Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
tany

tany

Санкт-Петербург
Сообщений: 137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 7
Ну  что  ж   пойду  в    исторический  архив .  
Наконец-то   состоится  мой   " дебют "  в  архиве.
Татьяна .
---
http://vk.com/tanoko1969
Mozgalev

Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Помогите разобраться в одном вопросе.
Мои предки из крестьян Тульской губернии Каширского уезда. Запросы в архивы Москвы и Тулы дали результаты, веточка довольно уверенно просматривается до конца XVIII века. Подспорьем оказалась книга об истории Каширского района вышедшая в 2001 году. Там описана история многих деревень находящихся на территории нынешнего Каширского района с многочисленными фамилиями помещиков и крестьян. Так вот там я обнаружил запись, что к 1850 году помещик перевел несколько семей крестьян из крепостных в казенные. В том числе упоминается и интересующая меня фамилия. Т.е. в середине XIX века мои предки уже имели фамилию. Однако в справках из архивов по метрическим книгам и ревизским сказкам вплоть до конца XIX века мои предки безфамильны. Первое упоминание фамилии приходиться на, аж, 1918 год.
К сожалению, связаться с авторами книги для выяснения источника информации мне не удалось. Фото источников прилагаю. Мне лично ничего на ум не приходит.
В свете этого вопросы.
Может ли семья по основным документам (метрики, ревизские сказки) регистрироваться без фамилии, а по каким-то с фамилией?
Что это могут быть за документы?
В каких документах фиксировалась передача крестьян из одной формы собственности в другую?
Ревизские сказки 9 и 10 ревизии заполнялись отдельно по казенным и помещичьим крестьянам (в моей деревне было помещичьи крестьяне и государственные вместе)?
В архивах это разные описи, в частности в ЦИАМ?
Заранее благодарен за помощь,
Константин

Прикрепленный файл: 01112006178.jpg
Лайк (1)
shiba

shiba

Москва
Сообщений: 249
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 49
Mozgalev, в моём случае в метрических книгах среди крепостных крестьян иногда отсутствует фамилия, которая ранее уже писалась как в метрических книгах так и в ревизских сказках. Причём бывает у одного человека фамилия пишется, а у его родного брата который отделился и жил своим двором фамилия появляется позже на несколько лет. Видимо это зависело от внимательности и аккуратности ведущего записи священослужителя.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3663
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11648
Mozgalev
Я тоже столкнулась с подобной проблемой, причем по однодворцам (казеным крестьянам). В ревизской сказке 1811 г. фамилии указаны, а в метрической книге за 1808-1817 гг. все записи до 1816 г. велись без указания фамилий. Видимо, действительно, все зависело от добросовестности священника.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6814
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1295
Mozgalev ревизские сказки заполнялись отдельно по помещичьим и казенным крестьянам, да... Но казенные крестьяне иногда сдавались в аренду, а вот как они в таких случаях учитывались я не знаю....
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2213
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2170
Mozgalev

у меня все в метрических книгах без фамилии. Там и не должно быть фамилий. Они как правило в православных метриках не пишутся.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Mozgalev

Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19

Gontar написал:
[q]

Там и не должно быть фамилий. Они как правило в православных метриках не пишутся.
[/q]


Так откуда взял ее автор упоминаемой мной книги??????
shiba

shiba

Москва
Сообщений: 249
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 49
Gontar, летом этого года смотрел метрические книги по трём приходам Суздальского уезда. В среднем бОльшая часть фамилий начинает появляться в записях за 1870-е и присутствуют у большинства в 1890-е. shok.gif В начале 1900-х отсутствуют в единичных случаях. Видимо это зависело от региона. уточню: речь идёт о крепостных крестьянах.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2213
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2170
shiba

Они появились после отмены крепостного права. Поэтому вы их и видите.
НО заметьте, что не всегда они пишутся в годы после отмены крепостного права. У меня их нет.

Mozgalev

Однако в справках из архивов по метрическим книгам и ревизским сказкам вплоть до конца XIX века мои предки безфамильны. Первое упоминание фамилии приходиться на, аж, 1918 год.


Разве не вы это писали? Возможны разные варианты. Возможно это было типа прозвища в деревне, что часто бывало, чтобы различать, например, разных Иванов
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2213
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2170
Mozgalev

Почитайте здесь на сайте статьи Максима Оленева на эту тему, т.е. о фамилиях
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈