигоев, а у второго - Гигоев-Никифоров?!!!
Смена положения двойных фамилий что означала?
---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14946
mzubecМожет быть, Ваш предок, был усыновленным ...
Смотрите, более ранние метрики, возможно найдется объяснение..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Могли просто сами переставить - Гигоев-Никифоров лучше звучит. Большинство двойных фамилий состоят из первой короткой и второй длинной, наоборот реже.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1321
donolvit
Про двойные фамилии хорошо написано здесь http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=124
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
samsonov
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Всего доброго форумчане! Что может означать вторая фамилия невесты написаная в скобках. Можно было бы делать какие-то предположения, но невеста выходит замуж первым браком. Феодосия Савельевна Батальцева (она же Беспалова) ???

Комментарий модератора:
М.б. это ее второе замужество?

Почитайте здесь
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=124

Прикрепленный файл: брак д.Петра.png
---
Ратушников, Демченко, Бабенко, Батальцев, Безпалов, Цыганков, Ушкало(в), Плясецкий, Тертышный
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈