Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Нестандартные фамилии

Иногда "забавные"!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7580
Наткнулась на интересную подборку фамилий
http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть)
А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

GrayRam написал:
[q]
СИЗО Советский Союз...
[/q]

А отчество, наверно, Рашидович или Рамазанович - СССР biggrin1.gif Сизо - это адыгейская шапсугская фамилия (Туапсинский р-н, Лазаревский р-н Сочи).
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
Сизо Жахмед Ильсович

(1912--,1942) житель: Краснодарский кр. Осужд. 1942. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: высланы в Карагандинскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сизо Ильяс Нажугович

(1883--,1942) житель: Краснодарский кр. Осужд. 1942. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: высланы в Карагандинскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сизо Кагуги Ильясовна

(1914--,1942) жительница: Краснодарский кр. Осужд. 1942. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: высланы в Карагандинскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сизо Мадин Ильясович

(1942) житель: Краснодарский кр. Осужд. 1942. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: высланы в Карагандинскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сизо Нафсет Махмудовна

(1933) жительница: Краснодарский кр., Шапсугский р-н. Осужд. 1933. Обв. как кулаки Приговор: выселены в Осакаровский р-н Карагандинской обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сизо Ханиф Самековна

(1890--,1942) жительница: Краснодарский кр. Осужд. 1942. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: высланы в Карагандинскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Сизо Шахрет Ильясовна

(1910--,1942) жительница: Краснодарский кр. Осужд. 1942. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: высланы в Карагандинскую обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7892
Братцы! Вам по плюсику!

Soqur написал:
[q]
Сизо - это адыгейская шапсугская фамилия (Туапсинский р-н, Лазаревский р-н Сочи).
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Сведения ГУВД Краснодарского края
[/q]

Здорово! так и есть.
Сизо С.С. - проживает в Хостинском районе г. Сочи!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Soqur

На сайте с 2013 г.
СИЗО. Это ж надо, какая у нас бдительная власть - найти среди черкесов давно очеркешенных къырымтатарлар - и вымести их в ссылку! Это ж наверняка было так - на Побережье с нац.определением адыгов была непонятка. Записали всех "черкесами", а в Адыг авт. обл. - сперва "черкесами", а вскоре на "адыгейцев" переписали. Татар и ногайцев, абазин среди адыгов много было, видно прибрежные вспомнили семейные предания да и записались татарами. А, может, какой-то подлец навуходоносор нашептал - там же по именам-отчествам явно шапсуги, а не татары....Попали под раздачу..
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Это 'Мадин Ильясович' явно шапсуг? А чем не татарин?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11323

Stan_is_love написал:
[q]
Это 'Мадин Ильясович' явно шапсуг? А чем не татарин?
[/q]

Думаю, что в этом Вы, пожалуй, правы. Иного объяснения, как шапсуг вдруг стал татарином, на ум не идет. 101.gif
Выводы, что шапсуги=адыги=черкесы не знали кем себя записать и сами записались татарами, что-то меня совсем не убедили.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
elena_krd
После революции, когда ввели графу в паспорте 'национальность' действительно была чехарда с записыванием. Обычно записывали в ту или иную национальность целыми аулами. Так абазины, например, становились кабардинцами.
---

Soqur

На сайте с 2013 г.
Эту историю с "татарами" Сизо легко прояснить, что я и постараюсь сделать. Мадин - очень распространённое у шапсугов имя, особенно в Б. и М. Псеушхо. А Кагуги, Нажуго, Шахрет - явно шапсуги (Наджиго аул в Лазарев. р-не). Среди бжедухов (шапсугов - не знаю) было много хануко и султануко - прижившихся потомков опальных крымских верховодов. Возможно, о роде Сизо было предание, что они из Крыма. И ещё - в 1933 году Краснодарского края не было, а он почему-то указан для якобы единственной среди всех Сизо из Шапсугского р-на, а для остальных совсем не указан район проживания. (Потому что всё тот же Шапсугский). До 1957 г. крымских татар в крае вообще не было.
---
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11323
Soqur
Вычитала вот такое:
[q]
Нижнее и среднее течения долины р. Аше занимал один из крупнейших аулов Черноморской шапсугии Лохотх или Лыготх, начинавшийся в устье и тянувшийся до 20 км вверх по течению. Современные 1-й, 2-ой и 3-ий Красноалександровские аулы являются лишь осколками аула Лохотх, раз­личные части которого имели свои названия: 1-ый Хаджи ку, 2-ой Кележ, 3-ий Шоджик. В верховьях р. Аше нахо­дился аул Чекоз.

Если пятидесятитысячное население Убыхии после окончания Кавказской войны полностью эмигрировало в Турцию, то в пределах причерноморской Шапсугии сохра­нилось несколько аулов с аборигенным населением. В пре­делах Большого Сочи это аулы Кичмай и Нижнее Шахе, в долине р. Шахе, аул им. Кирова в долине р. Псезуапсе, аулы Шхафит, 1-й, 2-й и 3-й Красноалександровские и Б. Псеушхо в долине р. Аше, аул Наджиго в долине р. Макопсе.

Многие шапсуги переселились в поселки Аше, Лазаревс­кое, Головинка, Дагомыс и в г. Сочи. Наиболее распростра­ненные фамилии причерноморских шапсугов, проживающих сейчас в пределах Большого Сочи, немногочисленны и не пре­вышают двух десятков. В порядке распространенности это следующие фамилии: Напсо, Сизо, Схабо, Тлиф, Тешевы, Боус, Хахо, Хейшхо, Коблевы, Чачух, Хушт, Бгано, Шхалаховы, Хлечас, Ачмизовы, Сажо, Хапий, Нибо и др.

Шапсуги проживают также в Туапсинском районе, в до­линах рек Туапсе и Агой, в Тахтамукайском районе Адыгей­ской автономной области Краснодарского края
http://historysochi.ru/SHapsugi/shapsugski-auly.html
[/q]

Не знаю насколько это достоверно... Если проясните дополнительно - буду весьма признательна...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Soqur

На сайте с 2013 г.

elena_krd написал:
[q]
Если проясните дополнительно - буду весьма признательна...
[/q]

Выясняю ж. И, по-моему, Сизо - это одно и то же с Шаззо (у бжедухов), а по-адыгейски всё это Ш1аш1у. Полный перечень шапсугских сёл(аулов): Лазревский р-н - Большой Кичмай, Малый Кичмай, Тхагапш, Наджико, Лыготх, Хаджико, Калеж; Туапсинский р-н - Большое Псеушхо, Малое Псеушхо, Цыпка, Агуй-Шапсуг, Псебе. Тахтамукайский р-н - Афипсип, Панахес, Хаштук, Псейтук +Натухай (близкие к шапсугам натухайцы, переселённые сюда с Тамани из а. Суворово-Черкесского в 1928 г.)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈