Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях

возможные варианты полных имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 892
Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего такое личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке, а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён.
Гипокористические имена широко употреблялись в раннем русском Средневековье применительно и к знати и властям предержащим, и в этом не было этических проблем: так, новгородские посадники по имени Пётр, Мирослав, Микула упоминались в летописях как Петрило, Мирошка, Микулка.
В позднем русском Средневековье и в XVII веке уменьшительные (Ивашка; а у священников и увеличительные, как Иванище) гипокористики использовались с целью уничижения перед вышестоящим (см. полуимя). Эта практика была отменена Петром Великим.


Уменьшительные имена четко не привязаны к полным, официальным.
Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Аля могут называть Алевтину, Александру, Алину, Альбину. Кроме того, уменьшительное имя, ранее относившееся к одному полному, позже может начать относиться к другому. Так, до революции 1917 года уменьшительным именем Лиля называли Елизавету, Лидию, Лию (имя Лилия не использовалось в качестве официального, поскольку его нет в православных святцах). Приблизительно до середины XIX века Олей и Оленькой называли Александру (в Польше называют и сейчас). Асей в современном русском языке называют Анастасию и Анну, например, как героиню повести И. С. Тургенева "Ася", по полному имени - Анна

Пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью.
.



Моя расшифровка: Аничка-Анисим. Ганка-Гавриил. Гараська, Гаранька-Герасим. Лучка-Лукьян. Микишка-Никифор. Матюшка-Матвей.
Микитка-Никита. Оська-Осип, Иосиф. Стенька-Степан. Тишка-Тихон. Тимошка-Тимофей. Терешка-Терентий. Якушко-Яков.

Dyk

Тамбов
Сообщений: 808
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1525
Насколько я понимаю Першик от слова перший, т.е. первый (первенец). Имя, само-собой, не церковное. Хочу разобратья Першик из документов 1697 и Петр из 1719 один и тот же человек? Или цепочка типа Першик-Петрушка-Петр тут не работает?
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Dyk написал:
[q]
Хочу разобратья Першик из документов 1697 и Петр из 1719 один и тот же человек? Или цепочка типа Першик-Петрушка-Петр тут не работает?
[/q]

Если у Першика и Петра одни и те же дети, то вполне возможно. А так только методом исключения. Я не возьмусь утверждать, что эта цепочка работает во всех 100% случаев.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Shtopor написал:
[q]
Першик - не церковное имя, мирское.
[/q]
Вы в этом уверены? Посмотрите, сколько канонических имён начинаются на Пер-: Перфилий, Пергет, Перфентий-Парфений и др. Если из Никифора народ Чипку сделал, а из Евдокии Вивдю и Дуню...
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Cynamon написал:
[q]
Вы в этом уверены? Посмотрите, сколько канонических имён начинаются на Пер-: Перфилий, Пергет, Перфентий-Парфений и др
[/q]

Конечно. Как и Петя, Ваня , Вася и тд., не являются церковными.


Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490


Geo Z написал:
[q]
Конечно. Как и Петя, Ваня , Вася и тд., не являются церковными
[/q]
Это уменьшительные деривативы церковных имён. Они появились в народных устах из церковных. А вот смотрите, что выше понимается под нецерковным, мирским -
Shtopor написал:
[q]
Першик - не церковное имя, мирское
[/q]


Dyk написал:
[q]
Насколько я понимаю Першик от слова перший, т.е. первый (первенец). Имя, само-собой, не церковное
[/q]

Я это имел в виду.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242
Кто подскажет, Фетюшка 1677 года - это Федора или Федосья? Или могло быть и то, и другое?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31609

idylle написал:
[q]
Кто подскажет, Фетюшка 1677 года - это Федора или Федосья? Или могло быть и то, и другое?
[/q]
Фетюшка - это уменьшительное от Фетинья.
---
Знания - сила
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

Вот так?... Спасибо!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Фотиния -и, жен.;
разг. Фотинья, -и и Фетинья, -и.
Safonov

Safonov

Сообщений: 561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 532
Подскажите пожалуйста уменьшительное имя для Евстрата.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях [тема №37499]
Вверх ⇈