Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (12)
razgovorov
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

idylle написал:
[q]

razgovorov написал:
[q]

Например, в моём роду фамилия впервые упоминается в 9-й Ревизской Сказке за 1850 г. В исповедках за 1848 г., все государственные крестьяне деревни еще бесфамильные, а начиная с переписи 1850 г. и в последующих исповедках все уже с фамилиями.
[/q]


То, что фамилия не записана - не значит, что ее не было. Тем более, в исповедках. Священники гораздо более неохотно записывали фамилии, чем переписчики в ревизиях. Для государственного учета фамилия важнее, чем для церкви.
Поэтому не судите по исповедкам, уж точно, а по ревизиям - с большой осторожностью.
Также это очень зависит от региона. По моему опыту, в северных районах фамилии записаны почти у всех почти с 17 века, а в западных (Тверская, Смоленская) - только к началу 20 начали массово записывать, да и то не у всех.
[/q]


Спасибо. В моём случае, речь о Кромском уезде Орловской губ. 9-я Ревизия - 1я перепись с фамилиями, что я нашёл. В 8-й Ревизской Сказке за 1834 г. тоже фамилий ещё не было. А вот в 7-й Ревизской Сказке за 1816 г. писались прозвища. Напримар в моём случае было 3 брата, у которых было записано "сын Камаровъ". А в 9-й Ревизии 1850, линия одного брата получила официальную фамилию "Комарёв", т.е. на основании прозвища. Линия 2-го брата - фамилию "Разговоров", а линия 3-го брата - фамилию "Карпушин". Поэтому у меня и возник вопрос, кто решал, кому какую фамилию дать.
---
Ищу сведения по Кромскому уезду (Большая Колчева) и Севастополю о Разговоровых
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2900
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1978

razgovorov написал:
[q]
"сын Камаровъ"
[/q]

"Сын" относится к отчеству. Например, Иван Петров СЫН (т.е., Петрович) .. и далее фамилия или прозвище.


razgovorov написал:
[q]
"Комарёв",
[/q]
Записывали со слов ведь - как слышали, так и писали, единых правил орфографии не было.


razgovorov написал:
[q]
Поэтому у меня и возник вопрос, кто решал, кому какую фамилию дать.
[/q]

Сами решали, помещик решал, исторически складывалось.... разные варианты. Случай, когда у родных братьев от одного отца разные фамилии - вообще не редкий. И у меня такое тоже в древе есть.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 216
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133

idylle написал:
[q]

Случай, когда у родных братьев от одного отца разные фамилии - вообще не редкий. И у меня такое тоже в древе есть.
[/q]


То есть в ситуации, если в семье дворовых три парня-подростка, одного после отмены крепостной зависимости помещик отвозит в обучение в город, попутно тот получает фамилию. Шанс, что у остальных сыновей при получении паспорта окажется другая фамилия, велик? Просто как сквозь землю они провалились.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2900
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1978

Nadin2012 написал:
[q]
Шанс, что у остальных сыновей при получении паспорта окажется другая фамилия, велик?
[/q]

Ну конечно.
Но вообще, паспорта массово начали получать только в советское время)) Вы какие паспорта имеете в виду?))

Nadin2012 написал:
[q]
Просто как сквозь землю они провалились.
[/q]

Попробуйте выстроить линии. не ориентируясь на фамилии, а только на имена-отчества. Может, выявятся.
С другой стороны - вероятности, что просто умерли тоже нельзя исключать.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 216
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
idylle
Из сельца они тоже уехали точно. Книг много сохранилось, все проверила. Да и что там безземельным делать. А вот с какими фамилиями выехали, вопрос.
HelenAnt

Сообщений: 349
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 640

tanya nikolaevna написал:
[q]

vvk написал:
[q]

[/q]


Интересно -начало 19 века ...крепостная деревня ... В МК - Евдаким Калинин -думаю,что отчество ,но Калины пока не нашла. А может все-таки фамилия . Потому что тут-же мужчина ....Медведев,женщина ,,,Медведева ,,,,,А это что уже в начале 19 века у крепостного фамилия ......или имя такое Медведь ? Просто интересно
[/q]


Мои Медведевы все идут с фамилией начиная с переписи 1626 года:

В переписи Великоустюгского уезда 1626 ч. 2 в Орловской волости есть вот такая семья Медведевых:

(253) Деревня Подборская на речке Мельнице. Дорофейко Михайлов Медведев. Игнашко да Гришка Оникеевы Медведева. Ивашка Савельева половник Худячко Машкин. Пашет наездом Усольского уезда деревни Потаповские крестьянин Левка Савельев Медведев.



idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2900
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1978

HelenAnt написал:
[q]
Мои Медведевы все идут с фамилией начиная с переписи 1626 года:

В переписи Великоустюгского уезда 1626 ч. 2 в Орловской волости есть вот такая семья Медведевых:
[/q]

В северных регионах другая история с фамилиями. У моих в Сольвычегодском уезде тоже фамилия записана с самых ранних времен. А в западных губерниях (Тверская, Смоленская..), да еще и у помещичьих крестьян - фамилии не записаны аж до 20 века. Были или нет - кто теперь знает.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
BalinVN
Новичок

Тобольск
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! У моего деда, проживавшего в Новгородской губернии, в 1917 году, когда родился первый сын фамилии ещё не было. В 1933 году фамилия уже была. Образована от имени его отца.В его семье проживала престарелая вдовая родственница, которая умерла в начале войны. Какая могла быть её фамилия при регистрации смерти, если она умерла в возрасте 102 лет и скорее всего не имела документов?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2900
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1978

BalinVN написал:
[q]
Здравствуйте! У моего деда, проживавшего в Новгородской губернии, в 1917 году, когда родился первый сын фамилии ещё не было. В 1933 году фамилия уже была. Образована от имени его отца.В его семье проживала престарелая вдовая родственница, которая умерла в начале войны. Какая могла быть её фамилия при регистрации смерти, если она умерла в возрасте 102 лет и скорее всего не имела документов?
[/q]

Фамилия по умершему мужу.

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Mozgalev

Сообщений: 169
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 91
Коллеги!
Из книги по истории родного края изданной в 2003 году знаю, что к 1850 г. помещик всех своих крестьян, моих предков, перевел из крепостных в казенные, или как записано в исповедальных ведомостях - экономического ведомства.
И вот интересно, что в книге четко указана фамилия этих крестьян, причем без указания источника.
При этом впервые в документах фамилия появляется только в начале ХХ века в метриках.
Я уже задавался этим вопросом на форуме 17 лет назад, но результата не было. Может кто то в этом вопросе продвинулся?
В каком документе регистрировался переход крестьян из одной собственности в другую, причем с указанием фамилии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈