Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Нестандартные фамилии
Иногда "забавные"!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
29 августа 2010 10:53 29 августа 2010 10:57 Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Cynamon Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
25 октября 2018 0:14 Palasha написал: [q] Слово небеса происходит от слов нет беса[/q]
Это Вам пок. Задорнов рассказал? Множеств. от небо (также чудо-чудеса, слово-словеса, коло-колеса-колесо). Чебурахин - возможно, от Чепурахин - Чепураха от "чепуриться" или от Ничипор/Никифор. Кадыгробов, судя по распространённости, несколько родов. Есть чешский. Крышка - от Крыштоф, Крыштопа/Христофор или от Крыжка. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
25 октября 2018 17:59 ozerskaya написал: [q] КАДЫГРОБ - лаборант акушерско-гинеколог. клиники Имп. Казанского универс.
[/q]
valcha написал: [q] Моя коллега была Кадыгроб в девичестве и я нашла ее предка в 18 в. в одной из сотен ВЗ.[/q]
Интересно, что имели ввиду эти хитрые запорожцы? Кадыгроб - кадить над гробом, клади в гроб или когда в гроб? Или вообще что-то другое? Или гроб вообще тут ни при чём? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24838 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20468 | Наверх ##
25 октября 2018 20:24 ozerskaya написал: [q] [/q]
Так кто же теперь скажет Знаю лишь одно, была она в девичестве\студенчестве весёлой и инициативной, и наши ребята (а мы и учились вместе) говорили в шутку в ответ на очередную её инициативу: Куды гроб, туды и мы! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Cynamon Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
25 октября 2018 21:27 ozerskaya написал: [q] Интересно, что имели ввиду эти хитрые запорожцы?Кадыгроб - кадить над гробом[/q]
Вот это. А кто сказал, что это "хитрые запорожцы" придумали? Это придумывалось на большой территории. Растения: нечуйвітер, перекотиполе, любимене, колигузно, заткнигузно (от поносов), держидерево; птицы: дерихвіст, стрижикоза, крутиголовка, пірникоза.А прозвища до сих пор образуются: Кидайнога, Поставкапкан, Закопильгуба, Торгуйриба. А вчера мой дед очередной шедевр выдал:"Хтозна, яка ще зіма буде? Може, таке трясигузно буде!" | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
25 октября 2018 22:24 Cynamon написал: [q] дерихвіст,[/q]
Ну так у меня были предки Урвихвост (хвiст) , а Модзалевский пишет Ворвихвост.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24838 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20468 | Наверх ##
26 октября 2018 9:51 ozerskaya написал: [q] Ну так у меня были предки Урвихвост (хвiст) [/q]
Значне товариство Глухівської сотні за присягами XVII-XVIII ст. [2, 282-283зв; 3, 46зв, 422; 4, 143-143зв; 5, 66-66зв.; 6] персональний склад значного товариства сотні за п’ятьма присягами XVII-XVIII ст. 1654 р.- у с. Спаському Урвихвост Костянтин 1718 - Яків Олексійович Уворвихвост 1732 - Павло Ворвихвост --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
26 октября 2018 16:37 26 октября 2018 16:42 valcha написал: [q] 1654 р.- у с. Спаському Урвихвост Костянтин 1718 - Яків Олексійович Уворвихвост 1732 - Павло Ворвихвост
[/q]
Вот спасибо, Костянтин в Спасском у меня записан, остальных не знала. Собственно ещё не занималась Урвихвостами, не до них, более близкие ещё не все найдены. "Мой" Урвихвост Иван, муж вышепоказанной Елены Урвихвостки (Вилчиковны), как раз село Божок рядом со Спасским. Может этот Константин как раз и предок. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
26 октября 2018 16:50 26 октября 2018 16:50 Cynamon написал: [q] "задерихвист" - так у нас маленькую пташку (крапивник?) с задраным догоры хвостом называют, которую каждый день у себя вижу. [/q]
У меня на даче обитают горихвостки, у них рыже-оранжевые хвостики и кажется грудки. И вообще много всяких птичек, не всех знаю как называются. Фамилия Горихвост, Горихвостов интересно есть? Оказывается есть  Горихвостовы — русский дворянский род. Родоначальник их, Федор Васильевич Г., прозванием Голова, был владимирский сын боярский. Степан Иванович Г., воевода в Тихвине (1609—1620), собрав 1000 ратных людей, пришел на помощь к князю Скопину-Шуйскому. Брат его Григорий Иванович был посылаем в Швецию в 1633 и 1635 гг. — другой брат, Дмитрий — в Грузию и Имеретию, в 1654 г. Степан Григорьевич Г. за службу в войну с Турцией и Крымом пожалован в 1686 г. вотчинами. Род Г. внесен в VI часть родословной книги Московской и С.-Петербугской губерний. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
26 октября 2018 17:28 ozerskaya написал: [q] Вот спасибо, Костянтин в Спасском у меня записан, остальных не знала. Собственно ещё не занималась Урвихвостами, не до них, более близкие ещё не все найдены.
[/q]
Это из Кривошея І.І. Значне товариство Глухівської сотні в середині XVII – середині XVIII ст. .... публикация в Сіверщина в історії України, випуск 5, 2012 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
26 октября 2018 17:35 26 октября 2018 17:40 valcha написал: [q] Кривошея І.І. Значне товариство Глухівської сотні в середині XVII – середині XVIII ст. ....
[/q]
У меня Кривошея (оба) скачано много книжек, этой статьи кажется нет. Спасибо, эти журналы (Сиверщина) как-то не попались мне, пороюсь там, может что-нибудь ещё открою --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|